Психология

Почему мы не достигаем целей?

“Столетник” | 15.09.2020


Часто бывает, что человек никак не может достичь намеченного. Не удается получить работу мечты, не клеятся отношения, никак не зарабатываются миллионы, и даже скромная недвижимость в собственности продолжает оставаться мечтой. Профессиональные достижения остаются на уровне скромных, карьера не получается. Не складывается одно, другое, третье, и человек приходит к неутешительным выводам: «не всем дано», «судьба такая», а то и вовсе «Я бедовый неудачник».

намеченные цели

(c) Pixabay

Если вам эта ситуация знакома, не спешите с подобными выводами. Давайте рассмотрим основные препятствия на пути достижения целей и способы их устранения.

За все надо платить

Это действительно так. Нельзя получить одно, не заплатив за это другим. Хочешь похудеть и сохранять нормальный вес, откажись от диеты "Один раз в день с утра до вечера и ночью тоже". Также откажись от общения с людьми, которые предлагают такое меню. Они будут сильно против. Ты их устраиваешь толстый. У меня одна знакомая похудела, и с ней перестала общаться ее толстая подруга, потому что у них не было больше общей беды. Это и есть цена. Для кого-то она реальная, для кого-то – запредельно-неподъемная.

Хочешь иметь спортивное подтянутое тело – заплати временем, которое инвестируешь в тренировки, потрать деньги на работу тренера, обмундирование (согласно выбранному виду спорта). Еще терпи боль, потому что работа над телом начинается тогда, когда наступает усталость. Все, что до этого – только разминка. И скорее всего, придется отказаться от общения с людьми, далекими от спорта, которые предпочитают сидеть на диване. А если хочешь стать чемпионом в выбранном виде спорта или хотя бы Мастером спорта – цена будет еще выше. Выше уровень – больше цена.
Хочешь профессионального успеха – заплати временем, черной пахотой, сменой окружения, отказом от общения с некоторыми людьми, иногда сном и отдыхом. Мы все видим красивых грациозных балерин на сцене, восхищаемся ими, но их титанический труд у станка, на репетиции, их разбитые ноги мы не видим. А это и есть цена. Мы восхищаемся игрой музыкантов, а за этим стоят ежедневные многочасовые репетиции. Как-то одна женщина подошла к музыканту после концерта с букетом цветов: «Маэстро, я бы отдала жизнь, чтобы так играть!». Маэстро ответил: «Мадам, именно это я и сделал».

Общение с противоположным полом – тоже интересная тема для целеполагания. Найти кого-то для развлечения не составит труда мало-мальски обаятельному человеку – и мужчине, и женщине. Вопрос – зачем это нужно. А вот для долгосрочных глубоких отношений нужно жертвовать своим эго. Это тоже цена. И довольно высокая. Старая дилемма: быть правым или быть счастливым. Надо заплатить своей правотой за счастье. Правым можно быть только в одном – в том, что выбрал себе для отношений именно этого человека. Если есть сомнения в том, что рядом с тобой лучший мужчина (или лучшая женщина), отношения обречены на неудачу.

Хочешь здоровья – откажись от тех убеждений, которые ведут к болезням. Здесь все просто, но для многих собственные ограничивающие убеждения, а часто банальные глупость и лень, от которых надо отказаться, – слишком неподъемная цена, поэтому они остаются больными.

Ложная цель или чужая цель

Цель сильно отличается от глубинных ценностей человека, достижение целей не вписывается в них. Если для человека главной ценностью являются образование, интеллект, духовность, то, как бы он ни старался прийти к успеху и стать лидером в компании МЛМ, куда его зазвали в период острого безденежья, это может ни к чему не привести, потому что деньги для него - не базовая ценность, а средство выживания. И в тот момент надо было ставить задачу просто создать себе дополнительный доход из числа услуг, которые он умеет оказывать. Монетизировать то, что умеешь делать, и создавать бизнес с суперприбылью и одновременно с рисками потери средств – это принципиально разные вещи.

К одному из ведущих российских психологов обратился человек, который захотел стать самым богатым человеком в мире. Для чего ему это? Чего именно он хочет достичь, какую ценность реализовать, став самым богатым человеком на планете? Психолог задал ему эти вопросы и не получил внятного ответа. Одно дело - закрыть свои базовые потребности и обеспечить свою семью на несколько поколений, создавать один бизнес за другим и выводить их к процветанию, другое дело – стать самым богатым в мире. Что стоит за этой целью? Если что-то деструктивное, у человека просто сработает инстинкт самосохранения, и он не придет к своей цели никогда.

