Психология База знаний

Трансперсональная психология: эзотерическая практика или дополнительный ресурс личности?

“Столетник” | 26.10.2021

Трансперсональная психология - это та часть психологии, которая совсем недавно относилась исключительно к эзотерике. Она содержит духовный катарсис, околосмертные переживания (изучаемые танатологией), экстатические состояния и религиозный опыт. По сути, трансперсональная психология – это направление в современной психологии, которое занимается изучением трансцендентальных личностных переживаний, которые человек приобретает, погрузившись в измененное и расширенное состояние сознания.

 Это направление появилось в 1960-х годах. Оно основано на идеях западной психологии, начиная с психоанализа, включает в себя гуманистическую психологию, а также использует опыт духовных и религиозных традиций, существовавших на протяжении всей истории, адаптируя их под психотерапевтическую практику для западного человека. В трансперсональной психологии гармонично связаны методы современной психологии с древними эзотерическими знаниями. Она фокусирует свое внимание на глубинных сферах психики человека, процессах, которые развивают личность и динамику сознания, философских переосмыслениях. Основой трансперсональной психологии считаются исследования К. Г. Юнга, С. Грофа, А. Маслоу, К. Уилбер. Применяя это учение на практике, человек получает возможность расширить свои знания о Вселенной, а также познать природу собственной души.

Главное, на чем основана трансперсональная психология — это расширение сознания за пределы обычных границ восприятия, разностороннее саморазвитие личности и душевное здоровье.

Трансперсональная психология включает в себя различные психотерапевтические теории и практики:

  • психосинтез
  • трансперсональную терапию,
  • самоанализ,
  • медитацию и визуализацию,

а также использует идеи антропософии, философии, социологии, теологии, феноменологии, восточных и западных религиозных и духовных традиций, оккультизма и парапсихологии. Она делает акцент на духовный опыт человека, его влияние на мысли и поведение индивида.

Трансперсональная психология является инновационным направлением, и многие традиционные психологи относятся к нему скептически. Тем не менее, оно приносит результаты терапии за довольно короткий срок.


Эриксоновский гипноз

erte1.jpeg

Эриксоновский гипноз относится к неклассическому типу гипноза и назван так по фамилии своего изобретателя – психиатра Милтона Эриксона. Эриксоновский гипноз — технология обеспечения доступа к бессознательной части психики с активизацией здоровых внутренних ресурсов человека, необходимых для адаптивного разрешения имеющихся у него психологических и поведенческих проблем.

Суть метода заключается в том, что человек вводится в состояние легкого гипнотического транса и далее под руководством терапевта меняет свои убеждения и  установки. Сам гипнотический транс нужен, чтобы получить доступ к бессознательному, которое скрывает прочно сидящие убеждения, мешающие человеку жить полноценной жизнью и быть счастливым, и чтобы мозг отпустил контроль над ними. В эриксоновском гипнозе работа ведется преимущественно с образами и ассоциациями.

Во время сеанса человек все осознает и, если понадобится, может выйти из этого состояния по своему желанию. Эриксоновский гипноз тем и отличается от классического гипноза, во время которого человек может ничего не помнить и фактически не управляет собой и своей психикой.

Эриксоновский гипноз можно применять в групповой работе, а также использовать самостоятельно как метод психотерапевтической самопомощи.


Регрессивная терапия

Трансперсональная психология

Метод регрессионной (регрессивной) терапии – это работа с воспоминаниями – этой жизни или лежащими за её пределами – осознанными или вытесненными в область бессознательного. Это тонкая проработка глубоких структур памяти, дающая возможность прямого контакта с бессознательным. Метод относится к направлениям трансперсональной психологии. 

Регрессивная терапия – это эффективная техника исцеления психики и тела от множественных впечатлений, воспоминаний, импринтов как в прошлых жизнях, так и в настоящем воплощении.

