Психология

КАК СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ?

“Столетник” | 07.09.2020

В жизни мы постоянно сталкиваемся  с трудностями, при которых нам бывает сложно сдерживать свои эмоции. Сказанные в пылу ссоры слова могут сильно ранить близкого нам человека, провоцируя обиды и конфликты. Иногда никакого открытого противостояния не происходит, но отношения перестают быть тёплыми и становятся натянутыми. Извинения, конечно, очень важны, но гораздо лучше знать, как сохранять спокойствие в любой ситуации. Ведь это касается не только межличностных конфликтов. Чрезвычайное происшествие провоцирует панику, которая мешает рассуждать здраво и трезво оценивать риски. С этим тоже можно и нужно бороться. И мы расскажем как.

Гнев, откуда он берётся?

Самая большая проблема в конфликте — раздражительность. Вспышка агрессии заставляет нас забыть, что перед нами близкий и любимый человек, остаётся лишь одна мысль — задеть посильнее. Наверное, такие чувства знакомы каждому человеку. Откуда берётся гнев?

  • Эмоциональное истощение и физический дискомфорт
  • Отсутствие взаимопонимания с партнером
  • Угроза самооценке
  • Чрезвычайные ситуации
найт себ 2.jpg

Это самые распространенные причины, и эмоциональное истощение и физический дискомфорт не зря попали на первое место в этом списке. Наиболее частая причина — физическая. Недосып, голод, боль. Все это заставляет нас чувствовать себя на взводе. Чтобы понять, как управлять гневом, стоит точно исключить провоцирующие дискомфорт и раздражение факторы. Соблюдайте режим сна, правильно питайтесь, при первых признаках боли обращайтесь к врачу или принимайте необходимые препараты. Это поможет вам существенно снизить количество конфликтов.

Взаимопонимание с партнером

Любой человек чувствует себя дискомфортно, когда его не понимают. Попытка донести свою мысль часто сопровождается повышением голоса, затем в ход идут оскорбления, а закончиться всё может даже дракой. Важно знать, как управлять гневом и раздражением. Если вы видите, что собеседнику не ясен ваш ход мысли, то остановитесь, сделайте несколько глубоких вдохов и спокойно спросите его, где он видит противоречия. Чаще всего оппонент не хочет выставить вас глупым, просто вам и ему доступны разные способы объяснения. То, что вам кажется очевидным, часто опускается, не упоминается в разговоре. Но вовсе не факт, что другому человеку это очевидно в той же мере, что и вам. Всегда лучше проговорить все детали. Если собеседник начинает закипать, а его мысль вам всё ещё не ясна, то прямо скажите, что вы не понимаете и объясните, что именно вызывает вопросы.

Угроза самооценке

Наиболее болезненным для каждого из нас является удар по самооценке. Как научиться управлять гневом и раздражением, если вы чувствуете, что вас не воспринимают всерьез? Если вам кажется, что признание ошибки угрожает вашей самооценке, то помните — никто не идеален. Вы не станете некомпетентным или смешным от того, что вы чего-то не знаете или не умеете.

найт себ 3.jpg

Да, сейчас собеседник может чувствовать превосходство, но не бойтесь задать вопрос, как поступил бы он? Как он считает? Выслушивая аргументы, представьте, что вы читаете книгу. Забудьте о личностях. Если рассуждения вашего оппонента верны — похвалите или даже поблагодарите его. Так вы сохраните лицо, и разговор оставит приятное впечатление у всех участников. Самое важное: человек, который кричит и оскорбляет, никогда не будет выглядеть более успешным и значимым, чем тот, кто остаётся спокойным. Наша самооценка зависит только от нас самих. Не справившись с чем-то, стоит это признать и предпринять всё, чтобы исправиться в следующий раз. Даже если вы были неправы, воспринимайте ситуацию локально и не экстраполируйте ее на собственную самооценку – она страдать не должна.

Чрезвычайные ситуации

Самое сложное — сохранять спокойствие в экстренные моменты, при пожаре или аварии. Но это тоже возможно. Оцените обстановку и честно ответьте себе, насколько вы компетентны сейчас? Если вы врач или спасатель, обладаете навыками экстренной помощи, то предложите свои услуги руководящей группе людей. Если нет — присмотритесь к окружающим. Выберите того, кто явно может справиться с ситуацией, как пожарный в огне, например. Если таковых нет, то стоит найти ответственного, или, хотя бы, наименее паникующего человека. Объедините усилия, координируйте действия. Главное – помнить, что паника - это плохой советчик, а те, кто ей поддаются, наверняка делают ситуацию лишь более опасной. Не присоединяйтесь к ним, успокаивайте окружающих и оставайтесь спокойным сами. От этого выиграют все, и в первую очередь – именно вы. Спокойствие в любой ситуации – это высший пилотаж владения собой. И оно заслуживает уважения.

Текст: Маргарита Зимина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!