Психология

Семь полезных книг для тех, кто хочет улучшить себя и свою жизнь

“Столетник” | 23.03.2022

Стоит ли тратить деньги и время на коучей, которые предлагают дорогостоящие тренинги? Или лучше «учиться жизни» по книгам самостоятельно? Каждый человек, который хочет улучшить себя и свою жизнь, решает, какой способ для него комфортнее и результативнее. Предлагаем тем, кто хочет усовершенствовать себя и улучшить свою жизнь самостоятельно, обзор книг по психологии и самосовершенствованию, ставших бестселлерами.

 

Что такое самосовершенствование?

Самосовершенствование – это сознательная работа по личностному росту и развитию. Процесс самосовершенствования заключается в формировании определенных качеств, навыков и свойств личности в индивидуальных интересах и целях. Человеком могут быть достигнуты четыре уровня самосовершенствования:

  • физическое
  • социальное

  • интеллектуальное

  • духовное

Самосовершенствование - не хобби, а каждодневный осознанный труд. Где же найти силы и знания, чтобы сдвинуть свою жизнь с мертвой точки, улучшить себя, свою продуктивность и качество взаимодействия с другими людьми? Стать успешнее и счастливее? Конечно, в книгах. Предлагаемый обзор литературы по саморазвитию поможет выбрать, что подходит конкретному человеку для решения его проблем.

 

1. Владимир Леви. «Куда жить». Издательство «Торобоан», 2009 год.

1009241284.jpg

     Владимир Леви – настоящий гуру психотерапии. Его произведения всегда были не просто популярны - остродефицитны в нашей стране и за рубежом даже в те времена, когда проблемы саморазвития и самосовершенствования рассматривались только в политическом и идеологическом ключе. Смелые и подчас парадоксальные идеи и рекомендации Леви многих людей буквально спасали.

       Блестящий российский врач-психолог с сорокалетним стажем, большой знаток человеческой души создал настоящую энциклопедию приемов личностного роста. Легким языком, с изящным юмором автор говорит с читателем о весьма серьезных проблемах, знакомых практически каждому. Большое внимание уделяется вопросам неврозов, что в наше время стало особенно актуальным. На психологическом уровне дан анализ привычек и зависимостей, показаны практические пути избавления от них. Как покончить с алкоголизмом, курением, страстью к игре, невротическими реакциями на жизненные испытания, неумеренной тягой к еде – все это найдется в книге.

       Неординарно освещена автором проблема скрытых манипуляций. Фактором манипуляций может быть все, что угодно: работа, гаджеты, еда, шопинг, развлечения и окружающие люди.

       Автор просто и понятно объясняет, что причина всех психологических проблем и зависимостей находится в самом человеке. Эта книга о том, как решить все эти сложные вопросы, как добиться независимости, как обрести внутреннюю свободу и гармонию.

       Но не стоит думать, что Леви написал эту книгу только для алкоголиков, наркоманов, невротиков и обжор. Эта многоплановая, мультижанровая книга для всех нас, она просто интересна и нетривиальна, как и все произведения автора. В ней можно найти его собственные прекрасные стихи, исторические ссылки, выдержки из писем читателей и пациентов, которым методики и рекомендации психолога действительно помогли и подсказали, как жить дальше.

       Эта книга – отличная альтернатива дорогостоящему визиту к психотерапевту или коучу. Как пишут сами пациенты Леви, она избавила многих от психиатрической больницы. Люди, следуя его советам, нашли свое место в жизни, наладили отношения в семье, улучшили физическое и психическое здоровье, открыли для себя новые возможности. Читая и перечитывая «Куда жить», каждый найдет в ней что-то новое, полезное, применимое к индивидуальной ситуации.

       Очень важен тот факт, что эта книга, как и другие произведения Владимира Львовича, не является калькой с рекомендаций западных авторов. «Куда жить» написана для нас, россиян, и для многих может стать путеводной нитью в решении многих жизненных проблем.

