Психология

Что такое «белая сенсорика», и как она влияет на мир вокруг нас

“Столетник” | 05.01.2022

В одном из предыдущих материалов, посвященных соционике, мы рассмотрели объектную сенсорику – ту силу, при помощи которой человек влияет на окружающий мир. Сенсорика ощущений, или белая сенсорика, отвечает за восприятие окружающего мира человеком и создание того пространства, где ощущения станут более приятными.

Пятьдесят оттенков приятного

Вы знаете, что существует более пятидесяти видов восприятия? Любой начинающий НЛП-практик распишет вам коды репрезентации (каналы восприятия – визуальный, аудиальный, кинестетический) и их варианты, каждый из которых несет определенный пласт информации о внешнем мире.

Безусловно, любой человек что-то чувствует: боль, голод, тепло и холод, давление, тянущие ощущения. Он может не только почувствовать, но и осознать, приятно ему или неприятно, и еще множество других ощущений. Однако есть люди, которым нужно время, чтобы почувствовать, что стул, на котором они сидят, неудобен, кровать жесткая и неровная, ноги замерзли и затекли, хочется есть или пить. Есть индивидуумы, которым трудно понять, что они смертельно устали и отдых – это отстрая необходимость для них. А есть и такие, которые осознают, что они серьезно заболели, только тогда, когда их свалит капитально - и боль сильная, и от озноба все тело трясется. То есть неблагоприятные ощущения становятся очень сильными, и только тогда человек их начинает замечать.

Черные и белые сенсорики

белая сенсорика

Напомним, что черная сенсорика в соционике - это свойство психики человека, отвечающее за оценку внешнего мира и воздействие на него. Она в первую очередь ответственна не за комфорт, а за расширение жизненного пространства человека, поэтому ее еще называют волевой сенсорикой. Америку открывали и завоевывали, определенно, «черные сенсорики». Это экстравертная характеристика, подразумевающая активное взаимодействие с другими людьми и окружающим пространством. Черные сенсорики – это воины, строители, правители. В ведении черной сенсорики находится восприятие материальных объектов, оценка внешнего вида людей и объектов, определение их значимости для индивида и непосредственное воздействие на них.

А белая сенсорика интровертна по своей сути, потому что во главе угла тут – субъективные ощущения человека от непосредственного контакта с внешней средой.

Носители белой сенсорики мониторят в своем теле множество ощущений - с одной стороны, в фоновом режиме, с другой стороны, - в режиме осознанности. Они сразу способны ощутить, что обувь неудобная, а не тогда, когда они пройдут в ней пару километров, и она им натрет влажные мозоли. Они сразу чувствуют, как на них сидит одежда. Они вовремя понимают, когда и сколько надо поесть, чего именно они хотят на обед или на ужин, или они вовсе не голодны, и ужин лучше пропустить, ограничившись имбирным чаем. Они по малейшим признакам понимают, что у них началась простуда или грипп, принимают меры и не позволяют болезни зайти далеко.

Белые сенсорики тонко чувствуют те нюансы ощущений, которые другим надо еще развивать. Мне, например, известна одна леди - белый сенсорик, которая не успокоится, пока не пробежит 10 километров. Причем она определяет их не по шагомеру или смарт-приложениям, а по ощущениям в теле. Она осознает, какие в ее теле, в мышцах, в сердечно-сосудистой системе возникают ощущения, когда она пробегает эту дистанцию.

Комфорт с точки зрения белых сенсориков

белая сенсорика

Вам, конечно же, знакомо это понятие: жить с комфортом, ехать с комфортом, комфортное эргономичное кресло, эргономика жилого пространства… Белый сенсорик осознает, что в любом месте можно создать повышенное удобство, чтобы в нем приятнее было находиться.

Можно сидеть на жесткой табуретке, а можно на мягком стуле. Можно делать йогу на жестком тонком коврике на холодном полу, а можно на мягком поролоновом мате, можно носить одежду из холодной синтетики, а можно из теплых натуральных тканей.