Или даме предбальзаковского возраста все подруги и родственники неделикатно намекают, что ей пора замуж, и часики громко тикают. И ставит она себе цель "Выйти замуж и родить ребенка". Однако если это не ее цель, совпадающая с глубинными ценностям, может ничего не выйти. Потому что, будь это ее цель, биология ее тела создала бы ей нужные доминанты в мозгу, и все уже давно было бы реализовано в наилучшем виде. А у этой конкретной дамы, возможно, другие задачи в мире. Или глубоко внутри себя она уверена, что в одиночестве она и ее имущество (ресурсы) в гораздо большей безопасности, чем в традиционной семье. В любом случае, необходимо проводить тщательный анализ ситуации, чтобы выявить истинную цель и ценности человека.

Есть мотивация "куда", но нет мотивации "откуда".

мотивация

(c) Pixabay

То есть, если ничего не менять и не достичь цели, то ничего страшного не случится, все будет хорошо. Легко выбирать между хорошим и плохим, трудно выбирать между хорошим и еще лучшим, если человек не алчен в какой-то определенной области (в науке или спорте, например). Это один из ответов на вопрос: почему трудно сбросить последние пять килограммов, почему трудно серебряному призеру обойти золотого, почему трудно выполнить последние 10% плана? («Еще немного, еще чуть-чуть, «последний бой – он трудный самый»).

Почему при приближении к цели все труднее к ней идти?
Почему трудно убрать с тела "лишние" три килограмма? Да потому что и так уже хорошо.

Почему, взяв серебро, трудно взять золото? Да потому что ты и так уже в тройке призеров, ты уже молодец!

Почему, когда закрыты базовые потребности, трудно зарабатывать больше, чтобы подушку безопасности создать, детям что-то оставить и т. п. Да потому что и так на все хватает.

Вторичная выгода

О вторичной выгоде много говорят психологи. Ей пытаются объяснить многие неудовлетворительные обстоятельства в жизни человека. По определению это скрытая ценность, которую имеет в себе проблема и которую человек часто не осознает. Она удерживает неблагоприятную ситуацию, не давая ей меняться.

В той ситуации, которая есть сейчас, есть какие-то скрытые "сладости", и это устраивает человека на глубоком подсознательном уровне. Быть гнобимой всеми жертвой, место которой под плинтусом, - для некоторых тоже сладость, потому что переход от состояния омеги, которую все топчут, к состоянию альфы, которую никто не посмеет прогнуть, – это глубокая внутренняя трансформация. Ее пройти труднее всего.

Легко и комфортно жить в маленьком городишке, где есть жилье, есть какая-то работа (не самая привлекательная, без особых перспектив, но все же есть), друзья детства, дача с мая по сентябрь, в целом размеренный налаженный быт. Трудно переехать в столицу, где придется жить на съемных квартирах, много работать, пережить смену динамического стереотипа, полную перезагрузку. Это относится и к вопросу цены за достижение цели.

Вторичную выгоду имеют хронические болезни, безденежье, одиночество, регулярные конфликты.

Цель не реалистична

Если сегодня человек еле зарабатывает 30 000 рублей в месяц и с трудом на них сводит концы с концами, поставить ему цель завтра начать зарабатывать сразу миллион неразумно: его мозг не справится с такой задачей. Деньги – это особая тема, она связана с энергетической емкостью человека. Наш мозг так устроен, что он будет сохранять безопасный для нас порядок вещей, даже если он не комфортен. Любая ситуация, где мы не умираем, а продолжаем жить, пусть даже плохо, – выживательна для нашего мозга, и он будет ее сохранять, создавая ситуации, в которых это состояние будет удерживаться. Для бедного человека, выживающего на тридцатку в месяц, начать зарабатывать миллион даже в рублях – опасно. Так считает его мозг. Поэтому цели надо ставить реалистичные. В данном случае поставить задачу этому человеку начать зарабатывать полтинник в месяц. После того, как он эту планку удержит не менее трех месяцев подряд, поставить цель – 70 – 75 т. р, потом 100.

То же в спорте. Тело и все его системы должны быть готовы к нагрузкам. Олимпийская сборная тренируется по двенадцать часов в день. Обычный человек не выдержит таких нагрузок. Но у олимпийского призера изменены параметры тела: у него более мощное сердце, более объемные легкие, невероятной силы мускульный каркас. То же во всех сферах жизни.

В дополнение к этой причине могут быть неотложные задачи, решение которых отнимает ресурсы. Например, человек хочет заниматься наукой, или искусством, или продвигаться в спорте. Казалось бы, твори! Однако могут возникнуть материальные проблемы, решение которых отнимает время и энергию, человек вынужден много работать, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум. Или серьезные проблемы со здоровьем. Или рождается ребенок и требует заботы, и некоторые задачи в других сферах жизни откладываются. А иногда просто «не складывается», как говорят. Человек старается, а двери словно закрываются перед ним тяжелыми глухими невозможностями. Непруха.