 

2. «Хочу - Mогу - Надо. Узнай себя и действуй!» Марина Мелия. Издательство «Бомбора», 2021 год

prod_4326712_2.jpg

       Профессор психологии и знаменитый коуч-консультант Марина Мелия предлагает вниманию читателя интереснейшую книгу о #психологии успеха. Многолетняя практическая работа позволила автору создать свою уникальную методику, которая помогает человеку, пользуясь эффективными инструментами саморазвития, выявить свои сильные и слабые стороны, не бояться действовать в любой, даже самой неблагоприятной ситуации.

        Автор объясняет, что такое модель жизни вообще и как это понятие применимо к конкретному индивидууму. Это помогает узнать, по какой модели живет конкретный человек, соответствует ли она его настоящим целям и желаниям, или же ему постоянно приходится бороться с собой и жить «через не хочу», постоянно преодолевая себя.

       Применяя триаду стратегического самоопределения «хочу-могу-надо», читатель сможет изменить свой жизненный сценарий, выявить свои желания и цели и пути их достижения.

       Марина Мелия анализирует разные модели жизни. «Жизнь – целедостижение», это успех Илона Маска, Павла Дурова, Марка Цукерберга. Реализовывать эту модель им помогают собственные внутренние мотивации, оптимизм и отсутствие внутреннего конфликта. В наше время такая модель наиболее популярна и одобрена обществом.

       Еще одна модель – «жизнь-подготовка». Это непрерывная учеба в течение практически всей жизни. Но бывает, что такие люди так и не начинают применять полученные знания, не действуют, что говорит об определенной инфантильности их мышления. Такие «вечные студенты» ведут насыщенную жизнь, но не достигают материального благополучия.

      «Жизнь-творчество» - это созидание, самовыражение, часто противопоставление себя обществу. Такие люди далеко не всегда успешны, годами ждут признания, сложны в общении, непредсказуемы.

      «Жизнь-грезы» - это жизнь мечтателя, оторванного от реальности. А она постоянно вторгается, заставляя решать проблемы, брать на себя ответственность. В итоге человек уходит в иллюзорное существование. Это могут быть Интернет, телевизор, музыка, нередко алкоголь и наркотики.

      «Жизнь-рок». Люди, живущие по этой модели часто стремительны, энергичны, инициативны. Но у них отсутствует внутренний самоконтроль, они не видят реальной опасности. Типичный пример – игрок, который не может вовремя остановиться. Или Владимир Высоцкий, который пел о «гибельном восторге» и сгорел в самом расцвете творчества и лет.

      «Жизнь-регламент» подчинена строгим правилам и ритуалам, хорошо организована, но подчинена чужой воле – социума, начальства или семьи.

      «Жизнь-борьба» - удел оппозиционеров. Это интересные, яркие личности, умеющие вести за собой, зажечь. Но их судьба нелегка – ведь они всегда протестуют против политического строя, начальства или норм, принятых в обществе.

      Автор предлагает простые и понятные методики познания самого себя и определения модели своей жизни.

 

3. А. Курпатов «Три главных открытия психологии – как управлять собой и своей жизнью» Издательство «Олма-медиа Групп», 2012 год

cover-500x700.jpg

    Одной из причин, побудивших известного психолога и психотерапевта написать эту книгу, явился тот факт, что, по его утверждению, в нашей стране подавляющее большинство населения страдает нарушениями психики – неврозами, депрессиями, а действительно профессиональных психотерапевтов у нас очень мало. Более того, на книжном рынке по-настоящему толковой и доступной литературы тоже очень мало. На прилавках большей частью эзотерический и сектантский мусор. Человек остается наедине со своими проблемами, что сильно влияет на качество его жизни.

      Автор исследует механизмы управления человеческим поведением.

      Главным регулятором нашей жизни является мозг. Знания о работе мозга позволяют управлять своей жизнью, достигать в ней успеха, при необходимости изменять ее.

