Психология

Секты. Взгляд изнутри

“Столетник” | 28.12.2021

Статей на тему «Осторожно, секта» написано много. Предлагаю вам взгляд человека, побывавшего там.

Я с тинейджерства интересовалась эзотерикой. У меня было много вопросов к миру, и мне не могли на них ответить ни родители, несмотря на свои ученые степени, ни школа, несмотря на свою элитность, ни тем более сверстники. ВУЗ предлагал мне стать узким специалистом, не более того. Sex, drags and rok-n-roll меня так же не интересовали, как и банальный алкоголь. Изменять свое сознание химическим путем мне не хотелось. Искусство и культура, поэзия и музыка были для меня отдушиной. И еще книги по эзотерике и сообщества, где можно было обсудить эти темы, были для меня просто бальзамом в период острого экзистенциального кризиса. Так я и оказалась в нескольких сектах.

Однако мне повезло. Несмотря на острые конфликты с родителями из-за того, что у меня с ними были разные планы на мою жизнь, моя семья меня в конечном итоге поддерживала и была на моей стороне. Родители искренне желали мне добра, просто видели его по-своему, хотели, чтобы я повторяла их сценарий жизни и искренне не понимали, как это я, для которой созданы все условия, не хочу идти по проторенной дорожке и продолжать семейную династию в технической науке. Но на всех зигзагах своего жизненного старта я понимала, что именно дом и семья меня утешают, отогревают, пытаются понять, помогают ресурсами и дают силы все исправить.

Другим повезло меньше. Степень эмоционального насилия, душевной глухоты и черствости в семьях некоторых адептов были запредельными. Поскольку секта поначалу дает ощущение семьи, сообщества, где человека принимают, там человеку и могут дать понять «Ты – свой», отдельные участники жгли мосты с социумом, в котором они хоть как-то были адаптированы, и уезжали жить в неприемлемые для себя условия.

Мне повезло еще и в том, что для меня находились люди, которые меня предупреждали о том, за какую черту в той или иной секте переходить нельзя, чего точно не стоит делать. У многих участников сектантских сообществ таких советников не было, и в какой-то момент они оказывались без имущества, без работы, все в долгах и им не на что было вернуться в тот социальный круг, с которым они опрометчиво порвали контакты.

Я попробую в общих чертах описать те крючки, на которые подсаживают секты, и. надеюсь, это станет предупредительным сигналом для тех, кого привлекают эти экстремальные сообщества.

Секты - что это

Что такое секта

Действительно, не любое необычное сообщество можно назвать сектой. Клуб любителей поэзии или поклонников мэйкунов сектами не являются. Бизнес-сообщества, сетевые компании и финансовые пирамиды тоже, несмотря на то, что активно завлекают участников.

По классическому определению «Секта – это независимая религиозная группа, отделившаяся от основного вероисповедания». Психолог Светлана Трошина дает другое определение: «Секта – это общество отделившихся людей, объединившихся с целью построения иного уклада жизни, отрешения и спасения от не устраивающего их внешнего мира». В любом случае секта противопоставляет себя всему остальному социуму и заявляет, что в ней лучше, что она решит все проблемы социума, у нее-то есть ключи от всех напастей. Приходите к нам, мы вам поможем!

Лидер

Без основоположника не состоится ни одна секта. Вы можете видеть его портрет на буклетах или в рамочке на стене. Он может быть живой и радостно разъезжающий по странам, или уже почивший, но его авторитет непререкаем. Его высказывания не подлежат критике. Он, безусловно, лидер. Он дал миру Спасение в виде Нового пришествия Иисуса, уникальной технологии своего имени, самой супер-крутой энергетической практики (которую, изучив вопрос глубже, вы найдете в числе традиционных методик восточных религий). Среднеобразованным человеком со средним интеллектом, не привыкшим работать с информацией, а также совсем юными людьми эта «уникальность» принимается на веру. Я видела своими глазами, как женщины среднего возраста в неподдельном экстазе со слезами на глазах и вздохом «О, Гуруджи!» готовы были броситься в объятия живого гуру, будучи уверенными в том, что перед ними Бог. Библейская заповедь «Не сотвори себе кумира» была им не знакома.

Если лидер секты жив и еще не совсем стар, вы можете наблюдать, как мастерски он создает эмоциональную зависимость от своей персоны у некоторых адептов. Редкие влюбленные впадают в подобный экстаз, как последователи разных гуру, подгурков, пригурков и недогурков!

