База знаний Психология

Психосоматика. Как понять себя и свою болезнь?

“Столетник” | 15.11.2021

Психосоматика - как это работает? Когда можно заподозрить психосоматические причины заболеваний? И как лечить психосоматические расстройства? Разобраться в этих вопросах поможет практикующий психолог Елена Караберова.

Психосоматические расстройства скрываются за симптомами телесных болезней. То есть, человек испытывает физические страдания, а патологий внутренних органов, вызывающих подобные симптомы, при этом нет. И причину болей нужно искать в неполадках нервной системы. Часто психосоматическими заболеваниями страдают дети. Детская психика более чувствительна и острее реагирует на окружающий мир. Бывают случаи, когда болезнь - единственный способ для ребенка заявить о своих психологических проблемах.

В принципе, любое соматическое заболевание может подкрепляться психологическим расстройством, но это не значит, что нужно лечить онкологию у психолога, не будем впадать в крайности. Но и в этом случае помощь психолога может пригодиться. Чаще всего психосоматические заболевания маскируются под астму, всевозможные аллергические реакции, дерматиты, болезни желудочно-кишечного тракта.

Пациенты с психосоматикой могут обращаться с жалобами к врачу любой специальности, от дерматолога до кардиолога. Но если проведенные обследования не выявляют причин, или назначенное лечение не приводит к результатам и болезнь регулярно повторяется, переходит в хроническую форму, тогда стоит заподозрить психосоматические причины.

Увидеть в болезни не врага, а советчика, показывающего, что в жизни что-то идет не так, что нужно что-то менять в поведении и своем отношении к людям, проблемам, работе, довольно сложно. Но в этом вам всегда готовы помочь психологи.

• Хотите обезопасить себя и своих близких от психосоматических заболеваний?
• Хотите научится соблюдать психогигиену для профилактики психосоматических расстройств? - тогда это видео для вас!


0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!