Путешествие

Адлер: город, который олимпиада превратила в новый Сочи

“Столетник” | 20.08.2021

Всего несколько лет назад Адлер был провинциальным курортным поселком – одним из спутников города Сочи. Санаториев в нем почти не было, зато всегда можно было найти недорогое жилье в частном секторе.

Олимпийский парк сверху.jpg

Олимпийский парк сверху


Таким Адлер, возможно, и оставался бы до наших дней, если бы в его истории не случилась сочинская олимпиада. В подарок городу она оставила не только новенькие олимпийские объекты и развитую инфраструктуру, но и привлекла миллионные инвестиции в развитие его курортной отрасли. Теперь город уже вполне может претендовать на то, чтобы называться «новым Сочи».

Наша справка:

Адлер – поселок городского типа, входит в состав так называемого Большого Сочи – наряду с Лазаревским, Дагомысом и другими поселками-спутниками. Расположен на границе с Абхазией. В 2014 году стал площадкой для проведения Зимней Олимпиады Sochi-2014. Как курортная местность Адлер обладает следующими лечебными факторами:

  • Влажный субтропический климат, аналогичный климату в Сочи

  • Лечебные грязи – пресноводный глинистый ил, добываемый в районе Имеретинской низменности

  • Минеральные воды, в том числе так называемый «сочинский нарзан» Чвижепсе – уникальная вода с мышьяковистой кислотой (подробнее о воде этого типа читайте в материале «Необычные виды минеральной воды: что мы о них знаем».

Поездка из прошлого в будущее

Вокзал.jpg

Вокзал


О том, какие масштабные изменения произошли с Адлером, можно судить уже по одному вокзалу. До 2010 это была обычная железнодорожная станция, построенная в стиле советского ампира: маленькая, одноэтажная, но с парадным входом и колоннами – чем-то напоминающая поселковый клуб. В советское время через нее проходили поезда, следующие в Гагру и Батуми. А после 1991 года адлерский вокзал и вовсе стал тупиковой станцией, поскольку сообщение с Абхазией и Грузией было приостановлено.

При подготовке к Олимпиаде адлерский вокзал неожиданно для себя стал крупным транспортным хабом: от него протянулись новые железнодорожные ветки к аэропорту и в горы, к курорту Красная Поляна (а с этого года поезда пошли и в Абхазию).

Естественно, старый вокзал не мог обслуживать новый пассажиропоток, и вскоре рядом с ним выросло современное здание из стекла, похожее на гигантскую морскую волну, захлестывающую город. К счастью, немецкие архитекторы, которые работали над этим проектом, не стали сносить старый вокзал, а включили его в общую композицию. И теперь, пассажиры, прибывающие в Адлер, словно совершают небольшое путешествие – из прошлого в будущее.

Почему Адлер имеет «орлиное» название?

Почему Адлер называется Адлером.jpg

Почему Адлер называется Адлером


Те, кто учил в школе немецкий язык, наверняка помнят, что слово «Adler» в переводе на русский означает «орёл». Но на самом деле имя города не имеет никакого отношения к орлам, хотя они и водятся здесь в большом количестве. Первоначальное турецкое название местности – «ард-лар», где «ард» - искаженная фамилия черкесского княжеского рода Аредба (который управлял этой местностью до присоединения к России), а «лар» - просто суффикс множественного числа. То есть «ард-лар» – это не что иное, как место, где живут некие Ардовы. Но для русских завоевателей турецкое слово «ард-лар» звучало непонятно, и они постепенно переделали его в немецкое «Adler». Так за поселком закрепилось благородное «орлиное» название.

При этом сами черкесы называли это место Лиешь – в честь священного дуба. Черкесские племена, жившие вдоль Черноморского побережья, вообще очень любили обожествлять природу – и это неудивительно, учитывая то, какая красота их окружала. Они были друидами и поклонялись деревьям и минеральным источникам, веря, что в них живут мудрые и добрые духи.

Сириус или Имеретинка?

Сириус или Имеретинка.jpg

Сириус или Имеретинка


Современный Адлер расположен в устье горной реки Мзымта, которая условно делит город на две части. На правом берегу находится старая часть города, знакомая отдыхающим еще с советского времени. А на левом берегу – там, где проходила Олимпиада – вырос новый Адлер с современными гостиничными комплексами и развлекательными парками. Любопытно, что эта новая часть города в последнее время получила собственное официальное название – Сириус, по имени расположенного здесь образовательного центра. Так что если вы услышите, что кто-то отдыхал на Сириусе, не удивляйтесь. Это значит, что человек жил в отеле рядом с олимпийскими объектами. Хотя в разговорной речи закрепилось совсем другое название этого района – Имеретинка, поскольку он находится в Имеретинской низменности. Основные достопримечательности Адлера находятся именно в Имеретинке. Среди них:

  • Парк «Южные культуры»

  • Парк аттракционов «Сочи-парк»

  • Олимпийский парк

  • Имеретинская набережная

  • Имеретинский морской порт

Старый Адлер тоже стоит посетить – хотя бы ради Океанариума и фонтана с рыбками, о которых мы расскажем ниже. Ну, а пока пройдемся по достопримечательностям Имеретинки.

