Психология

НУЖНО ЛИ РАЗВИВАТЬ УСИДЧИВОСТЬ И КОМУ ЭТО ПОЛЕЗНО?

“Столетник” | 09.11.2020
Полчаса поработал — выпил чаю, ещё часик поработал и застрял в телефоне. Знакомая ситуация? А потом возникает искреннее недоумение, почему несколько простых задач растянулись на целый день и времени на что-то важное не хватает. Вся проблема в том, что человеку не хватает концентрации. Но, к счастью, умение выполнить недельный план за день вполне поддаётся тренировке. Давайте попробуем разобраться, почему человек теряет концентрацию внимания и как развивать усидчивость.

Почему мы отвлекаемся?

Для того, чтобы понять, как исправить положение, нужно найти те причины, что отвлекают нас и не дают спокойно работать. Первая и самая важная — отсутствие интереса к делу. Если задача кажется нам скучной, то и желание её выполнять моментально улетучивается. Конечно, если выполнение задачи необходимо, в ход идёт сила воли. Но сила воли — это, как ни странно, слабый мотиватор. Да, можно заставить себя делать даже самую скучную работу в мире, но мозг всё равно будет пытаться избежать этого, предлагая подумать о чём-то более приятном и важном. Наша цель — перестать задействовать силу воли и применить мотивацию. Можно попробовать найти что-то интересное в той деятельности, что у нас есть. Например, подойти к ней творчески или чётко представить, зачем это нужно. Кому помогает ваша деятельность? Что будет, когда вы закончите? Если ответы на эти вопросы не приходят вам в голову, и вы всё ещё считаете, что занимаетесь чем-то скучным, то стоит задуматься, а тот ли жизненный путь вы выбрали? Наши статьи помогут вам открыть в себе таланты и сменить курс в любом возрасте, независимо от навыков и уже имеющихся достижений.

Мотивация для деятельности

Бывает и такое, что наша работа кажется нам интересной в целом, но определённая её часть навевает тоску. И нет желания глобально менять сферу деятельности, но что-то для повышения личной продуктивности сделать нужно. Тут в ход идут классические приёмы мотивации. Обещайте себе награды, пишите списки дел и ставьте галочки. Наблюдайте за своим прогрессом. Это долгий процесс, но зная, что в итоге вас ждёт приятный бонус, быть внимательным намного проще. Вот несколько простых вариантов того, что вы можете пообещать себе в случае успешного выполнения задачи:
  • Вкусный ужин
  • Поход в кино
  • Вечер в кругу друзей
  • Прогулка с любимым человеком
  • Занятия любимым хобби
shutterstock_1833480829.jpg

На самом деле все эти вещи мы делаем регулярно, но цель как раз не в уникальности награды, а в том, что она вызовет приятные эмоции.

Работа над собой

Серьёзная борьба с собственной неусидчивостью невозможна без основательной работы над собой. Мы все воспринимаем развитие усидчивости у ребенка как само собой разумеющееся, требуем от него выполнения определённых задач. У взрослых дела обстоят так же. Первое и самое важное — привычка доводит дело до конца. Любое действие должно быть завершено. Начиная мыть посуду, домывайте всё, включая раковину. Затевая уборку, делайте её максимально тщательно. Считается, что если делать определённые действия 21 день, то они входят в привычку. Попробуйте продержаться месяц, и вы увидите, насколько эффективнее стала ваша деятельность. Иногда пересилить собственную лень очень тяжело, но помните, каждая победа над ленью сегодня предвещает завтрашний успех.

Упражнения для развития усидчивости

Основной успех таких занятий — регулярность. Чтобы вы действительно привыкли сохранять внимание и концентрацию, нужно постоянно очищать сознание, буквально перед каждым сеансом работы. Для этого лучше всего подходят простые дыхательные медитации, которые мы уже описывали в своих статьях. 10 минут медитации перед началом работы вдохнут в вас силы и энергию, а также позволят максимально чётко осознать, что именно вы собираетесь делать, зачем это нужно и с чего лучше начать. Как ни странно, ещё один прекрасный способ развивать усидчивость — творчество. Самовыражение редко кажется нам скучным процессом, можно провести час, подбирая нужную рифму или прорисовывая небольшую деталь. И при этом такой вид отдыха положительно влияет и на работу: вы привыкаете к тому, что выполнение одного простого действия может занимать немало времени, это становится понятным и нормальным.

Как ещё можно помочь себе сконцентрироваться?

d7b15a3fbecff7c2501b76ab96fb3151.jpg

Есть такая шутка, что преподаватель – это тот, кто не умеет ничего сам, но учит других. Конечно, это не так, но в каждой шутке есть доля правды. Если у вас есть ребёнок или внук — научите его. Существует множество активных детских игр для развития усидчивости, а уследить за непоседливым ребёнком и привить ему интерес к медленной и вдумчивой деятельности — отличный стресс-тест для ваших навыков концентрации. А ещё любая деятельность становится куда веселее, если выполняется совместно. Так что смело вооружайтесь раскрасками, конструкторами и отправляйтесь к младшему поколению. Вам есть чем помочь друг другу.

Усидчивость – от слова «сидеть»

Вообще, термин «усидчивость» в наши дни многими воспринимается как устаревший. Ведь усидчивость – это от слова «сидеть». Раньше так и происходил процесс усвоения знаний. Человек сидел над книгами, над таблицами, картами, схемами, запоминал информацию. Сегодня качество обучения не сводится к запоминанию и воспроизведению информации, поскольку ее можно мгновенно получать из множества справочных источников (как говорится, гугл вам в помощь). На передний план выходит качество интерпретации, анализ полученной информации и на основе него – креативный «скачок» в новое качество понимания исследуемого предмета или явления. И вот эту мыслительную операцию совсем не обязательно делать сидя. Есть люди, которым легче что-то обдумывать в движении. Все больше ученых склоняются к динамической модели умственной работы, а в некоторых компаниях даже разрабатывают специальные рабочие места, на которых за компьютером можно работать стоя. Общемировая тенденция к виртуализации офисного пространства открывает широкие возможности для умственной работы из любой точки мира. И в каком положении тела – сидя, стоя, лежа или пританцовывая вы будете выполнять интеллектуальную работу – никого по большому счету не волнует. Важен результат. Учитесь не усидчивости, а концентрации внимания на решении задачи и будьте продуктивны!

Текст: Маргарита Зимина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!