Понятие «регрессия» означает возвращение назад во времени, это делается при помощи регрессивного гипноза, похожего на трансовое состояние, чем-то напоминающее состояние между сном и бодрствованием. Это возвращение назад во времени в изменённом состоянии сознания под действием транса, в котором отсутствуют психологическая защита и сопротивление, благодаря чему становится доступной глубинная память, весь опыт и события, через которые проходили человек и его душа.

Регрессивная терапия основана на постулате, что все наши проблемы в настоящем, особенно неконтролируемые, застрявшие и никак не решающиеся ситуации связаны с опытом нашего прошлого. И, чтобы разрешить эти проблемы, необходимо устранить их первопричину. Это становится возможным именно благодаря методу регрессионной терапии, т. е. соприкосновение с глубинными структурами памяти, с бессознательным.

Трансперсональная психология


Виды регрессионной терапии

• Регрессия в прошлые жизни.

• Возрастная регрессия – это воспоминание всех событий текущей жизни вплоть до момента зачатия, в т. ч. тех, которые не доступны прямой памяти в обычном ее понимании.

• Регрессия в жизни между жизнями – это путешествие в хроники акаши, которые считаются универсальным хранилищем информационного пространства, в то место, где душа получает опыт между воплощениями.

• Регрессия в будущее: текущую жизнь или будущие жизни.

Какой именно вид регрессионной терапии будет проходить, решает регрессолог после предварительной беседы в зависимости от запроса клиента.

Регрессионный транс – это очень легкие степени погружения, абсолютно безопасное состояние, при котором человек полностью осознает и контролирует все происходящее: он все слышит и может говорить, а главное – в любой момент выйти из этого состояния. После сеанса регрессивной терапии человек все помнит и может проанализировать. Он словно находится одновременно в двух состояниях: в моменте здесь и сейчас, где присутствует его тело, и он все осознает, и моменте регресса с его зрительными, слуховыми, кинестетическими образами, речевыми командами и символами. При помощи регрессий мы можем исцелить психосоматические заболевания, решить проблему взаимоотношений, проблем самореализации, зависимостей, повторяющихся, «застрявших» ситуаций и многое другое.

Метод основан на исследованиях Майкла Ньютона, изложенных в книге «Путешествие души». Один из наиболее известных в России регрессологов – основатель института реинкарнационики Марис Дрешманис.


Психосинтез: суть и возможности метода

Трансперсональная психология

Психосинтез (итал. Psicosintesi, англ. Psychosynthesis) — метод психотерапии, интегрального обучения и саморазвития, который основан на разработках итальянского психолога и психиатра Роберто Ассаджиоли. Он представляет собой динамическую концепцию психической жизни человека. Психосинтез относится к методам трансперсональной психологии, которая исходит из наличия психической реальности за пределами человеческой личности. В основе психосинтеза находится представление о том, что помимо обыденного «Я» существует высшее «Я», которое ведет нас по пути развития.

Модель человека, представленная в концепции Р. Ассаджиоли:

1. Нижнее бессознательное — элементарные формы психической деятельности, управляющие жизнью тела; основные влечения и побуждения; различные патологические проявления (фобии, мании, навязчивые идеи и желания); сновидения, «комплексы», и т. д.

2. Среднее бессознательное — элементы, схожие с психическими элементами бодрствующего сознания. В среднем бессознательном усваивается полученный опыт и появляются плоды повседневной работы ума и воображения, проявляющиеся в свете сознания.

3. Высшее бессознательное — область проявления высших форм психической деятельности: интуиция, вдохновение, высшие чувства, талант, стремление к героическим поступкам.

4. Поле сознания — осознаваемая часть личности; совокупность мыслей, чувств, ощущений, доступных наблюдению, анализу и оценке.

5. Сознательное «я» — точка чистого самоосознания; смысловой стержень сознания личности.

6. Высшее «Я» — истинное Я, существующее над сознательным «я»; центр, из которого «я» возвращается в сознание (после сна, гипноза, обморока и т. п.)

7. Коллективное бессознательное — внешняя психическая среда.