Парк «Южные культуры»

Парк Южные культуры.jpg

Парк Южные культуры


Несмотря на то, что парк «Южный культуры» находится в новой части города, это один из самых старых парков не только Сочи, но и всего Черноморского побережья Кавказа. История его создания довольна интересна. В 1910 году градоначальник Санкт-Петербурга генерал Даниил Драчевский выиграл в карты имение под Адлером (версия неофициальная, но популярная). Свое новое имение он назвал «Случайное» - поскольку досталось оно ему случайным образом. И раз уж имение досталось даром, то не пропадать же ему? И генерал решает заложить на своей земле парк.

Для устройства парка генерал пригласил из Петербурга известного ландшафтного архитектора того времени, автора книги «Изящное садоводство» Арнольда Регеля. Регель высадил в парке все южные культуры, какие только можно было собрать на Черноморском побережье. Благодаря ему в парке появились пихты, кипарисы, магнолии, рододендроны, платаны, бамбук и пальмы.

Начиная с 30-х годов, бывший генеральский парк (который теперь носил название «Совхоз «Южные культуры») стал главным поставщиком экзотических деревьев и цветов на курорты Черноморского побережья. Например, все те пальмы, пихты и кипарисы, которые сегодня украшают улицы Сочи, были привезены именно из совхоза «Южные культуры».

Перед сочинской Олимпиадой в «Южных культурах» были проведены масштабные работы по очистке и восстановлению парка, досажены некоторые утерянные растения, отреставрированы лестницы и фонтаны. Сейчас парк - одно из самых посещаемых туристами мест – поскольку находится недалеко от олимпийских объектов. Стоимость посещения парка для взрослых – 300 рублей, для детей от 7 лет – 150 рублей.

Парк аттракционов «Сочи-парк»

Сочи-парк, аттракционы.jpg

Сочи-парк, аттракционы


«Сочи-парк» - это такой российский Диснейленд, также построенный к Олимпиаде. Издалека он даже выглядит как Диснейленд, только вместо замка Спящей красавицы здесь отель-замок «Богатырь», а вместо героев диснеевских мультиков – герои русских сказок. На территории парка работает более 20 аттракционов. Самые экстремальные из них – это американские горки «Змей Горыныч» и «Квантовый скачок». Стоимость посещения парка – 2300 рублей для взрослых и 2000 рублей для детей. Малыши, чей рост ниже 107 см, проходят бесплатно.

Стоимость проживания в сказочном замке-отеле довольно высокая: от 10 тысяч рублей в сутки в низкий сезон (например, в ноябре) и от 30 тысяч рублей в сутки летом. Но зато в эту цену включено неограниченное посещение аттракционов.

Олимпийский парк

Олимпийский парк, Формула-1.jpg

Олимпийский парк, Формула-1


Наконец, мы подошли к смысловому центру всей Имеретинки – Олимпийскому парку. Надо сказать, что пешая прогулка по Олимпийскому парку – довольно утомительное занятие. Сам по себе «парк» – это большое, открытое солнцу пространство, на котором далеко друг от друга разбросаны основные олимпийские объекты. Поэтому передвигаться по нему лучше всего не пешком, а на экскурсионном электрокаре. При этом можно заказать как полноценную обзорную экскурсию (на которой вас подвезут к каждому объекту и расскажут о нем), так и просто купить «проездной» билет на электрокар и подсаживаться на него, когда вам удобно. Экскурсия с экскурсоводом и аудиогидом будет стоить 500 рублей, а «проездной» - всего 300 рублей на целый день.

Основные объекты Олимпийского парка, через которые курсирует электрокар:

  • Стадион «Фишт» - именно здесь проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады

  • Стадион «Шайба»

  • Большой ледовый дворец

  • Дворец зимних видов спорта «Айсберг»

  • Конькобежный центр «Адлер-Арена»

  • Сочи-Автодром

Еще один беспроигрышный вариант познакомиться с Олимпийским парком – купить билет на одно из спортивных или культурных мероприятий, которые часто проводятся на его площадках. Например, во Дворце зимних видов спорта можно посмотреть ледовое шоу. А на автодроме регулярно проходят гонки Формулы-1. Правда, купить на них билеты не так легко – как правило, они бывают полностью проданы еще за несколько месяцев.