    Простым и понятным языком автор излагает принципы работы человеческого мозга, апеллируя к науке, в частности, к учению И.П. Павлова и А.А. Ухтомского.

     Курпатов исследует механизм возникновения и приобретения человеческих привычек (динамических стереотипов) как основы самосохранения, анализирует страхи, возникающие при разрушении стереотипов поведения. Полемизируя с Фрейдом, автор подчеркивает важность взаимодействия сознания и подсознания. Приводится обновленная таблица оценки стрессов, нарушающих привычный образ жизни.   

       Очень интересно пишет автор и о механизме преодоления зависимостей.     

        Доступно и просто Курпатов описывает методики управления мозгом и, следовательно, человеческими желаниями. В книге дается несколько практических упражнений, позволяющих справиться с тревогой, депрессией, раздражительностью.

        Книга написана легко, с жизненными примерами, с большой долей иронии. Несомненно, она поможет многим людям, оказавшимся в трудной ситуации.

 

4. «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал. Изд. «Манн, Иванов и Фербер», 2020 г.

000623738.jpg

      Основная мысль книги проста: хочешь расти, развиваться и жить лучше? Тренируй волю!

      Достичь финансового благополучия, укрепить здоровье, семейные и дружеские отношения – все это невозможно без силы человеческой воли. Келли Макгонигал предлагает высоко оцененное во всем мире практическое руководство, содержащее стратегии и методики по воспитанию важнейшего человеческого качества – силы воли.

        Как бороться с прокрастинацией, избавиться от зависимостей, в том числе от зависимости от гаджетов, соблюдать диету, регулярно заниматься спортом? Читайте книгу и вы найдете в ней простые и четкие правила и руководства к действию.

         Основное задание – назначение самому себе серьезного испытания. Любого: отказа от курения, переедания, сладкого и т.п. В каждой главе автор представляет упражнения по достижению цели. При этом объясняется назначение каждого тренинга и его биологическое обоснование.

          Несомненным достоинством книги является сугубо практический подход к такой методике, как медитация. Скептически настроенные по отношению к любой эзотерике люди смогут применять ее как эффективный способ концентрации, безотносительно к «космической энергии».

        Книга содержит 10 глав – 10 практических стратегий по преодолению своих слабостей и решению проблем. Интересные исторические и научные факты, житейские истории, юмор и полное отсутствие скучных назиданий – все эти качества заметно выделяют книгу среди множества других иностранных трудов. Она будет полезна всем и каждому, потому что ни один человек не может похвастаться, что всегда руководствуется в жизни только силой воли и самоконтролем.

5. «Выйди из зоны комфорта» Брайан Трейси. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014 год

1021443074.jpg

      Что такое эта «зона комфорта» и почему многие популярные издания по саморазвитию настойчиво рекомендуют из нее выйти? Это широко растиражированное понятие означает личное пространство, в котором человек чувствует себя защищенным от стрессов, неприятностей, чужой агрессии и других негативных факторов. Казалось бы, вот идеальная форма гармоничного существования! Оказывается, нет.

       Долгое пребывание в зоне комфорта обязательно приводит к жизненной стагнации, проще – застою. Без рисков и стрессов, без жизненных препятствий и кризисов человек не может развиваться и раскрывать свой потенциал.

       Вот об этом и рассказывает книга известного американского бизнес-тренера. Если вас волнуют вопросы личной эффективности, эта книга для вас.

       Автор обобщает более чем сорокалетний опыт своей жизни и работы, опыт своих друзей и знакомых. Основная мысль его труда – не бойтесь резко изменить свою жизнь, отойти от привычной рутины и подняться на новые вершины.

      Эта книга полезна для обычных людей, для руководителей и их сотрудников. Автор приводит 21 способ повышения мотивации к работе, напоминает общеизвестные методики и формы их реализации. Это умение выделить самое главное и трудное (каждая задача образно и остроумно именуется «лягушкой») и начать именно с него, планирование любой своей деятельности, жесткая самодисциплина.