Главная цель психосинтеза – развитие и совершенствование личности, а также гармонизация ее отношений с высшим «Я» и все более полное объединение с ним. Психосинтез приводит к пониманию того, что мы сами в силах контролировать и осознавать свои психологические изменения. Каждый человек еще при рождении получает все, что ему нужно для того, чтобы быть счастливым. Но люди не помнят об этом, они накапливают в течение жизни деструктивные свойства, мешающие им жить.

Сознательное Я – это центр нашего сознания, но это не есть осознаваемая нами часть личности (поле сознания). Ассаджиоли так подчеркивает эту разницу: «Существующее между ними различие в каком-то смысле напоминает различие между освещенной зоной экрана и проецируемыми на ней изображениями». Именно этот элемент личности Ассаджиоли называет Эго. Высшее Я – наша истинная сущность.

Психосинтез – один из наиболее результативных методов. Кроме чисто терапевтического эффекта он дополнительно ведет человека в направлении личностного и духовного роста. Он может применяться как метод психического развития и самопостижения, а также лечения психосоматических расстройств, причиной которых стали внутренние конфликты или глубинные кризисы.

Психосинтез – один из эффективных методов психотерапии психосоматических болезней. Он применяется в первую очередь тогда, когда их причиной становится глубокий и сложный конфликт между различными группами сознательных и бессознательных сил пациента или же когда они возникают вследствие глубинных и мучительных кризисов. Основным в психосинтезе является понятие «субличности». Этим словом условно называется одна из ролей, которую играет человек в жизни. Ни одна из ролей не является личностью человека, однако в определенных ситуациях эти роли-субличности начинают затмевать саму личность человека, и сам человек этого не осознает. Отделить человека от его субролей и подчинить их ядру его уникальной личности – главная задача терапии в психосинтезе.

Психосинтез состоит из четырех основных этапов: работа с субличностями, которая делится на множество шагов от выявления до интеграции, постижение своего истинного «Я», выстраивание личности вокруг нового центра (истинного «Я») и синтез.


Холотропное дыхание

Трансперсональная психология

Холотропное дыхание (ХД) (англ. holotropic breathing, от др.-греч. ὅλος «целый» и τρόπος «направление, способ») — метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции лёгких за счет более интенсивного по сравнению с обычным ритмом дыхания. В результате кровь освобождается от углекислого газа, происходит сужение сосудов мозга (на короткое время — до 10 минут), затормаживается работа коры больших полушарий мозга и активизируется подкорка, что вызывает чувство эйфории. Данный метод появился в 70-е гг. ХХ века как законная альтернатива психоделическим методикам. Основателями направления являются Станислав и Кристина Гроф. В России эта методика была зарегистрирована Минздравом в 1993 году.

ХД – это одна из самых эффективных и мощных методик расширенного самопознания и личностного роста, позволяющая путем самоисследования решать многие личностные и психологические проблемы. Это знакомство с внутренним «Я», Душой, самостью, а также освобождение от телесной зажатости. Сеанс ХД может сопровождаться этнической музыкой и освобождающей работой с телом. Каждому участнику («холонавту») назначается сопровождающий, который помогает входить в нужное состояние и контролирует весь процесс состояние холонавта. Процесс ХД длится от пары минут до нескольких часов и изменяет баланс между кислородом и углекислым газом в организме. Из за этого человек впадает в своеобразный транс, который можно сравнить с изменённым состоянием сознания при приёме психоделиков типа ЛСД.

Адепты ХД полагают, что такая необычная форма сознания помогает достичь нечто вроде просветления, лучше познать себя и своё место в этом мире.

ХД является довольно интенсивной техникой, которую можно выполнять только под контролем инструктора. Более мягким вариантом этой техники является ребефинг, разработанный Леонардом Орром. Это легкая трансовая техника, в которой, в отличие от ХД, контроль за происходящим не теряется, и человек по собственной воле может прекратить процесс в любой момент. Он направлен, в основном, на расслабление тела и отпускания основных психических паттернов. Его можно выполнять самостоятельно.  Правда, без внешнего контроля есть риск просто уснуть.

Автор: Снежана Моско

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!