КАК СПРАВИТЬСЯ С ЧУЖОЙ АГРЕССИЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАМ?

Психология КАК СПРАВИТЬСЯ С ЧУЖОЙ АГРЕССИЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАМ? “Столетник” | 30.11.2020

Чужой гнев неизбежно заставляет нас чувствовать дискомфорт. Не важно, начинаем мы злиться в ответ или просто теряемся, не зная, как отреагировать в сложной ситуации. Важно то, что мы лишаемся своей внутренней гармонии и попадаем в опасное положение, где умелый манипулятор легко может подловить нас и выставить провокатором, инициатором конфликта и даже психически неуравновешенным человеком. Эта статья подскажет, как справиться с гневом другого человека.

Для начала стоит знать, что агрессия бывает 2 видов:

  • Открытая - сюда входят те случаи, где человек прямо оскорбляет, повышает голос и провоцирует конфликт.
  • Скрытая, сюда входят нелицеприятные замечания, непрошеные советы и попытки навязать своё видение ситуации.

Откуда берется гнев?

shutterstock_281591135.jpg

Усмирить гнев другого человека — не простая задача. Для начала нужно понять, что послужило его причиной. Чаще всего раздражённому человеку нужно дать выход своей эмоции. Возможно, его не так давно задели на работе, но высказаться начальнику было опасно. Или агрессор просто постоянно подавляет свои эмоции, в силу того, что его окружают более сильные, с психической точки зрения, люди. Любому агрессору нужна жертва. Кто-то растерянный и не знающий, как ответить. Не меньше, чем жертва, ему нужен отклик от нее. Те самые эмоции, которыми он будет «питаться», заполняя внутреннюю пустоту. Самое важное помнить: цель этого представления - чаще всего не вы лично, а получение от вас определенных эмоций. В вашей власти решать - предоставить эти эмоции агрессору, или нет.

Как победить агрессора?

Во время конфликта самым актуальным становится вопрос: как вести себя с гневным человеком? На самом деле это несложно, есть несколько вариантов:

  • Не хамите и не начинайте давить в ответ
  • Помните, что агрессору нужны ваши злость и страх, не давайте их ему
  • По возможности откажитесь от разговора, перенесите его на другое время
  • Озвучьте, что такой тон беседы вам неприятен и вы не намерены продолжать её
  • Если агрессор не успокаивается — уйдите, проговорив задевшие вас моменты после, в спокойной обстановке

Конечно, эти советы нельзя назвать абсолютно универсальными, иногда конфликт заходит в такую стадию, когда человека уже не остановить. Но при любом раскладе сил старайтесь не выходить из себя и, если теряете уверенность, просто уходите. Не реагируйте на обидные слова, помните — тому, кто кричит и унижает, нужны именно ваши эмоции.

Как справиться с гневом чужого человека?

shutterstock_1146857234.jpg

Все приведённые выше советы хорошо подходят для тех случаев, где разгневанный собеседник - ваш близкий или хотя бы просто знакомый человек. Но как же справляться с гневом тех, кого мы видим впервые? Раздраженный кассир или хамоватый попутчик встречаются довольно часто, но им не скажешь, что диалог вы продолжите позже. Самый универсальный вариант — ледяная вежливость. Не пытайтесь говорить громко или злобно, игнорируйте, если это не представляется возможным, отвечайте вежливо и четко на поставленный вопрос. Помните: это собеседник навязывает вам конфликт, ему нужно выплеснуть эмоции. Вы в таком тоне не заинтересованы: вам это ни к чему и вы можете позволить себе просто нейтральный разговор. Не всегда это успокаивает собеседника, но чаще всего случайные любители поскандалить поищут себе более эмоциональную жертву. Если собеседник не успокаивается, и вы видите, что разговор выходит из-под вашего контроля - выходите. Уйдите из этого магазина, попросите остановить машину, выйдите не на своей остановке, то есть постарайтесь физически дистанцироваться от источника агрессии, оказаться как можно дальше от человека, направляющего на вас «стрелы» своего гнева. Помните: не стоит на собственном опыте проверять, точно ли ваш собеседник вменяем и не несёт ли он вам не только психологической, но и физической угрозы.

Текст: Маргарита Зимина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!