ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ?

Психология ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ? “Столетник” | 29.12.2020
Миллионы людей неудовлетворены текущим положением вещей в самых разных сферах жизни: кого-то не удовлетворяет его текущая работа или даже специальность, на постижение которой он отдал много лет. Другие недовольны тем, как сложилась их личная жизнь, и они хотели бы поменять партнера. Третьих расстраивает то, что остается нераскрытым и недооцененным их творческий потенциал… Сколько людей – столько и поводов для неудовлетворенности нынешним положением дел.

Неудовлетворенность жизнью как стимул к изменениям

И именно она не только заставляет накапливать в себе потенциал разочарования в своих возможностях, но и искать выхода из ситуации. А значит, непременно начинать что-то новое. Пробовать себя в новых сферах, профессиях, завязывать отношения с новыми людьми. Но очень часто нас останавливает страх новизны. Почему же мы боимся начинать что-то новое? Нас преследует страх неудачи. Ведь возможная неудача выльется в еще большее разочарование в себе, своих способностях, еще больше снизит нашу самооценку. Что же делать? Терпеть неудовлетворенность или бояться провала и краха начинаний?

Съесть слона по кусочкам

Дадим простой пример для сравнения, который легко запомнить и который легко поможет вам справиться с боязнью начинания нового дела. Страх перед чем-то новым сравним со страхом перед огромным слоном, которого нужно съесть. Стоите вы, маленький, и как же съесть гигантского слона? А тут всё просто: по кусочкам.

Этот простой принцип разделения большой задачи на маленькие очень хорошо показывает себя на практике новых начинаний.

1. Определите для себя сферу, в которой хотите что-то начать.

Да, такой очевидный совет, но вам точно нужно понимать, что именно вы хотите начать. Определите сферу, её подводные камни, масштаб вашей задумки. Старайтесь не поддаваться эмоциям – лучше прописать по пунктам, что именно вы хотите и что это из себя представляет.

2. Проведите инвентаризацию своих навыков.

file-20200730-13-8u360y.jpg

Вы можете быть профессионалом в сфере, в которой хотите начать что-то новое, а можете и не знать о ней ничего. Во втором случае начните с изучения – без этого никуда. Разбейте задачу изучения на теоретическую и практическую часть. Лишь после того, как вы убедитесь, что практическая реализация новых навыков доставляет вам настоящее удовольствие, можно приступать к «поеданию» очередного «куска» слона. После этого выделите и актуализируйте, даже зафиксируйте для надежности письменно, все навыки, как профессиональные, так и эмоциональные, которые у вас есть, и которые вам помогут это самое желанное «новое» начать.

3. Погружайтесь в новую сферу не как «в омут с головой», а постепенно, шаг за шагом.

Здесь также действует принцип «есть слона по кусочкам» – начните с базовых задач, постепенно расширяя их. Не перетруждайте себя. Спокойно и равномерно распределите время, проведенное за новым, чтобы изучить всё подробно. Качество важнее количества – помните это.

Очевидно, что, погружаясь в новую сферу, вы будете продолжать испытывать страхи и сомнения. Все, кто осваивал навыки вождения автомобиля, помнят, в каком непрекращающемся стрессе они провели первые несколько месяцев в роли новичка за рулем. Но ведь и тут можно действовать пошагово. Сначала – учиться водить на специальных учебных трассах, где вы ничего не собьете и никого не задавите, с инструктором. Потом учиться стартовать и парковаться.

ow806dnh2o3y.jpg

Женщины часто начинают осваивать вождение на «микроскопических» расстояниях, едут до магазина или парикмахерской, расположенных буквально в пятистах метрах от дома. Мужчины выезжают на трассу, но едут медленно, пристраиваясь в «хвост» за троллейбусом и копируя его маршрут, вплоть до остановок общественного транспорта. Но постепенно навык вождения оттачивается, а страхи и сомнения уходят. Но если вы в самом начале пути, вы должны понимать, что страхи - это нормально! Ваша зона комфорта будет пытаться защитить вас ощущением страха от чего-то неизведанного. Здесь важно понять, что этому страху поддаваться не нужно – погружайтесь, спокойно продолжайте то, что начали.

Как мотивировать себя не бросить начатое:
  • Любая новая сфера полна неизвестной информации. Будьте терпеливы, и тогда вы заметите, как с каждым днем вы узнаете всё больше. 
  • Начните. Если вам страшно – просто начните и сделайте первый шаг в сторону нового. Помните фразу «Дорогу осилит идущий»? Да-да, чтобы осилить дорогу нужно идти. А движение начинается с первого шага.
  • Хвалите себя за успехи, даже за самые скромные и маленькие и заметные только вам. Это очень важно – ощущать собственный прогресс.
  • Если вам говорят «не лезть» – не слушайте. Это ваша жизнь, и только вам решать, что изучать и куда идти.
  • Помните: ошибаться - нормально. Даже если новая сфера окажется вам не близка, вы получите бесценный опыт.
  • Жизнь не такая уж и длинная. Если вы не попробуете сейчас, то когда? Хотите ли вы потом жалеть об упущенном шансе?
Подводя итог, скажем, что любые идеи стоят того, чтобы попытаться их реализовывать. Получится или нет – покажет время, но обретенные знания у вас не сможет отнять никто. К тому же, возможно, именно вы станете мастером нового дела. Получите еще один повод для самоуважения, шанс поправить материальную сторону своей жизни. Верьте в себя. И пробуйте, обязательно пробуйте!

Текст: Маргарита Зимина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!