Психология

Как начать что-то создавать?

“Столетник” | 06.07.2020


Иногда бывает очень непросто изменить свой привычный жизненный уклад. Даже интуитивное ощущение, что мы можем сделать что-то новое, не помогает справиться со страхом. Нас изнутри «гложут» мысли-червячки: а вдруг это не получится, не будет никому нужно и интересно.

Но как же тогда начать не просто мечтать о том, что однажды, когда будет время и возможности, мы начнём что-то творить, а начать воплощать свои идеи в жизнь прямо здесь и сейчас?

Итак, вот белый лист уже лежит перед глазами, идеи есть, вдохновение поймано, но неотступный вопрос «Да зачем всё это, я же так, любитель» всё ещё подтачивает и не даёт раскрыться. Что же делать?


Практические советы

1) Отставить масштабные ожидания

Чаще всего даже реально успешные проекты вовсе не были такими на старте. Социальная сеть Фейсбук, безумно популярная сейчас, была простым способом для переписок между студентами колледжа, где учился её создатель – Марк Цукербекер. Не нужно сразу ждать многого, стоит просто пробовать. Даже если ваш первый рисунок не будет достоин Третьяковской галереи, ничего страшного: ведь ценность его в том, что он - ваш личный творческий эксперимент! А успех приходит с опытом.

2) Важно лишь то, что чувствуешь ты сам

творчество фото

Ориентироваться на мнение окружающих - главная ошибка начинающего творца. Несомненно, любое творчество предполагает зрителя, читателя, слушателя, какого-то заинтересованного человека. Но это вовсе не то, о чём стоит задумываться на этапе создания. Даже если ваша работа не вызовет восхищения публики, она даст вам новые навыки. Чем больше мы творим, тем лучше у нас получается, а мнение других людей стоит лишь выслушать, осознать, и принять к сведению. Но не больше! Чужое мнение не стоит принимать во внимание, решая, стоит ли заниматься этим творческим направлением дальше.

3) Творчество - не профессия

Да, есть много людей, которые зарабатывают на своём творчестве, но это в любом случае остаётся стихией, где нет канонов и рамок. Конечно, есть техника, есть опыт и признание, но нужно помнить, что творец создаёт, в первую очередь, для себя, а уже потом для остальных. В противном случае это уже не творчество, а выполнение заказа, а у этого процесса совсем другие стимулы и «приводные механизмы».

Нет правильного способа нарисовать картину, есть всего лишь задача - перенести свою мысль или эмоцию на бумагу. И каждый человек сделает это по-своему. Можете провести эксперимент - предложите нескольким знакомым, отдельно друг от друга, нарисовать собаку. И вы удивитесь, сколько разных рисунков вы получите. Это связано с воображением, кто-то представит пуделя, а кто-то ротвейлера. У кого-то собака будет с хозяином, а у кого-то - сама по себе. Даже действие животного каждый выберет своё: кто-то нарисует её стоя, кто-то сидя, кто-то лёжа, а кто-то представит себе процесс игры и отразит именно его. И это правильно, ведь на каждом рисунке всё ещё есть собака, а дальше - авторское видение.

4) Творчество - это процесс, а не результат

творчество фото

Казалось бы, простая мысль, но многие забывают о том, что для творца важен не столько конечный продукт, сколько сама работа над ним. Даже если картина не будет дорисована, а роман не будет дописан, это не так важно, как сам факт того, что вы это делали. Очень многие знаменитые люди работали над своими шедеврами не один год (вспомним Александра Иванова, создававшего свой шедевр «Явление Христа народу в течение 20 лет), Возможно, в вашем случае – дело не в сложности и масштабности работы, сколько в отсутствии чёткого плана того, как это будет закончено. И это абсолютно нормально, вот вы нарисовали кусочек пейзажа, а что делать дальше, не определились, это не значит, что вы не вспомните о нём через год. А даже если и нет – значит, вы просто потренировались работать в той или иной технике.

5) Доверьтесь профессионалу

Иногда убедить себя в том, что можно попробовать что-то новое, бывает действительно сложно. Причин может быть множество: неудачные начинания в прошлом, неодобрение со стороны окружающих, простая неуверенность в себе. И далеко не всегда мы можем сами разобраться в том, что именно останавливает нас, не даёт нам двинуться вперёд. В таких случаях очень помогает консультация психолога. Он поможет разобраться в себе, найти внутренние страхи и обязательно поможет с ними справиться. А о том, как работают психологи и когда вообще к ним стоит обращаться, вы можете узнать на нашем сайте, просто заглянув в рубрику «Психолог рядом», где практикующие специалисты поделятся с вами своими знаниями.

Текст: Маргарита Зимина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!