СКОЛЬКО ДЛИТСЯ РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ?

Психология СКОЛЬКО ДЛИТСЯ РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ? “Столетник” | 31.07.2020

Один из самых часто задаваемых вопросов - сколько терапия длится в целом? В этой статье мы разберёмся, от чего это зависит, какие есть варианты, а также как найти свой.

Планируемое число сеансов, как правило, примерно обозначается при первом приёме. Однако многие с недоумением смотрят, когда речь идёт не о точных цифрах, а лишь о примерном порядке. Как так, специалист, а точно сказать не может? Еще бывают запросы, где клиент говорит: «Проблему нужно решить к пятнице!» Так тоже быть не может. Ни один уважающий себя специалист не даст вам точной длительности терапии на старте, неизвестно, насколько глубоко уходят корни ситуации и что именно будет нужно прорабатывать, равно как пока непонятна восприимчивость клиента к тем или иным методикам.

Давайте пока рассмотрим варианты терапии, которые нам могут быть предложены.

1)      Терапия одного сеанса

Да, такое бывает. Чаще всего это не внутренняя проблема, а помощь с самопрезентацией. Подготовка к защите диплома, обсуждение резюме для новой работы, выбор расположения для публичных выступлений. Такие вещи решаются за один сеанс, не требуют обязательного обращения к психологу, хоть он и может их прояснить. К этому же экспресс-формату работы с психологом относятся прохождения обязательных тестов или вопросников для приёма на работу, получение визы и другие ситуации, в которых клиент может чувствовать себя не очень уверенно и хочет «подстраховаться» у специалиста по коммуникациям.

2) Краткосрочная терапия

shutterstock_769907653.jpg

Минимальный курс для работы над одной проблемой составляет от 5 до 10 сессий. Это методика одного вопроса. За такой короткий срок можно повлиять и успешно разрешить одну жизненную ситуацию, которая вас гнетёт. Это могут быть конфликты на работе, трудности в общении с выросшими детьми, невозможность принять какое-то решение и многое другое. Решить психологические сложности за достаточно короткое время можно при двух условиях.

-     Концентрация на актуальной проблеме. Это значит, что вы со специалистом занимаетесь данным вопросом и тем, что связано с ним напрямую, лишь отмечая дополнительные конфликты и трудности.

-     Не критичная длительность проблемы. Сложность решения, чаще всего, напрямую зависит от того, сколько защитных механизмов и барьеров выстраивает психика между источником дискомфорта и его поверхностным проявлением. Если ребёнок теряется на несколько часов, будучи маленьким, но успевает поверить в то, что он одинок, никому не нужен и всеми забыт, то разрешать последствия он может уже будучи взрослым. Но решить такие далекие проблемы за несколько сеансов будет очень трудно, уже успело возникнуть множество связанных факторов, вроде недоверия и неумения строить близкие отношения с людьми. Один из очень примерных расчетов длительности психотерапии – это посчитать время существования проблемы в неделях и разделить его на четыре. Таким образом, за короткий курс в десять встреч, можно проработать ситуацию, которая продолжается около года.

3) Длительная терапия

shutterstock_1038968305.jpg

Такой вид встреч подходит для глобальных жизненных изменений, комплексного решения проблем, глубокой личностной трансформации. Как правило, длительной терапией называют работу с психологом, которая осуществляется более полугода подряд. Регулярные сеансы позволяют специалисту точнее понять причины ваших страхов и проблем, раскрыть их и помочь вам выбрать оптимальный способ для решения. Ситуации, которые раньше вызывали панический страх, перестают пугать, чувство вины уступает место ответственности только за свои поступки. В конечном итоге меняется и сам человек, и жизнь вокруг него.

Постепенно, с помощью специальных техник, упражнений, ресурсов и особенностей терапевтического контакта, профессионал помогает клиенту осознать, как именно он создает свою ситуацию, каким способом он не позволяет себе получить желаемое.

Постепенное продвижение приводит к максимально устойчивым результатам, каждая новая установка не просто принимается к сведению, она становится сутью. Такой вид терапии необходим в том случае, если проблемы, которые одолевают клиента, имеют свойство накапливаться и разрастаться.

Какой бы вид взаимодействия с профессионалом вы ни выбрали, стоит помнить - психотерапия - это путь длиною в жизнь. Специалист не может «исправить» вам кусочек души, «вырезат»ь ненужное воспоминание и отмотать «пленку» времени назад, чтобы вернуть всё как было. Работа с психологом всегда совместная, и от ваших усилий после окончания встреч зависит то, насколько эффективным будет результат.

Текст: Маргарита Зимина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!