ЧТО ЗНАЧИТ ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК?

Психология ЧТО ЗНАЧИТ ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК? “Столетник” | 31.07.2020

Творческий человек, творческие люди, творческая личность. Эти словосочетания часто используется в медиа, да и просто в разговоре можно нередко услышать именно такую характеристику человека. Творческий. Но чем именно уникальны творческие люди, что их объединяет и стоит ли стремиться к такому «статусу»?

Детское восприятие мира

Это главное, что выделяет творца, независимо от возраста. Такие люди всегда открыты новому, искренне восхищаются природой, людьми, умеют видеть красоту. Это непосредственность, отсутствие навязанных извне стереотипов и шаблонов восприятия. Творческие личности редко отвечают ожиданиям других людей. Родители, коллеги, друзья: люди всю жизнь пытаются научить нас, как жить правильно. Но творческий человек ориентируется только на себя и свои чувства, а не на чужое мнение.

Мечтательность

Ещё одна характерная особенность творческих людей. Они всегда восторженны и готовы отправиться за мечтой на край света. Фантазия и вдохновение часто переполняют их и ищут выход, выплёскиваясь в непосредственное творчество.

Однако им часто бывает скучно. Они не готовы заниматься рутиной, им не интересны те типичные развлечения, которые предлагает им мир. Они могут скучать и от отсутствия музы, и от банального разговора, и, особенно, монотонной, однообразной деятельности, требующей двигательных и умственных шаблонов.

shutterstock_628505540.jpg

Свобода

Главная ценность такого человека. В первую очередь это свобода самовыражения. Нельзя загнать творца в рамки и границы, это сделает его работы скучными и лишит их индивидуальности. Возможность выбора сферы деятельности, её стиля, жанра и направления - вот то, за что они будут биться до конца. Конечно, в их работе может быть план, концепция и ограничения, но это всё не меняет внутренней свободы. Художник рисует мир так, как видит он, поэт отражает в стихах ту реальность, в которой он существует. Настоящее творчество не признаёт социальных условностей.

Трудолюбие и работоспособность

Звучит непривычно, ведь мы только что говорили о свободе. Но такие люди просто не воспринимают свою деятельность как работу, обязанность. Для них творение - это процесс, они могут не спать ночами, подбирая нужное слово и годами рисовать ту самую, единственную улыбку. Им не страшно прикладывать лишние усилия и совершать больше попыток, ведь результат - это их детище, их самовыражение, презентация себя миру. Или даже момент сокровенного диалога с ним. Для творческой личности не существует иных задач, кроме той, на которой она сконцентрирована сейчас. И с этой особенность творцов приходится смириться и считаться близким людям. Или – они просто перестанут быть близкими.

Творцы – титанические трудяги. Однако их трудолюбие спонтанно. Они в принципе не могут работать «от сих, до сих». Муза приходит тогда, когда хочет, и при отсутствии вдохновения творец может ничего не делать неделями, в попытке его найти. Зато потом, подхватив «ветер вдохновения», он может на всех парусах мчаться к своей цели, не замечая, какое время суток, какая погода за окном, и вообще, завтракал или обедал ли он сегодня. Вся эта «бытовуха» в момент прихода творческого импульса становится малосущественной.

GW_Drawing-board-Susy-Paisley.jpg

Нацеленность создавать новое

Копии и плагиаты - удел тех, кто не может творить самостоятельно. Каждый настоящий творец стремится к индивидуальности, каждый поэт ищет свою рифму, каждый писатель создаёт своего героя. Стремление к открытию, к сугубо авторскому выражению личности - вот мотивация настоящего творца. Ведь как бы хороша ни была копия, но признания и восхищения всегда заслуживает именно оригинал. И, конечно, его создатель.

Подбор окружения

Такие люди зависят от того, что находится вокруг них. Быть может, Мастер и мог писать свой роман в подвале, но чаще всего творческому человеку нужна творческая среда. Интересное и приятное глазу пространство, единомышленники, поклонники, источники вдохновения.

Развитие личности и поиск вдохновения - вот основные занятия, которым они посвящают свободное от творчества время.

Стоит ли становиться творческим человеком и нужен ли вам этот статус? Решать вам. Можно ли это сделать? Определённо да, если вы чувствуете творческий «зуд» и у вас есть собственные идеи, которые вы мечтаете воплотить в творческих произведениях. А вообще, творцы никогда не задумываются о том, становиться или нет им творцами. Они просто ими являются!..

Текст: Маргарита Зимина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!