Секты - что это

Именно наличие такой живой иконы в рамочке должно вас насторожить в первую очередь при появлении в любом необычном сообществе людей.

Восторженные адепты

Попадая в секту, вы видите внешне счастливых людей. Нахождение в секте закрыло их определенные потребности (прежде всего, в теплом эмоциональном общении, в чувстве принадлежности, в принятии), и настроение у них приподнятое. Они вам улыбаются и радуются общению с вами. Как правило, рядовые адепты – это сами по себе открытые и искренние люди, немного (а иногда и сверх) идеалистичные, добрые и порядочные. Именно они – главные якоря, которые вы боитесь потерять, уходя из секты. В некоторых сектах им не разрешат с вами общаться, если вы уйдете.

Так же вы можете осознать, что некоторые из тех, кто вам мило улыбался, пока вы были внутри, перестают это делать, когда осознают, что вы прохладно относитесь к «великому гуру», у вас есть еще и другие интересы, вы посещаете другие клубы и сообщества и – Боже упаси! – вам предложили работу, которая неплохо закрывает зияющие дыры в вашем бюджете, но при этом занимает почти все ваше время. Вы наконец-то сыты, обуты, одеты, коммуналка оплачена, кредиты тоже, но времени на посещение сатсангов у вас больше нет. Этого они вам не простят.

Среди адептов сект есть особо узкоформатные. Они как зомби. Мыслительный шаг вправо-влево, любой намек на креативность им не свойственен по природе.

С некоторыми из адептов, наиболее эмоционально живыми, отзывчивыми и креативными, вы можете сохранить теплые человеческие отношения. Это существенный плюс, который будет для вас хоть какой-то наградой за пребывание в этом сообществе.

Однако при нахождении в секте ваше общение, скорее всего, строится вокруг тематики сообщества.

Секты - что это

Совместные практики

Это ключевой момент нахождения в секте. Обязательное присутствие на проповедях, распевание песен и бхаджанов с многократным повторением непонятных вам слов на санскрите, значения которых вам близко не объясняют (зачем?! Просто пой и лови кайф!), зачитывание хором «священных текстов первоисточника», совместное выполнение дыхательных и медитативных практик, совместный просмотр учебных фильмов-лекций. Это объединяет и делает адептом. Даже Стив Джобс стал кришнаитом, потому что кришнаиты раз в неделю кормили всех желающих, но перед этим надо было три часа прыгать с бубнами и орать «Харе Кришна». Бедный голодный студент Стив Джобс так и делал, чтобы его хорошо накормили в итоге. Потом это стало привычным.

Финансы

О них не говорят, но они есть. И их много. На что-то арендуются и покупаются помещения, иногда большие залы, в них оплачиваются коммунальные платежи. На что-то строятся целые поселения, создаются центры, строятся здания в презентабельных районах крупных городов, издаются книги и буклеты, оплачивается проезд и проживание гуру и его инструкторов и многое другое. Сотрудники центров получают зарплату, как правило, маленькую, но все же, их обеспечивают униформой и питанием, и многое-многое другое, на что нужны деньги. Бензин, свет, вода, отопление, продукты – все это как у обычных людей.

Добровольные пожертвования и членские взносы адептов, хорошо налаженный инфобизнес под эгидой духовности – источники доходов у сект самые разные. Но «это не бизнес, нет, вы не понимаете, это другое». Это духовность и сверхидея. Но вы нам заплатите. Без денег нельзя.

Но у адептов денег быть не должно. Зачем? Собственность отрицается. Лидер одной из сект рекомендовал своим последователям сшить себе одежду без карманов, потому что зачем вам то, что можно положить в карман? Зарплата сотрудника сайентологической организации, работающего почти без выходных по 12 часов – примерно МРОТ, если не меньше. Также мне известно, что инструкторы другой секты отдают 90 % денег, собранных с курсов, в центральный офис. За труд 10%. Причем инструкторские курсы, и предварительные курсы они проходят за свои деньги.

Подобные «двойные послания» на тему денег тоже должны настораживать. Не стесняйтесь задавать вопросы на тему денег. Я понимаю, что это вопрос деликатный. Но включайте мозг, находите контакты, интересуйтесь, узнавайте.

Секты - что это

Заоблачные сверхцели

«Мост к полной свободе», просветление, нирвана, царствие небесное, рай на земле, экологическое поселение, где мы будем жить одной семьей.

