Психология

КАК РАСКРЫТЬ СВОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ?

“Столетник” | 05.07.2020

Каждый человек обладает скрытой креативностью, но, согласно статистике, лишь 25% людей могут уверенно назвать себя творческими.

В этой статье мы рассмотрим несколько простых советов, которые помогут каждому раскрыть в себе вдохновение и научиться видеть мир немного иначе.

Совет 1. Стремитесь к новому

Возьмите себе за правило каждый день узнавать что-то новое. Пусть сегодня это будет факт из истории древнего Египта, завтра - строение крыла у самолёта, а после - отрывок дневниковой записи Гоголя. Чем больше нового вы узнаёте, тем ярче кажется мир, а жажда знаний входит в привычку. Вы и не заметите, как начнёте с удовольствием изучать непривычные для себя темы, замечать детали, о которых раньше и не задумались бы, а знакомые с восхищением будут спрашивать, откуда вы столько знаете.

Совет 2. Превращайте странные идеи в шедевры

Когда вам в голову приходит идея, которая кажется неуклюжей, непонятной, да и просто странной, не спешите её отбрасывать. Попробуйте сами обосновать для себя, почему именно эта идея имеет право на жизнь, рассмотрите её под разными углами. Вы сами поймёте, что при определённых усилиях она сможет стать настоящим шедевром. Это подтверждается и на практике, например, в кинематографе. Лучшие фантастические фильмы, триллеры и фильмы-катастрофы «вызрели» именно из странных идей. Известный режиссёр Тим Бёртон говорил: «Сумасшествие одного человека - это реальность другого». Не бойтесь быть странными, ищите нужные ракурсы, и ваши идеи станут не странными, а поистине уникальными.

How-to-Make-the-Most-Out-of-Your-Next-Content-Mastermind-Session.jpg

Совет 3. Позвольте себе быть импульсивным

Спокойствие и рассудительность - это прекрасные качества, но в творчестве всегда должно быть место порыву. Не бойтесь последовать за своим странным желанием, будь то неожиданно пришедшая в голову мысль разрисовать стену, вместо скучных обоев, или спонтанно купленный в переходе горшок с геранью. Кто знает, может это ваш первый шаг к открытию собственной галереи, оранжереи, или просто обустройство творческого пространства?

Совет 4. Настройте себя на творчество

Обстановка - это крайне важная часть творческого процесса. Сложно создавать что-то новое, сидя за привычным письменным столом с кучей книг по углам и мерно жужжащим компьютером. Выделите себе место, купите яркие открытки или постеры, распечатайте пару нравящихся вам стихотворений, слепите из пластилина статуэтку. Словом, сделайте свое «пространство для творчества» уникальным и наполненным жизнью. Вы увидите, как окружающие вас предметы сами подтолкнут вас в нужном направлении, а Муза не замедлит посетить вас, хотя бы для того, чтобы увидеть всё это великолепие.

GA_Blog_Plants.jpg

Совет 5. Не ограничивайте в себе творца

Часто бывает, что человек, у которого в школе было «отлично» по рисованию, считает, что если он и может что-то сделать, то максимум - нарисовать пару картинок. Но реальность изменчива, не надо бояться пробовать новое. Пусть вы никогда не создали рифмы сложнее, чем «любовь-морковь», это не повод считать, что вы не можете стать поэтом. И если ваши картины напоминают работы детсадовца, то стоит задуматься, может это уникальный стиль? В конце-концов, и великий художник-самоучка Нико Пиросмани был примитивистом. А стал одним из крупнейших в мире представителей жанра наивного искусства.

Совет 6. Не преувеличивайте потерю креативности для творчества

Иногда кажется, что ничего не выходит, что вы просто не в состоянии ничего создать. Не отчаивайтесь, даже самые великие творцы познали период застоя, а их главный инструмент – ушло вдохновение. Если погода за окном выдалась пасмурная, настроение ниже среднего, то это не значит, что вы не креативны. Просто, видимо, прямо сейчас вам просто не хватает сил на творчество. А о том, как вернуть себе вдохновение, мы расскажем в следующей статье.

Текст: Маргарита Зимина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!