Можно терпеть холод и жару, и еще жаловаться на них, а можно при помощи специальных инженерных систем регулировать температуру в помещении в разное время года. Именно белые сенсорики создали для нас теплые полы и кондиционеры, в свое время разработали системы отопления и водопровода, сделали так, чтобы современные санузлы и теплая вода в каждом доме стали для всех нас привычным уровнем бытового комфорта.

Все пылесосы, чудо-швабры, салфетки из микрофибры, кухонная техника и многое другое, без чего сегодня мало кто представляет себе мало-мальски устроенный быт, созданы белыми сенсориками.

Белый сенсорик будет улучшать пространство там, где он находится, чтобы в нем стало находиться приятнее. Мне известен один небольшой ресторанчик, владелец которого – белый сенсорик. В этом ресторане созданы все удобства для посетителей, и это не только вкусная и здоровая еда и предупредительная забота в каждом жесте официанта, но и комфортной высоты столы, чтобы можно было удобно расположиться за ними на мягких уютных диванах. А вы ведь наверняка замечали, что как раз эта опция не очень продумана в обычных ресторанах, где можно либо комфортно «утопать» в кресле или на диванчике с бокалом в руках, либо некомфортно поглощать пищу, неестественно приподнимая руки с приборами к тарелкам, которые стоят на слишком высоких (по отношению к диванам) столах.

белая сенсорика

Да-да, кулинария и ресторанное дело – это тоже пространство белой сенсорики. Можно же просто отварить картошку и курицу, и вот тебе обед. Сытно и без заморочек. У белых сенсориков картошка должна быть отварена по-особому, к ней особенным образом накрошены укроп и кинза, все это полито прованским маслом со специями. А курица… Она тушится целиком с зашитыми в нее зелеными яблоками и черносливом, поливается особенным образом приготовленным соусом, рецепт которого держится шеф-поваром в секрете. Хотите окунуться в пространство белой сенсорики – возьмите в руки кулинарную книгу а еще лучше – отправляйтесь побаловать себя в хороший ресторан.

Физическая культура с точки зрения белой сенсорики

В отличие от большого спорта, который про достижения, но не про здоровье, лечебная физкультура и ЗОЖ-активность без фанатизма создают для нас здоровое тело. Нагрузки на тело, хорошо прорабатывающие мышцы и суставы, связки и сосуды, но при этом не изнуряющие и не травмоопасные, разработаны, как вы уже догадались, белыми сенсориками. Система цигун, доступная абсолютно неподготовленному человеку, но при этом довольно эффективная, тоже создана ими.

Различные системы реабилитации, приспособления для людей с ограниченными возможностями, многочисленные тренажеры, которые возвращают людей к нормальной жизни после полученных травм, – тоже созданы белыми сенсориками. Сломал себе человек что-то, ему наложили гипс. Казалось бы, пусть радуется, что вообще цел остался. Но белые сенсорики позаботились и здесь: заменили гипс пластиком, который еще и снимать можно (съемная «галоша» в случае перелома пальца на ноге). Таким образом человек может помыться и дать затекшей в этой конструкции конечности немного отдохнуть и избавиться от отека.

Терапевтическая медицина с точки зрения белой сенсорики

белая сенсорика
  • Профилактика. Как вылечить человека? Как сделать так, чтобы он не болел, предотвратить заболевания? Та самая золотая профилактика, унция которой равна фунту лечения. Именно терапевтическая – в отличие от хирургии – медицина и методы оздоровления находятся во власти белой сенсорики.
  • Физиотерапия. Гальванотерапия и электрофорез, микротоки и дарсонваль – это лишь немногое, что создали заботливые врачи из отряда белых сенсориков.
  • Диетология. Не сидеть на жесткой диете, а тщательно отслеживать ощущения в теле: когда ты голоден, а когда - не очень? Какие ощущения возникли в твоем теле после тяжелого, жирного калорийного блюда, и хочется ли тебе их повторить? Какие ощущения в теле возникли после диетического блюда – паровой котлеты, куска горбуши с овощами, гречневой каши, чечевичного супа? Если тело говорит «да», мы закрепляем их в своем рационе, если возмущается – убираем. Так ли мы хотим сладкого на самом деле? Может быть, мы просто разучились слушать свои вкусовые рецепторы, и требуем усилителей вкуса?