        По отзывам многих читателей, в книге содержатся в основном прописные истины, а нового не так много. Тем не менее, повторение часто бывает нелишним – особенно для тех, кто ощущает себя в той самой «зоне комфорта», но осознает необходимость выйти из нее и двигаться дальше.


6. Дуглас Мосс, Алекс Нарбут

«Дейл Карнеги. Полный курс обучения приемам общения». Издательство «Прайм», 2020

 10541394_0.jpg

Дейл Карнеги по праву считается классиком в области трудов по совершенствованию личности. Его книги, хотя и написаны сто лет назад, до сих пор не утратили своей значимости, практической пользы. Для многих они и теперь являются руководством к действию.

Авторы собрали в этой книге самые ценные советы мастера по эффективному общению и изложили их в форме 33 уроков, дополнив упражнениями, проверенными на практике опытными психологами.

В чем отличие практик Карнеги от множества коуч-курсов современных гуру? Авторы убедительно доказывают, что цель его советов – выработка приемов и установление искренних, доброжелательных отношений с людьми. В то время как коучи ставят цель получения односторонней выгоды, будь то заключение сделки или знакомство с девушкой. А это в реальности самое настоящее манипулирование собеседником.

Каждый урок включает практическую часть, то есть упражнения по отработке навыков общения. А в конце урока содержится краткое резюме, своего рода памятка, к которой можно обратиться в любое время и вспомнить полученные знания.

Тренинги по Дейлу Карнеги просты и понятны. Они не занимают много времени и не требуют особого напряжения. Но они действительно работают и не зависят от особенностей национальной психологии. Например, в любом месте земного шара обращение к собеседнику по имени и с улыбкой вызовет у того положительные эмоции и заложит основу приятного и полезного общения. А обезличенная беседа с хмурым выражением лица – прямой путь к неуспеху.

Искренность, дружелюбие, теплота – вот один из главных постулатов учения Карнеги. И это только малая часть его бесценного наследия.

Авторы книги сделали читателям действительно полезный подарок. Их труд необходим не только тем людям, которые не обладают нужными коммуникативными навыками, но и тем, кто хочет расти и совершенствоваться, наслаждаться добрыми отношениями и любовью окружающих.

 


7. Максим Кудеров, Юлия Кудерова, Александр Максименко

Книга ЗОЖ-ника. «Физкультура, питание и здравый смысл».Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2020 г.

1032398583.jpg

Процесс саморазвития, самосовершенствования будет неполноценным, если человек нездоров или находится в плохой физической форме. Термин здоровый образ жизни (ЗОЖ) прочно вошел в современный обиход и находит все больше поклонников. В предлагаемой книге читатель найдет оригинальный и абсолютно нестандартный подход к физическому совершенствованию и поддержанию ЗОЖ.

Эта книга не является медицинским руководством и не содержит рекомендаций для профессиональных спортсменов. Основная мысль авторов – здоровый образ жизни должен приносить радость, а не мучения. Никакого насилия над собой, никаких долгих и мучительных тренировок – только то, что нравится и по силам именно вам. Ключевые слова здесь – разнообразие, умеренность и здравый смысл.

В главе об основах здорового питания даны ценные рекомендации по соотношению макронутриентов в пище согласно исследованиям ВОЗ. Популярные мифы о двух-трех литрах воды в день, обязательных биодобавках, витаминах авторы также рассматривают с точки зрения здравого смысла.

 

Целая глава посвящена сохранению объема мышечной массы. А тренироваться авторы советуют ни в коем случае не до изнурения. Ну и конечно, еще раз напоминают о важности полноценного сна и избегания стрессов.

Книга будет интересна и начинающим ЗОЖ-никам, и тем, кто уже втянулся в процесс физического совершенствования. А перед этим провел серьезный апгрейд своего ментального здоровья и психологического состояния.

Текст: Ирина Губернаторова.

 

0 комментариев 6
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!