Психология

Как быстро оказать психологическую помощь? Знакомимся с методикой Ковалева

“Столетник” | 14.03.2022

В сегодняшнее тревожное нестабильное время психологическая помощь нужна каждому человеку. Причем она должна быть оказана быстро и действенно. Долгие часы терапии хороши для мирного, стабильного времени, а сегодня на них нет времени и, скорее всего, средств. В такой ситуации на первый план выходят те методы, которые могут способствовать быстрому восстановлению и интеграции личности.

 

Известный российский психолог С. В. Ковалев создал метод с загадочным научным названием «интегральное нейропрограммирование», который стал итогом многолетнего опыта его работы как практического психолога и психотерапевта.

 

Этот метод представляет собой систему уровней жизни и методичную последовательность осознанного перехода с одного уровня на другой, а также содержит базовую модель психотерапии трансцендентного уровня. В том виде, как он есть сейчас, метод сформировался в 2010 году. А в 2016 г. запатентован товарный знак и аббревиатура ИНП (интегральное нейропрограммирование).

В реальности это метод психотерапии, при помощи которого можно поднять человека с самого дна (апатии, депрессии, тревоги, боли и стыда, психосоматических заболеваний, постоянных неудач в отношениях, профессиональной деятельности, финансах и других важных областях жизни). При прохождении кризиса – как общесоциального, так и личностного – этим методом можно быстро направить человека в точку его роста.

Интегральное нейропрограммирование (ИНП) – это современное направление психологически ориентированной психотерапии и прикладной психологии, производящей изменение и интеграцию матриц и программ жизни человека путем применения четырех основных кодов бессознательного. В ИНП они называются коды репрезентации.

Как бессознательное говорит с нами

 

Бессознательное представляет собой основание айсберга нашей психики, которую мы не осознаем. Но у него есть способы проявить себя так, чтобы мы его распознали, произвели считывание, попытались осознать и соотнести с проблемой или текущей ситуацией. Мало того, корректируя эти проявления, мы по линии обратной связи влияем на наше бессознательное и на всю ситуацию в целом. Это гораздо более короткий путь, чем попытаться все осознать при помощи психоанализа. ИНП выделяет четыре кода бессознательного, распознав которые, мы можем влиять на происходящие в нем процессы:
       
  • нейрологический,
  • психосемантический,
  •  пространственный

  •  символический


Нейрологический код

 Данный код соответствует процессам, происходящим на уровне психофизиологии человека. С тремя его составляющими вы уже знакомы из НЛП: визуальная (что я вижу), аудиальная (что я слышу), кинестетическая (что я ощущаю). С. В. Ковалев добавил еще одну парадигму восприятия – дигитальную (что я думаю об этом, или какие мысли у меня спонтанно возникают в определенной ситуации).

 

Например, человек говорит, что он испытывает сильный страх, когда его вызывает к себе начальник.

 

– Ощутите, где ваш страх расположен в вашем теле

 

– В зоне солнечного сплетения.

 

– Как выглядит ваш страх?

 

– Это бурый краб с большим количеством цепких щупальцев. Я ощущаю даже запах металла и водорослей.

 

Это наглядный пример того, как страх может быть закодирован нашим бессознательным. Он бурого цвета, цепкий, он имеет четкий запах, хотя и не зловонный, но и не благоухающий.

 

Наблюдая за бурым крабом в процессе терапии, можно легко выйти к той ситуации, в которой этот страх появился впервые. Например, человек вспоминает, что это было в семь лет, когда в школе его вызвали к доске, и он не смог ответить правильно.

 

Можно выяснить, что удерживало этот страх до настоящего момента – не сразу усвоенный опыт принятия себя даже в невыигрышной ситуации.

 

После осознания этой психотравмы, а также после прохождения данного этапа принятия себя можно будет посмотреть на бурые щупальца краба-страха и даже преобразовать его в позитивный паттерн (это мы можем проделать при помощи эмоционально-образной терапии). Но, вероятнее всего, он просто пропадет сам по себе.

 

Психосемантический код

 Этот код определяет значения и форму воспроизведения понятий.

 

Семантика, как известно, — это раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка.

 

В качестве примера рассмотрим уже знакомый нам страх. Если задать человеку вопрос, что такое страх, каждый определит его по-своему. И, несмотря на схожесть определений, отличия будут наблюдаться довольно существенные. За словом “страх” будет располагаться разнообразный набор слов и ощущений, уникальный для каждого человека. И если с ощущениями мы работали по цепи связей нейрологического кода, то со словами работают с использованием определений, понятий, концепта и смыслового ядра.