Страх

Страх перед переменами. Страх потерять то, что имеешь, даже если ситуация изменится в значительно лучшую сторону. В эту же группу причин я отнесу перфекционизм и самообесценивание. Завышенные требования к цели, придумывание разнообразных «необходимых условий» для осуществления задуманного, с одной стороны, и все мысли на тему «Я недостаточно хорош» – с другой.

Представляете, человек вдруг получает очень заманчивое предложение, которое обеспечит резкий скачок в карьере, доходах, статусе. Надо только приложить усилия, старания. И, возможно, переехать в мегаполис из малого города. Да, брать билеты и переезжать. Из Воронежа в Москву, из «мухозасиженска», например, в Екатеринбург. И вот тут начинается: «А вдруг не получится?», «А где я буду жить?», а как тут без меня мама?» Подключается вторичная выгода: «А зато здесь спокойно», и человек отказывается от возможности.

Что надо сделать, чтобы это преодолеть?

заплатить цену, чтобы достичь цели

(c) Pixabay

  • Четко знать, какую цену ты готов заплатить, чтобы достичь цели.

  • Соотнеси цель со своими основными глубинными ценностями. Она не должна им противоречить.

  • Задать себе вопросы "От чего я хочу уйти?" и "Что будет, если я не достигну цели?" Ответить на эти вопросы написанием небольшого эссе.

  • Задать себе вопрос: «Что я потеряю, если достигну цели?» «Кому сильно не понравится, если я не достигну цели?», «Кто будет сильно против достижения моей цели?" Ответы на эти вопросы могут сильно удивить.

  • Ставить себе реалистичные цели. Нереалистичные цели назвать мечтами, визуализировать их. Это тоже полезно, как смотреть на горизонт и идти к нему, даже понимая, что дойти – нереально.

  • Создавать себе окружение из победителей. Да, на их фоне вы будете выглядеть неказисто, но рядом с ними ваш прогресс в теме продвижения к цели будет быстрым. Занимаешься наукой – старайся общаться с академиками, в искусстве – с лауреатами разных конкурсов, соискателями соответствующих премий. И так в каждой сфере деятельности. Это будет формировать соответствующее окружение, которое будет вас подталкивать к вашей цели.

  • При приближении к цели, когда осталось совсем "чуть-чуть", еще не достигнув цели, нужно ставить себе новую суперцель (но тоже реалистичную). Тогда для ее достижения появится энергия, и мы даже не заметим, где эти "чуть-чуть", и пройдем их с легкостью. Если выше двигаться уже некуда, то надо ставить задачи в параллельной плоскости. Например, сбросив лишний вес, не надо стремиться быть худым, если это не предрасположено конституцией тела. Надо ставить задачи грациозности движений, пластики, общего отличного здоровья.

Мы наблюдаем, что олимпийские чемпионы, которые уже всего достигли и всем все доказали, создают творческие проекты, школы в своем виде спорта, спортсмены зрелищных видов спорта создают шоу. Многие занимаются тренерством и реализуют себя в победах своих воспитанников, многие создают спортивные шоу. У каждого свой путь.

Однако возможно и такое, что, достигнув потолка в своей профессии или ощутив дальнейшее продвижение в профессии или хобби расходящимся со своими ценностями, человек меняет род деятельности. Альберт Швейцер был успешным концертирующим пианистом. И вдруг, в возрасте тридцати лет он поступил на медицинский факультет университета и по окончании уехал в глубину Африки, чтобы там лечить больных. Его ценности, зов его души оказались важнее карьеры музыканта. Он прожил долгую жизнь, и в историю он вошел как выдающийся философ и врач.

  • Иногда надо отдыхать. Брать паузу. Просто чтобы набраться сил. Чтобы отдохнул мозг. Чтобы перезагрузиться.

Каким надо быть, чтобы достигать целей и преодолевать препятствия?

В первую очередь, честным с собой. Хотя бы для того, чтобы применить к себе то, что написано выше, чтобы понимать, что, почему и как. Быть готовым к обратной связи от преуспевших в той области, где ставишь цель.

Во-вторых, быть ответственным. Ответственность – это осознание себя как причины происходящего в своей жизни. Это не всегда приятно. Но надо сказать "я бездарно растратил появившуюся у меня сумму денег" или "я совершил финансовую ошибку" вместо "сложились обстоятельства", "Я не предусмотрел" вместо "я неожиданно для себя попал в историю", "Я принял решение" вместо "я был вынужден, мне пришлось" и т. п.

В-третьих, надо быть готовым к неожиданным переменам в любую сторону. К неожиданному предложению, резко приближающему нас к нашей цели, к неожиданному повороту, отдаляющему нас от цели и направляющему наши силы и внимание на решение других задач.

Наконец, быть осознанным. Это нужно, чтобы в каждый момент отслеживать, что происходит, как все меняется.

Достигайте своих целей, дерзайте и будьте счастливы!

Текст: Снежана Моско.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!