Психология

Тайм-менеджмент: как найти время на отдых и семью? (часть 2)

“Столетник” | 11.02.2021
Разобравшись с тем, как правильно распределять своё рабочее время, человек неизбежно сталкивается с вопросом: а когда же отдыхать? И если одному ещё можно заняться хобби и потратить время на увлечения, то семейный человек совсем теряется, разрываясь между домом, работой и личным временем.

Наш эксперт в области тайм-менеджмента Виктория КОРЖИКОВА поможет разобраться с тем, как успевать всё на свете, быть отличным родителем, примерным супругом и не забывать о себе. Главное, что нужно усвоить, это разницу между свободным и личным временем. Личное — это те часы, которые человек посвящает только себе. Возможность подумать, расслабиться, заняться теми делами, которые не касаются никого из членов вашей семьи. А вот свободное время можно проводить с любимыми и друзьями, отдыхать и веселиться.

Где найти свободное время?

Этот вопрос беспокоит многих, ведь дело обычно не в том, что мы не знаем, как провести вечер, просто огромный список дел не заканчивается, и совершенно не ясно, как найти время на отдых. Есть несколько простых советов, которые помогут получить недостающие часы.
  • Делегируйте обязанности
  • Планируйте заранее
  • Подготавливайте почву для будущих дел
  • Превращайте дела в отдых
Все эти советы выглядят простыми и понятными, и всё же мы подробно остановимся на каждом из них, чтобы на конкретных примерах объяснить, как именно каждый из этих советов отражается на реальной жизни. В качестве примера мы будем использовать абстрактную семью, где есть мама, папа, сын и дочка. У каждого из них свои дела и обязанности, но каждый из них хочет научиться жить эффективнее.

Делегирование обязанностей

Quality-time-in-the-kitchen_indesit_compressed.jpg

Кажется, что этот совет слишком очевиден, но многие люди просто не понимают, как это - делегировать. Разберём на примере обыкновенного вечера из жизни нашей абстрактной семьи. Мама после работы готовит ужин, ей нужно порезать мясо, почистить картошку, натереть морковь, чтобы вышло вкусное рагу. Помимо этого, на ужин запланирован салат, для которого тоже нужно нарезать огурцы, помидоры, редис и зелёный лук. Все эти действия отнимают у мамы два часа свободного времени, и она не понимает, как найти время на семью. Но если попросить папу заняться мясом и чисткой картошки, дочку- натереть морковь, а сына - вымыть овощи и принести их к столу, то можно не только уложиться в час, но ещё и обсудить, что случилось в жизни каждого члена семьи за этот день. Элементарно? Да. Но, как говорится, все гениальное – просто.

Предварительное планирование

Тоже довольно просто, и многие из нас, кстати, составляют список покупок прежде, чем пойти в магазин, это и есть элемент предварительного планирования. Но планировать можно не только покупки, но ещё и дела. Вернемся к нашей «семье». Дочка учится в школе, и у неё есть домашние задания, которые нужно выполнять. Однако помимо них есть ещё и интересы, хобби, друзья и подруги. Так как же работает предварительное планирование в ее случае? Зная расписание, девочка заранее составила себе последовательность, в которой ей комфортнее выполнять задания. Свои любимые русский язык и историю она поделила, делая один из предметов первым, чтобы настроиться на нужную волну, а второй последним, чтобы расслабиться после сложных заданий. Несмотря на то, что урок по биологии у неё проходит только один раз в неделю, она делает её сразу же, чтобы не загружать остальные дни. Таким образом вместо того, чтобы сидеть над домашними заданиями до вечера, она справляется с ними за пару часов.

Еще не применяя тайм-менеджмент осознанно, ребенок интуитивно нащупал верную стратегию. Начинать и заканчивать список дел самыми приятными из них. В середину процесса «вписывать» самые сложные и неприятные дела. Когда начинаешь список дел с самого приятного, не тратится время на прокрастинацию. Себя не приходится «уговаривать» начать… Перестройте свой график дел подобным образом, и вы увидите, что справляться с ними начали намного быстрее и эффективнее. А значит, у вас остается больше личного и свободного времени.

shutterstock_245805985.jpg

Подготовка почвы для будущих дел

По сути, этот пункт можно назвать деятельным планированием. То есть вы не только составляете планы на будущее, но ещё и что-то предпринимаете заранее, чтобы облегчить и ускорить действия в будущем. Для примера возьмём сына, который давно «перерос» свои старые детские обои и весёлые шторки, а теперь собрался сделать в своей комнате небольшой ремонт. Думая о том, как найти время на отдых и семью, он не только составил список покупок и запланировал порядок работ, но и начал действовать. Так, например, он попросил друга, который ездил в строительный магазин, забрать его заказ (он уже выбрал обои, клей и шторы). По дороге на учёбу, сын смотрит видео о ремонте, а общаясь по телефону с приятелем, он понемногу снимает старые обои. Все эти действия приводят к тому, что в процессе работы ему не нужно будет изучать вопрос, бегать по магазинам и снимать старые обои, всё это он сделал раньше, просто используя удобные случаи.

Отдых вместо дел

Конечно, далеко не все задачи можно превратить в способ отдохнуть, но учитесь искать приятное в каждом деле. Многие проблемы не только веселее, но и намного легче решаются в компании семьи и друзей. Например, папа собирается заняться ремонтом машины, для этого он планирует поехать за город, где у него есть свой гараж с ямой, и провести основательную диагностику неисправностей, всё починить, почистить и исправить. Это займёт у него целый выходной. Но он уже знает, как находить время на отдых и семью. Поэтому он не тратит сутки на свои дела, а превращает их в совместное путешествие на природу для всей семьи. Пока отец и сын «ковыряются» в машине, мама и дочка успевают устроить для всех пикник на природе. Сделав перерыв в своих занятиях, папа с сыном присоединяются к маме с дочкой. Вся семья с удовольствием обедает на природе, потом все с удовольствием играют в мяч, а потом возвращаются к делам. Времени уходит меньше, ведь отец работает не один, а с помощью сына, и не отвлекается на приготовление еды. Все вместе хорошо проводят время и вспоминают эту поездку как отличный выходной, а не нудное, но необходимое дело. Использование этих простых советов поможет вам не только облегчить работу себе и близким, но и укрепить семью.

Текст: Маргарита Зимина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!