 

Например, я прошу пациента представить свои отношения с другим человеком. Пациент мне говорит, что может описать их словом «Отчуждение». Я прошу дать его определение слову «отчуждение». Он, к примеру, дает определение «эмоциональная холодность, отсутствие душевного тепла, невозможность близкого контакта». Далее, через смысловой ряд, мы подводим его определение отношений к совокупности двух понятий: «холод» и дистанция», или, точнее, «дистанцированность» как противоположность близости. А вот с этими переплетающимися понятиями - «холодность» и «отдаление» - мы можем работать при помощи нейрологического кода, находя их в теле, или других, о которых речь далее.

shutterstock_1136987129.jpgИсточник: shutterstock.com 

При работе с психосемантическим кодом в психотерапии лучший эффект дают анекдоты и притчи. Недаром их любят рассказывать ведущие групповых тренингов. Смысл истории мгновенно проникает в бессознательное в обход сознания, у которого всегда есть готовый ответ, и которое довольно быстро выстраивает «линию сопротивления». В случае с анекдотом и притчей логика просто не успевает это сделать. К тому же смех способен нейтрализовать негативный эмоциональный заряд.

 

Пространственный код

 

Данный код определяет соответствие нахождения объектов, других людей и ситуаций в личном пространстве человека.
 

Если поместить человека в центр комнаты и спросить его, где он определяет место для своих детей, мужа/жены, родителей, любимого питомца, работы, коллег, начальника, клиентов и партнеров, хобби и т.д. относительно себя, он обозначит места, где они расположены вокруг него и даже в нем самом.

 

Родственники могут в буквальном смысле висеть на руках, словно облепив человека, недоброжелатели находиться где-то сверху, буквально нависая и даже чем-то замахиваясь, начальник вообще может залезть внутрь головы, а дети повиснуть на шее. Может оказаться, что наиболее значимые люди находятся далеко, и это значит, что проблем накопилось столько, что на самых дорогих не остается времени и жизненного пространства (вспомните: «меньше всего любви достается нашим самым любимым людям»). Так же можно определить место каждой проблемы, с которой человек обращается. Иногда эти проблемы отстоят довольно далеко от человека. Это говорит о том, что, несмотря на желание решить проблему, в реальности он не готов к этому в данный момент, на это нет сил и ресурсов.

 

Пространственный код бессознательного преподнес миру Берт Хеллингер в методике системных семейных расстановок. После него эту тему развивал Лукас Деркс в “Социальной панораме”, а также другие авторы в различных вариациях моделирования ситуаций в пространственном коде.

shutterstock_1150971305.jpgИсточник: shutterstock.com 


Символический код

Этот код определяет содержание и процессы взаимодействия символов бессознательного. Это работа с бессознательным через символы, артефакты, якорения.

Что значит для человека конкретный символ?

У каждого человека имеется свое восприятие того, что происходит во внешнем мире. Оно может очень специфически отражать то, как дела обстоят на самом деле. Это соотносится с его индивидуальностью. Однако для терапии нам нужен доступ именно к его внутреннему миру, это позволит понять человека более глубоко и предельно точно «расшифровать» его внутреннюю информацию. Поэтому очень важно уточнять, что именно для человека значит тот или иной символ, что он понимает под определенным словом и т.д. Мы так и задаем человеку вопрос напрямую: «Что для тебя … (радуга, дом, солнце и. т. п.)?»

Например, если предложить человеку представить себе мир на земле, то большая часть людей на планете изобразят белого голубя, недаром сегодня это изображение обильно выкладываются в соцсетях. Любовь будет представлена в виде пылающего насыщенностью цвета алого сердца, символом души, возможно, будут распахнутые крылья, а цепи проявятся как символ ограничений и внешнего контроля.

shutterstock_452287282.jpgИсточник: shutterstock.com

Символический мир бессознательного может о многом поведать его исследователю.

 

Психотерапия при помощи ИНП

ИНП как метод психотерапии базируется на следующих понятиях: психотерапевтическое вмешательство; психологическое консультирование; психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания; психотерапия личной истории; дизайн человеческого совершенства и раскрытие личностного потенциала.

Интегральное нейропрограммирование как метод практической психологии моделирует алгоритмы содержания, структуры и динамики жизнедеятельности человека применительно к тому, каким образом возможно осуществить рост и развитие его личности.

Сергей Ковалёв разделил психотерапию на четыре этапа:

                   

  1.  первичные проблемы адаптации;

  2.  цели социализации;

  3.  направления жизнедеятельности;

  4.  трансцендентный (выход за привычные границы).

По сути, он построил многомерную систему, способную помочь человеку нейтрализовать якоря, поставленные на разных уровнях, которые мешают жить счастливой, здоровой и полноценной жизнью.

Основная цель метода интегрального нейропрограммирования — оказание помощи при адаптации в социуме, а также повышение уровня удовлетворённости от жизни и её качества. Согласитесь, что человек сегодня, с одной стороны, должен стоять на ногах, быть адаптирован к обществу, где доминирует власть капитала, и к тому же оно сотрясается политической нестабильностью. С другой стороны, человек должен быть удовлетворен жизнью, быть счастливым, и, самое главное, ощущать себя как безграничное духовное существо. Просто быть винтиком социальной системы развитого человека мало устраивает, ему нужно позволить раскрыть свой личностный потенциал и обмениваться с миром и другими людьми именно теми своими уникальными ценностями и дарованиями, которые он, как личность, в себе заключает.

