
Люди часто сталкиваются с тем, что перестают верить в свои силы и ощущают себя опустошенными. Сейчас, в тяжелых условиях самоизоляции, многие из нас потеряли уверенность не только в завтрашнем дне, но и в себе. Мы расскажем о нескольких способах, которые помогут вам снова поднять планку самооценки и поверить в себя:
Как поверить в себя
1. Не бойтесь бояться, но не позволяйте страху управлять вами.
Страх – это нормально. После изоляции нас встретил совсем другой мир, к которому каждый привыкает по-своему. Кто-то мог потерять работу, кто-то просто отвык от социума. Бойтесь, ведь это обычная, совершенно адекватная реакция организма на стресс! Но не забывайте о том, что это вы владеете страхом, а не он вами. Совсем скоро вы привыкните к новым реалиям, поэтому пока постарайтесь чаще расслабляться и давать мозгу отдохнуть от негативных мыслей. Ограничьте просмотр новостей до двух раз (а лучше, одного раза) в сутки. А при тревоге вспоминайте, что сейчас все мы в одной лодке – боимся, но вместе обязательно выгребем.
2. Чаще хвалите себя.
Мы привыкли ругать себя за то, что по той или иной причине не сделали. Однако такой подход неэффективен. Перестаньте корить – вместо этого начните хвалить себя за сделанное! Не убрали квартиру? Зато какой сегодня вкусный обед вы приготовили! Вы у себя единственный настолько прекрасный человек – помните это. Попустительство? Потворство собственным слабостям? Пусть так. Но именно сейчас время «отпустить вожжи» и не умножать стрессовую нагрузку на организм за счет «подстегивания» себя.
3. Не формируйте слишком большие списки дел.

Один из способов поверить в себя – перестать писать списки на 10-20 дел на день. Скорее всего, вы что-то не выполните, а после этого будете на себя злиться. Лучше следуйте золотому правилу: «одно полезное дело в день». Напишите себе ТОП-3 задачи, которые наиболее важны, и разрешите себе выбрать ту, которую в этот день вам хочется выполнить сильнее. Одну единственную. И обязательно выполните ее! Зафиксируйте эту победу мысленно, похвалите себя. После этого не забудьте вернуться ко второму пункту. Возможно, у вас есть силы для решения второй и даже третьей задачи на день!
4. Уменьшите негатив в мыслях.
Мыслить позитивно бывает тяжело. Когда уверенность в себе на минимуме, это бывает практически невозможно. А когда окружающая действительность не добавляет светлых красок в «полотно» жизни, позитив просто иссякает, как пересохший родник. Но снизить уровень общего негатива в голове под силу каждому. Просто отделите себя от той массы негатива, к которому вы не причастны. Лучше разберитесь в более замкнутой системе – самом себе. Как только замечаете, что начинаете чувствовать неуверенность, дискомфорт или злобу – мысленно остановитесь и подумайте, а что же именно сейчас вас задело. И почему это вообще для вас важно. И точно ли важно? Существует такая замечательная штука, как «сбрасывание важности», которую описывает Вадим Зеланд в своей знаменитой трилогии «Трансерфинг реальности». Избыточная важность создает избыточный потенциал, и вся ваша энергия перетекает в область повышенного потенциала. Как только вы сознательно обрушаете важность (задачи, проблемы, какого-то негативного ощущения), избыточный потенциал исчезает, и ваша энергия возвращается к вам. Как правило, вы приходите к тому, что сама проблема совсем не такая веская, как вам недавно казалось. И ваша уверенность в себе и своих возможностях просто «пряталась» за этот негатив. Постарайтесь оттолкнуться от обратного – думать в позитивном ключе с установками, что у вас всё получится. Тогда же вы почувствуете, насколько спокойнее и увереннее вы себя чувствуете.
5. Используйте невербальные позы уверенности.

Есть исследования, утверждающие, что неуверенность в людях видна по мимике и жестам. И что можно оттолкнуться от обратного – перед важными событиями использовать «позы уверенности» на пару минут. Так мы сознательно «обманываем» мозг, который начинает действительно давать вам ощущение уверенности на определенный промежуток времени. Такие «позы уверенности» направленны на занятие в пространстве наибольшего количества места:
-
«раскинуть» ноги,
-
закинуть руки за голову,
-
расправить плечи,
-
держать ровную осанку,
-
не скрещивать руки и ноги,
-
направить носки ног на собеседника.
«Позы уверенности» - это временный метод, но также рабочий.
6. Помните: вы не одиноки!
С такой ситуацией, как потеря веры в себя, сталкивался хотя бы раз в жизни практически каждый человек. Нас много, но мы справимся! Вы не одни. И вы можете поделиться своими переживаниями на этот счет с другими людьми. Они знают, что вас тяготит, поскольку испытывали такие же ощущения. И снова напомним вам, что вы – единственный ТАКОЙ человек. Это много значит и дорого стоит. Даже если сейчас вы потеряли уверенность в себе, не отчаиваетесь – это пройдёт, как и любой тёмный период. И за темной полосой обязательно наступит светлая!
Текст: Маргарита Зимина.