Психология

Я люблю… себя! Как научиться строить отношения с самим собой?

“Столетник” | 04.03.2021

«Возлюби ближнего, как самого себя» - гласит библейская заповедь. Все ведь буквально сказано, без всяких потаенных подтекстов и смыслов. Люби себя и перенеси опыт любви к себе на другого человека. Но мы почему-то противимся выполнению этой христианской заповеди. Любовь к себе кажется нам чем-то нелогичным, нескромным, греховным…

На то, чтобы понять, что все наши проблемы во взаимоотношениях с другими людьми – это следствие неумения возлюбить самого себя, уходят годы, десятилетия. А иногда и целая жизнь. И вот живет себе человек, жаждущий быть любимым, но совершенно не способный сам подарить любовь кому-то. Ведь как дарить то, чего не познал, не держал в руках и в сердце сам?

Путь к себе

Любовь к себе – это не эгоизм. Не потакание слабостям, лени, порокам. Ведь вы же не стали бы потакать порокам любимого человека, верно? Любовь к себе – это желание понять себя, настрой на то, чтобы прислушиваться к своей интуиции, своим мыслям и эмоциям . И, конечно, это доверие к себе - безусловное, незыблемое доверие. Путь обретения любви к себе – это путь самопознания, саморазвития и принятия себя. А поскольку человек взрослеет, обретает новый опыт, меняется, то будьте готовы к тому, что сделать эту «работу» - полюбить себя – раз и навсегда не получится. Трудиться над шлифовкой любви к себе придется всю жизнь. Вы всегда будете знакомиться с разными гранями своей личности, удивляться, восхищаться ими. Вам придется себя утешать и поддерживать. Вдыхать в себя новые душевные силы. Подниматься после падений и идти вперед. И это очень захватывающий и достойный самоуважения процесс.

Как не стоит себя любить

В западной психологической культуре очень развита идея поощрений. На теории «пряника» основаны многие психологические техники. Через поощрения выстраивается мотивация к любой деятельности. Путь этот результативен, но не лишен недостатков. Вот типичный пример. «Сделал важное дело – вознагради себя!». В плане выбора возможной награды среднестатистический человек максимально некритичен. И чаще всего он выбирает поощрительный приз из неполезного списка, по принципу «запретный плод сладок». С удовольствием лакомится шоколадкой (щедрым кусочком тортика или большим ломтем жирной буженины под пивко и т.п.)...
…Вот такие истории – точно не про любовь! Просто у человека нет реального опыта настоящей любви к себе, а другие люди поступали с ним именно так - выражали свою признательность (которая заменяла истинное светлое чувство) подобными дарами. И он – в качестве любви, благодарности, уважения – «отдаривался» в ответ.

Как научиться строить отношения с самим собой?

Много ли любви в бутылке дорого коньяка? Много ли любви в пафосном брендовом галстуке? В платьице от кутюр? В норковой шубе? В дорогой иномарке? А ведь миллионы людей привыкли оценивать силу любви в стоимости полученных или преподнесенных кому-то даров. Чем дороже подарок – тем сильнее тебя любят.
Те, кто только учится любить себя, делают ровно эту же ошибку – они начинают задаривать себя, выражая этим «любовь» к себе. Женщина, получив зарплату или пенсию, «ведет «саму себя в кафе или ресторан, думая, что тем самым она выражает любовь к себе. Или покупает очередные туфли, сумочку, юбочку. А разве не так поступают мужчины? Вот он, типичный герой - покупает себе самый крутой смартфон последнего поколения, иногда даже в кредит – ведь он себя «так любит!»