В зависимости от конкретного случая и степени глубины проблемы терапия проводится на одном из четырёх уровней (либо на нескольких из них).

Первый уровень — индивидуальные консультации психолога, в результате которых клиент осознает свои цели и желания и самостоятельно находит решение. При этом задача психолога заключается в том, чтобы помочь открыть для клиента так называемую "территорию решения" (расширить взгляд клиента на проблему и возможности, которые она в себе содержит).

shutterstock_1883411722.jpgИсточник: shutterstock.com

На этот процесс отводится от одной до нескольких первых сессий.

Второй уровень — психокоррекция. В некоторых случаях клиент точно знает, чего хочет, однако некоторые паттерны его психики мешают ему это осуществить. Это могут быть страхи, неправильные образы себя ("я неудачник"), апатия, депрессия, отсутствие коммуникативных навыков. На этом этапе производится наведение порядка в его мозгу.

На это обычно уходит несколько сессий.

Третий уровень — психотерапия. В том случае, если психологические проблемы уже успели существенно затронуть здоровье клиента, без работы над физиологией точно не обойтись.

На это может потребоваться более длительное время.

Четвёртый уровень — коучинг. Когда клиент здоров на физическом, душевном и психологическом уровнях, можно начинать творить чудеса и кардинальные преображения его жизни. На этом уровне открывают таланты, находят смысл жизни и осознают свою миссию.

shutterstock_1342100798.jpgИсточник: shutterstock.com

Работа проводится до достижения нужного результата.

Основной смысл метода Ковалева

Интегральное нейропрограммирование ставит своей целью решение четырех основных проблем и направлений жизни человека:

       

  • социальная адаптация

  •  социализация в соотнесении с ее целями (оптимизация образа жизни и действий)

  •  экзистенциализация (содействие трансформации жизни уже взрослого человека, преодоление возрастных кризисов)

  •  трансцендентность (психотерапия терминальных состояний, острых социальных кризисов)


Как применяется метод Ковалева?

 Интегральное нейропрограммирование применяется в индивидуальной и (отчасти) групповой работе с четырьмя типами проблем:

       

  • проблемы, возникшие при неудачной попытке социальной адаптации, а также психологические (неврозы) и соматические (психосоматические проявления) последствия этого события.

  •  трудности в достижении результатов в базовых областях жизни: здоровье, взаимоотношения, любовь/секс, профессиональная деятельность, финансовое благосостояние.

  •  экзистенциальный кризис и/или необходимость радикального переосмысления и трансформации своей жизни, к этой группе относится терапия в период острых социальных кризисов.

  •  терминальные состояния в связи с достижением преклонного возраста, известием о смертельной болезни, а также депрессия и шоковые состояния.

shutterstock_265901369.jpgИсточник: shutterstock.com

В сегодняшней травматичной для многих геополитической ситуации два последних пункта особенно актуальны.

Ограничение применения метода

Метод ИНП, равно как НЛП и другие виды психотерапии, влияющие на подсознание и используемые в межличностных коммуникациях, имеют некоторые ограничения. В первую очередь, их не следует применять в политике, так как большинство манипулятивных технологий хорошо известны в политическом сообществе, и попытка использовать их моментально вскрывает истинные мотивы, выдавая новичка и дилетанта. Если человек ставит цель сделать карьеру в законодательной сфере, то, применяя техники ИНП, он встретит либо полное игнорирование и дальнейшее изгнание, либо подобное злобное и целеустремленное ответное воздействие. То есть в этой сфере уже находятся акулы, прекрасно владеющие этими и другими не менее действенными методами воздействия на подсознание, и человек, начавший это открыто применять, красноречиво заявит о своей неопытности.

Во-вторых, методы данного направления не используются в «большом» бизнесе, по той же причине. Акулы большого бизнеса либо имеют прекрасную психологическую подготовку, либо от природы интуитивно считывают подобные коммуникативные ходы. Вообще, наиболее крупные и влиятельные деятели политики, госструктур и бизнеса – люди не только не простые, а, напротив, обладающие либо природным чутьем и психологическими навыками, либо сознательно развившие их в себе. Именно эти навыки наряду с профессиональной подготовкой и позволили им занять свои позиции.

В-третьих, техники данного направления не рекомендуется применять в юриспруденции. Причины те же: получив выигрыш на одном шаге, можно получить гораздо больший откат на другом, после того как другая сторона внимательно ознакомится с материалами и логически осмыслит ход дела.

ИНП на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных методов психотерапии, довольно быстро приводящим пациентов к позитивному результату. Если вам нужна психотерапевтическая помощь, и вы найдете специалиста, который обучен этому методу, обращайтесь к нему без колебаний: интеграция вашего состояния и выход на новый ресурсный уровень не заставит себя долго ждать.

Текст: Снежана Моско.

 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!