Бесконечно удаляющийся горизонт, который трудно пройти за одну жизнь. Разнообразные уровни, модули, программы и градиенты, за прохождение которых надо платить немалые деньги, предлагались как шаги к этой сверхцели. Это прекрасный маркетинговый ход для инфобизнеса, рассчитанный на идеалистичные умы уже привлеченных адептов. То, что ты не достигнешь этой цели, что у тебя будет откат назад в привычную для тебя жизнь, которую ты покинул ради нахождения в кругу адептов, кажется полным провалом. Это может привести если не к суициду, то к тяжелой депрессии. Искать для себя ориентиры после выхода из секты, не вляпавшись в другую секту, довольно трудно. Требуется хорошая социальная зацепка в виде круга друзей или семьи, или коллег по прежней работе, или по хобби.

Секс

Его у нас нет. Он отрицается. Нет, конечно, он есть у мужа и жены по регламенту. Но сексуальность, чувственность, раскрепощенность не приветствуются. Они подавляются. В одном из сектантских поселений в силу принудительного веганского питания люди становятся болезненно бледными и асексуальными. Мне не нужно было их спрашивать о подробностях их интимной жизни, внешний вид красноречиво говорил обо всем.

В другой сектантской организации существовал жесткий регламент на интимные отношения. Нельзя было вступать не только в телесные, но и в эмоциональные отношения с тем, с кем не состоишь в браке. Браки, соответственно, могут заключаться только между «своими». Но если супруги стали членами этой организации, они должны жить порознь несколько месяцев. Сами понимаете, не все проходят такие испытания.

Любые сексуальные аддикции и намеки на них должны настораживать. При столкновении с сообществом людей, имеющим признаки сектантства, задавайте вопрос: «А как у вас по части секса?» Не в открытую, конечно, это не очень прилично. В кулуарах. Знакомьтесь с бывалыми адептами, узнавайте, деликатно, ненавязчиво, как бы вскользь. Наблюдайте за лицами и глазами. Если лицо становится непроницаемым, а глаза стеклянными, когда вы задаете тот или иной вопрос, – здесь проблема.

Секты - что это

Связи с внешним миром

Они рвутся. Вас будут подводить к тому, чтобы вы их порвали. Уволились с работы, продали имущество, переехали туда, где живут все. Это может быть и отдаленное поселение в Сибири, и общежитие в Москве за забором с колючей проволокой, где вам предоставят койко-место в обмен на непосильную работу без выходных.

Если у вас есть критическое мышление, на этом этапе вхождения в сектантское сообщество вы дадите деру. По крайней мере, отступите. Настырность отталкивает. Но не всех. Есть те, кто принимает правила игры. Сказать, что это глупые люди, я не могу. Я видела выпускников консерватории и интеллигентных технарей, ВУЗовских преподавателей, спортивных тренеров и военных.

Когда человеку надо уйти от мира, он найдет способ. Будет это секта или еще какой-то путь, он сделает это. И хорошо, если он остается жив, и психика его подлежит реабилитации.


Мне в моей ситуации было куда возвращаться, у меня были те люди, которые меня любили, хотя и не совсем понимали. Понимание - не обязательное условие для любви. Любовь первична. У меня были начатые и незаконченные дела, я восстановила прерванную в университете учебу и благополучно получила образование.

У многих ситуация была хуже. Их прежняя жизнь была разрушена, им приходилось начинать не то чтобы с нуля, а с минуса.

Если вы не хотите оказаться в замкнутых сектантских тисках, подумайте о том, как вы сами можете себе закрыть те потребности, которые в первую очередь удовлетворяет секта. Это потребность в любви, понимании и принадлежности. Где еще, кроме секты, вы можете это получить? Попробуйте выполнить упражнение «Обретение семьи», о котором мы писали.

Если у вас есть ребенок-подросток, и существует угроза его попадания в секту, то в этом случае вам нужно создать для него максимум поддержки, снять с него все претензии и критику, перестать его «форматировать» и чрезмерно опекать.

От всех «плохих влияний» нас защищает душевная теплота и принятие, чуткость и забота, просто любящее присутствие в жизни кого-то близкого. Будьте чаще с теми, кто вас любит, и вам не понадобится искать чего-то «сакрального» в сомнительных сообществах.


Текст: Снежана Моско.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!