Как строить отношения с собой

Любовь к себе «сделана» точно из такого же «теста», как и любовь к другим людям, по крайней мере, самым близким из них. Когда мы следуем теориям «вознаграждений», которыми изобилуют глянцевые журналы, мы обманываем себя. Это не путь к любви. Любовь — это совершенно определенная, вполне конкретная вещь. Это безусловное приятие ценности своей жизни. Каждый человек – это вселенная в миниатюре, это то, что существует в единственном экземпляре, чего не было никогда раньше и не будет никогда потом. Если мы хотим наполнить свою жизнь любовью, любить и быть любимыми, себя мы тоже должны любить по-настоящему. Мы достойны настоящей любви к себе! Поймите, что вы сами – далеко не последний человек в своей жизни, чтобы отделываться каким-то суррогатом из шоколада, массажа, дорогих игрушек и прочих пустяков. Любовь к себе — это такая любовь, в которой нас нам никто не заменит. Если мы сами себя не сумеем полюбить по-настоящему, мы так и останемся нелюбимыми. И собой, и другими. Хотя, возможно, с головы до ног в шоколаде и соболях.

Как научиться строить отношения с самим собой?

Любящий желает добра любимому

То есть в данном случае – себе. А в чем оно заключается? Добро для каждого человека в том, чтобы жить в ладу со своей совестью, в спокойствии, гармонии, радости. Главная работа для каждого человека на земле – научиться любить! Для начала – себя. А потом и других. Любящий видит все самое светлое, прекрасное, что скрыто в глубине души любимого человека. И помогает ему раскрыть в себе эти лучшие стороны. Чувствуете, в чем разница? Не искореняет недостатки, не наказывает за проступки и вредные привычки, а бережно взращивает самое лучшее и чудесное, укрепляя веру человека в то, что он – хороший, что у него – все получится. Вот так надо относиться к себе. В первую очередь – к себе. А в чем заключается это светлое, эта красота и сила нашей души? В доброте, душевной щедрости, терпении, бескорыстности, желании понять, прийти на помощь, сострадать, поддержать. Развивайте в себе эти качества – с любовью воспитывайте свою душу, свой стержень, свой характер. Видите, как интересно получается – учась любить себя, вы обучаетесь любить и других. Круговорот любви в жизни! Любой человек может увидеть по своей жизни, что это и есть та любовь к себе, которой ему недостает.

Примите себя любого

Многие люди настолько самокритичны, что порой доходят не только до страданий от нелюбви к себе, но даже до ненависти к себе. До полного отрицания своей личности и желания прервать свою никчемную жизнь. Отчего подобное происходит с нами? Оттого, что мы не обнаруживаем в себе тех прекрасных качеств, которые (мы знаем это подсознательно) должны в нас присутствовать. Мы совершаем дурные поступки по отношению к другим людям и к себе. Мы становимся рабами плохих привычек, не в силах выпутаться из их плена. Своей жизнью мы не делаем мир прекраснее, а людей счастливее. За что же нас таких любить? Не задавайте себе вопроса «за что?». Любите хотя бы за факт своего существования на земле. Цените в себе жизнь! Любите себя вопреки, а не благодаря. И если полюбите по-настоящему, сможете принять себя всем сердцем, ваша жизнь чудесным образом изменится!

А если любить – не за что?

Ну вот не видите вы в себе ни одного достойного качества (хотя такого не бывает). Попытаться разрешить эту проблему можно двумя способами. Первый способ нам предлагают психологи дамских журналов: повышать самооценку. То есть внушать себе, что такой человек как ты — это и есть норма человека, даже больше того, это - высокий уровень, высокое достоинство человека. А всех тех, кто вольно или невольно опровергают этот постулат, нужно унизить в своих глазах, победить и растоптать. Тем самым уничтожить значимость их оценки для нас. На этом основана «стервология» - психология стервы, к сожалению, популярная в наше время. Второй способ — трезво смотреть на себя, видеть и свои добрые качества, и недостатки, и работать над собой. Постепенно и неуклонно меняя пропорцию в правильную сторону. Верить в себя, идущего по непростому пути самосовершенствования. Оступаться, пятиться назад, топтаться на месте, а потом снова начинать движение к истинному себе, задуманному Творцом по своему образу и подобию. И делать очередной, пусть даже небольшой, шаг вперед!

Текст: Татьяна ГОЛЬЦМАН.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!