ТЕРАПИЯ ПО МЕТОДИКЕ НЛП

Психология ТЕРАПИЯ ПО МЕТОДИКЕ НЛП “Столетник” | 25.12.2020
Мы не раз упоминали о том, что методики НЛП применяются для терапии. Но как именно они работают и чем могут помочь? Ответом нам станет реальный врачебный опыт и пациенты, справившиеся со своими страхами и фобиями именно таким образом. А расскажет о том, что происходит на сеансе и почему именно такие методы лучше всего срабатывают, психотерапевт, специалист по НЛП Кирилл Шестаков.

Можно много говорить об эффективности приёмов в бизнесе или семейной жизни, но НЛП неизменно было и остаётся одним из самых действенных инструментов врача-психотерапевта. Хотя оговоримся сразу, что не в каждом случае они нужны и эффективны. Мир был бы намного проще, если бы НЛП решало все задачи, но это не так. Однако есть те сферы работы, где максимальный результат дает как раз такая технология. В первую очередь, конечно, речь идет о страхах и фобиях.

Немного истории

Нельзя говорить о какой-то науке и её применении, не взглянув на то, с чего всё начиналось. У истоков НЛП стояли четыре человека: • Ричард Бэндлер, доктор психологии
  • Лэсли Кэмерон, практикующий психотерапевт
  • Джон Гриндер, доктор лингвистики
  • Джудит Дэлозье, доктор антропологии
Как видите, все они - люди науки. А временем появления этого метода в России можно считать 1992 год, тогда прошёл первый семинар, НЛП-ПРАКТИК. Кстати, его проведением в нашей стране занималась одна из основательниц, Джудит Дэлозье. Тогда это было совершенно новым словом в психотерапии и воспринято было, конечно, с некоторым скепсисом. Но те, кто решились использовать методику, быстро отметили у своих пациентов положительные результаты, и НЛП начало набирать популярность.

Как работает НЛП-терапевт?

В этой сфере принято относиться к терапии по методике нейро-лингвистического программирования как к обучению. Считается, что пациент исчерпал свои собственные силы и варианты преодоления тех жизненных трудностей, с которыми столкнулся. И обратился за помощью. Попросил научить его, как действовать. Это значит, что процесс лечения поможет выйти не только из заданной ситуации, но и осознать то, как можно справляться с подобным дальше. Образно говоря, мы не вылечили, мы научили не болеть. Это эффективнее. Мы считаем, что у каждого внутри достаточно ресурсов для решения любой проблемы. А работа врача - организовать грамотное высвобождение этих способностей, вот и всё. Это очень полезно не только для клиента, но и для специалиста. Убежденностью в том, что каждый сам может разобраться в себе, врач удерживается от соблазна дать правильное, на его взгляд, решение. Да, посоветовать, навязать кажущееся более эффективным решение проще, но это не эффективно.

473164.jpg

А как ощущает себя клиент?

Зачастую лучше, чем при других методиках. В НЛП есть убеждение, что любых изменений можно достичь при минимуме негативных переживаний. Сейчас поясню на примере. Для того, чтобы справиться с фобией, классический психотерапевт предложит найти её причину, погрузиться в то воспоминание, что нанесло травму, и проработать его. Отрефлексировать, осознать. Это болезненно и неприятно, хоть и приводит к результату. НЛП позволяет мысленно сделать фильм и, будучи в безопасной ситуации, понаблюдать за собой в состояние стресса. Усиливая это положительными якорями и веселой атмосферой, клиент видит беспочвенность страха, но не погружается в него и не вынужден снова переживать негативный опыт. Такая работа скорее приятна, чем сложна. А эффективность такая же, страхи и фобии пропадают за одно занятие. Существуют такие вещи, как ассоциированный и диссоциированный подход к проблеме. В первом случае вы себя напрямую ассоциируете с человеком, который чего-то боится. Во втором случае, вы смотрите на этого человека со стороны. Можно делать «матрешку», помещая «копии» себя-наблюдателя все дальше и дальше от проблемы. Пока не почувствуете, что позиция наблюдателя совершенно не волнительная.

Что такое экологичность изменений?

Это термин, которым обозначается безболезненность того или иного изменения. Например, ожесточенная борьба с лишним весом может привести к анорексии. Но, захваченные своей проблемой, мы часто не думаем о последствиях, не представляем, что конкретно изменится. Упражнения как раз рассчитаны на проработку таких моментов. Каждая устраненная вредная привычка должна быть заменена полезной. Человек, бросивший курить, становится злым и раздражительные, так как потерял свой способ снять стресс. Значит, надо дать ему другой более здоровый и конструктивный. Серьезные перемены всегда должны идти в паре: если есть то, от чего мы отказываемся, то нужно и то, что мы приобретаем.

Текст: Маргарита Зимина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!