Имеретинская набережная

Иметеринская набережная.jpg

Иметеринская набережная


Двигаясь от одного парка к другому, мы незаметно подходим к морю – и здесь нас ждет еще одна новая достопримечательность Адлера – Имеретинская набережная.

Надо сказать, что у старого Адлера, как у курорта, есть один большой недостаток – железная дорога, проходящая вдоль самой кромки моря. Там, чтобы выйти на пляж, вам придется перейти через железнодорожное полотно, и не всегда для этого есть удобные переходы.

В новом Адлере, построенном в Имеретинской низменности, такой проблемы нет: здесь железная дорога проходит далеко от моря, и это позволило архитекторам проложить здесь широкую и длинную (около 7 километров) набережную.

Набережная начинается практически около самой границы с Абхазией, огибает мыс, на котором расположены олимпийские объекты, и заканчивается около Имеретинского морского порта. На ней отдельно разведены дорожки для пешеходов и для велосипедистов. Единственный минус набережной – отсутствие деревьев, которые давали бы тень. Но, возможно, со временем этот недостаток будет устранен. Тем более, у инвесторов еще много планов на район Имеретинки. Здесь строятся дорогие жилые комплексы и роскошные пятизвездочные отели. А значит, должно быть достаточно мест для комфортных пеших прогулок.

Имеретинскай порт

Имеретинский порт.jpg

Имеретинский порт


Порт в устье реки Мзымты также появился благодаря олимпиаде. Доставлять стройматериалы к месту строительства олимпийских объектов удобнее всего было по морскому пути, а для этого нужен был порт, которого в Адлере никогда не было. Фактически именно порт стал первым «олимпийским объектом» в городе. Он был построен в рекордные сроки и в 2010 году уже принимал грузовые суда с цементом, гравием и песком.

После завершения строительства надобность в грузовой гавани отпала – и она была переформатирована под яхтенную марину. Многие отдыхающие в Имеретинке специально приходят к порту, чтобы посмотреть на белоснежные яхты. Если у вас пока нет собственной яхты, ее можно взять в аренду: стоимость прогулки на яхте из Имеретинского порта стоит около 6 тысяч рублей в час.

Сегодня Имеретинский порт является не только яхтенной мариной, но и полноценной гаванью: к нему пристают прогулочные суда из Сочи, Туапсе и Новороссийска.

Океанариум в Адлере

Океанариум-2.jpeg

Океанариум


Прогуливаясь по новым районам Адлера, мы совсем забыли о «старом» городе, а ведь там тоже есть что посмотреть. Одной из главных достопримечательностей этой старого Адлера является Океанариум. Он расположен практически на самом въезде в город, напротив санатория «Известия» (это самый известный санаторий адлерского курорта – в советское время в нем отдыхали работники прессы).

Океанариум «Sochi Discovery World» работает с 2009 года. В его проектировке принимали участие специалисты из Австралии, Новой Зеландии и Китая. Площадь океанариума – около 6 тысяч квадратных метров. На этой площади расположена 31 аквариумная зона, где живет более 400 видов рыб. Самые любимые у туристов зоны – это стеклянный тоннель под водой, где можно понаблюдать за акулами, а еще маленький открытый пруд, в котором можно с руки покормить золотых карпов.

Стоимость посещения океанариума – 950 рублей для взрослых и 550 рублей для детей от 4 лет.

Фонтан с рыбками Зураба Церетели

Рыбки Царетели-2.jpg

Рыбки Царетели


По случайному (или неслучайному) совпадению рядом с океанариумом расположен знаменитый фонтан с рыбками, изображение которого часто печатали на советских «открытках с курорта». На самом деле это даже не один фонтан, а целый мозаичный городок, выполненный художником Зурабом Церетели еще в 1973 году. В том году Адлер только-только становился курортом, и его прибрежные зоны нужно было благоустроить.

Фонтан представляет собой полукруглую чашу, которая раньше частично наполнялась водой. Внутри чаши «плавают» и разноцветные рыбы. И дно фонтана, и сами фигуры покрыты мозаикой из венгерской смальты, благодаря чему рукотворные «рыбки» красиво переливаются на солнце всеми цветами радуги.

Вообще в 70-е годы Зураб Церетели принимал участие в строительстве многих курортных объектов в Адлере, Сочи и соседней Абхазии. В Сочи его мозаичное панно «Морское дно» до сих пор украшает вход в торговый центр на улице Навагинской. А его мозаичные автобусные остановки в Пицунде и Гаграх, выполненные в виде гигантских осьминогов и морских ракушек, выглядят футуристично даже для сегодняшнего дня.

Но достопримечательности Абхазии – это тема уже для другой статьи. О них мы обязательно расскажем вам в наших следующих материалах.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!