АБАНО-ТЕРМЕ В ИТАЛИИ: КУРОРТ, ОСНОВАННЫЙ ГЕРАКЛОМ?

Путешествие АБАНО-ТЕРМЕ В ИТАЛИИ: КУРОРТ, ОСНОВАННЫЙ ГЕРАКЛОМ? “Столетник” | 09.12.2020
Российские туристы, отправляющиеся на отдых в Италию, первым делом стараются посетить Венецию. О том, что совсем рядом, всего в 50 км от Венеции, находится уникальный термальный и грязевой курорт с тысячелетней историей, знают немногие…

Но именно на этом курорте предпочитают отдыхать сами итальянцы, знающие толк в бальнеолечении. Впрочем, не только итальянцы любят и ценят термы в Италии – Абано-Терме ежегодно посещают до 250 тысяч туристов со всей Европы.

Наша справка:

Курорт Абано-Терме (до 1930 года – Абано-Баньи) – бальнеологический и грязевой курорт на севере Италии, в области Венеция. Знаменит своими высокотермальными (до 87°С) радоновыми источниками со средней степенью минерализации, а также сульфидно-иловыми грязями. Считается одним из крупнейших грязевых курортов Европы. 

Бассейны-2.jpg

Показаниями для отдыха и лечения здесь являются:
  • Болезни суставов и органов движения, в том числе артрозы, артриты, ревматизм и др.
  • Заболевания органов дыхания, в том числе бронхиты, эмфизема легких, риниты
  • Кожные заболевания: псориаз, дерматиты, экзема
  • Хронические заболевания вен и венозной системы: варикоз, нарушение кровообращения и др.
  • Гинекологические заболевания, в том числе нарушения, связанные с наступлением менопаузы, и гормональные сбои

Где отдыхал Геракл?

Если верить местным легендам, то первое поселение на месте нынешнего курортного города было основано героем древнегреческих мифов – Гераклом, который отдыхал здесь от своих подвигов. Не знаем насчет Геракла, но древнеримские аристократы действительно любили это место: они строили здесь общественные термы и роскошные частные виллы, оборудованные «бальнеумами» - то есть ваннами, вода в которые подавалась прямиком из местных горячих источников. Отдых в Абано-Терме и знаменитые термальные источники курорта в разное время были воспеты в стихах Петрарки, Шекспира, Байрона, Гете, а также древнегреческого поэта Клавдия Клавдиана. Поэтов восхищали не только дышащие паром ключи, но и живописные Эуганские холмы, у подножья которых и раскинулся город.

Вода из глубины вулкана

Эуганские холмы.jpg

Эуганские холмы – это невысокие горы вулканического происхождения, возраст которых достигает 35 миллионов лет. Именно в вулканических породах этих гор рождаются Абановские термальные источники. Геологами было подсчитано, что перед тем, как выйти на поверхность, вода проделывает путь в 50 лет! Проходя через горные породы, она насыщается минералами, солями йода и брома и обогащается целебным радиоактивным газом – радоном. Нагреваясь от вулканической магмы, источники выходят на поверхность с температурой от 75 до 87°С – это практически кипяток, поэтому прежде, чем подавать воду в ванны и питьевые бюветы, ее охлаждают до комфортных 30-38 градусов. Вода из источников используется в местных клиниках и спа-отелях не только для ванн и питьевого лечения, но и для ингаляций. Считается, что ингаляция с термальной водой этих источников прекрасно излечивают заболевания органов дыхания, поскольку оказывают антисептическое и противоотечное действие на дыхательные пути.

Клумба.jpg

Как «созревает» грязь?

Однако славу курортного города составляют не только минеральные воды, но и сульфидно-иловые грязи, добываемые со дна озера Лиспида – все в тех же Эуганских холмах. Местная сульфидно-иловая грязь представляет собой «коктейль» из иловых отложений, глины, водорослей и микроорганизмов. Она является уникальной, поскольку в равной степени содержит в себе органические и неорганические вещества. Уникальным является также и способ приготовления грязи. На курорте уверены, что грязь – как и хорошее вино – должна «созреть». Поэтому прежде, чем использовать ее в лечебных процедурах, грязь, поднятую со дна озера, выдерживают в минеральной воде до 50-60 суток – этот процесс и называется «созреванием». Считается, что во время «созревания» в целебной грязи активизируется фракция, которая имеет противовоспалительные свойства. Грязевые процедуры в виде обертываний, аппликаций и тампонов назначают при заболеваниях органов движения, гинекологической сферы, а также при проблемах с кожей.

Отель Ритц в Абано.jpg

Как совместить приятное с полезным?

Тем, кто хочет пройти лечение в Италии, Абано-Терме подойдет идеально. Здесь почти все отели «заточены» под бальнео- и грязелечение, и несмотря на то, что в их названиях нет слов «клиника» или «медицинский», все они предоставляют полный список санаторных услуг. Помимо минеральных ванн, грязей и ингаляций в этот список обязательно входят различные виды лечебных массажей. Кроме того, почти в каждом отеле есть свой бассейн с термальной минеральной водой. Средняя стоимость проживания в таких отелях-санаториях – около 100 Евро в сутки с человека, но будьте готовы к тому, в эту стоимость включено только проживание, завтраки и пользование бассейном. За трехразовое питание и медицинские процедуры придется доплачивать отдельно.

Бассейны.jpg

Достопримечательности Абано-Терме: что посмотреть?

На курорте есть много мест, достойных посещения. Это и собор Сан-Лоренсо с колокольней, построенной в 9 веке, и церковь Мадонны дела Салюте 15 века, и старинные виллы. А еще Абано-Терме – это такой «маленький Милан», где представлено множество модных брендов, поэтому многие состоятельные дамы приезжают сюда не только для того, чтобы поправить здоровье, но и чтобы обновить гардероб. Ну, а если после осмотра достопримечательностей и походов по магазинам вам вдруг станет скучно, вы всегда сможете сесть на местный поезд или автобус и всего за 40 минут добраться до Венеции. Ванны, грязи, купание в термальном бассейне и послеобеденная прогулка на гондоле по каналам Венеции – да уж, такое расписание «процедур» может быть только в Абано-Терме!
  
Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!