Именно белые сенсорики предлагают лечить любую напасть изменением системы питания и нагрузок. Лишний вес, болезни внутренних органов, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания – все лечится правильно подобранным режимом питания.
  • Санаторно-курортная отрасль. Это просто расцвет белой сенсорики. Здесь о человеке позаботились максимально. Водные и тепловые процедуры, физиотерапия, спелеотерапия, грязелечение, фитотерапия, массаж – все это в комплексе в сочетании с прогулками на свежем воздухе за несколько дней может дать качественный отдых и восстановить силы. В некоторых санаториях вы можете почувствовать себя как в раю – настолько комплексный эффект способны дать приятные сенсорные ощущения.
  • SPA-процедуры. А это неземное блаженство SPA-процедур с нежными прикосновениями, парящими ощущениями в теле после них! Все эти массажные ванночки, джакузи, массажные кресла и кровати, прессотерапия, термоодеяла, кедровые бочки – боже, сколько всего полезного и комфортного для тела создали белые сенсорики!
  • Гомеопатия. Система лечения болезней микродозами лекарственных средств. Вы принимаете прописанные вам средства по каплям, а в вашем теле день за днем накапливаются качественные изменения, и уровень здоровья возрастает. Белые сенсорики в своем теле их отчетливо чувствуют, потому и создали этот вид терапии.

Дизайн и влияние на него белой сенсорики

белая сенсорика

Дизайном интерьера и стилистикой занимается объектная интуиция, как мы уже говорили, черные сенсорики привносят в эту отрасль ноты яркого эпатажа, но белые сенсорики не могли не внести свою лепту в создание комфорта и приятной глазу неброской красоты.

Белый сенсорик позаботится о том, чтобы вам было удобно в интерьере. Мягкий диван, ковер, пушистый плед, большое флисовое полотенце. В одежде это шикарные махровые халаты и те уютные тапочки, в которые мы с таким удовольствием погружаем свои усталые ноги, приходя домой.

Но и в повседневную одежду белые сенсорики внесли свой вклад: создали модели из стретчевых тканей, чтобы они была и не мешковатые, и нигде не тянули, чтобы в них вы могли находиться долгие часы. Предметы Одежды -трансформеры тоже создали белые сенсорики. Именно они формулируют афоризмы вроде того, что лучший цвет вашего лица в той обуви, которая вам не жмет. Ортопедическая обувь, как вы поняли, тоже смоделирована ими.

Белые сенсорики создали ту приглушенную гамму известных цветовых оттенков, которая сегодня составляет основу классического стиля в интерьере и одежде. Не неоново-розовый цвет категории «вырви глаз», а приятно-теплый песочно-розовый оттенок, не радикально-яркие сиреневый и фиолетовый, а их приглушенные, комфортные для восприятия, варианты. Эта цветовая гамма позволяет разнообразить свой деловой стиль, далеко выйдя за рамки традиционного белого-черного, а также создать домашний интерьер с разнообразием цветовых решений, успокаивающих глаз.


Мы с вами рассмотрели пространство субъектной – белой – сенсорики. Люди, которые способны распознавать тонкие оттенки ощущений, способны их вызывать у других людей. Ключевые понятия белой сенсорики – забота и нежность. Как любящая мама заботится о своем малыше, так белый сенсорик создает для окружающих ненавязчивое пространство удобства и комфорта.

Любите и цените белых сенсориков. Своей комфортной жизнью мы во многом обязаны их заботливым рукам и изобретениям.


Текст: Снежана Моско.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!