СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ И ПОЧЕМУ ОНА ВАЖНА?

Психология СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ И ПОЧЕМУ ОНА ВАЖНА? “Столетник” | 18.11.2020
Самое популярное на данный момент направление в семейной психотерапии — системный подход. Вся семья рассматривается как единое целое, а процесс работы схож с отладкой механизма. В данном случае клиентом становится сама семья, как единый организм. Проблема у одного из членов семьи приводит потере гармонии в целом. Об особенностях системной семейной терапии рассказывает психолог Мария Андреевна Милашева.

Основы системного подхода

Согласно системной семейной терапии (ССТ), есть два основных закона, по которым действует каждая семья. 1. Закон гомеостаза Система стремится максимально сохранить себя, зафиксировать и не видоизменять то, что уже есть. Если говорить проще, то это семейные традиции. Вот так тут заведено, а так не принято, и все окружающие воспринимают это как норму, не вдумываясь в причины. Любые изменения - это угроза системе, их нужно избежать. Это создаёт определённые трудности, так как клиент (а семья по прежнему является самостоятельным клиентом), хочет решить проблему, но при этом пытается сопротивляться всему новому, воспринимая любые попытки вмешаться враждебно. 2. Закон развития Несмотря на то, что семья стремится максимально законсервировать собственную систему, она не может находиться без изменений. Меняется возраст, социальный статус, отношения между участниками. Дети растут, уезжают, заводят новые семьи. Но видов семейных взаимоотношений намного больше. Например, известный в мире практик ССТ, Мюррей Боуэн, выделяет восемь концепций семейной системы. Остановимся на них подробнее.
  •  Дифференциация «Я»
Разные люди обладают разной степенью слияния интеллекта и эмоций. Чем меньше степень слияния, тем выше уровень дифференциации. Проще говоря, есть те, кто в любой ситуации способен разделить свои мысли и чувства, такие люди меньше поддаются панике и больше склонны обдумывать свои действия. А есть люди с низкой дифференциацией, которые часто опираются на чувства и принимают поспешные, не взвешенные решения. Человек с высоким уровнем дифференциации способен поддерживать близкие отношения внутри семьи и сохранять эмоциональный контакт, но при этом не терять границы собственной личности. Если в семье большинство людей с низкой дифференциацией, то они склонны к симбиозу, слиянию друг с другом и потере себя, как отдельного человека. Это та проблема, с которой психотерапевт будет бороться в первую очередь, помогая сохранить теплые и близкие отношения, но не раствориться внутри семьи целиком.
  • Эмоциональный треугольник
Чтобы снизить накал конфликта между двумя людьми, часто используется кто-то третий. Так, например, родители в конфликте нередко прибегают к такому приёму, как перетягивание ребёнка с целью повлиять друг на друга. Или просто вовлечение кого-то третьего в личную проблему. Иногда такая система даже может быть эффективной. Например, если в конфликте с мужем жена звонит подруге, выплескивая эмоции, то конфликт сглаживается и меньше влияет на семью. В то же время не стоит забывать о том, как легко такая система может стать опасной. Муж чувствует, что подруга относится к нему негативно и резко высказывается в её сторону. Жена защищает подругу. И треугольник из эффективного способа сбросить тревожность стал дисфункциональным, он только накаляет обстановку. Или ребенок, которого часто вовлекают в конфликты, может сохранять низкую успеваемость в школе потому, что родители в это время ругают его, но не ругаются друг с другом и проводят время за его уроками совместно.
  • Процесс проекции в семье
NINTCHDBPICT000571356185-1.jpg

При наличии эмоционального треугольника можно часто встретить и такую концепцию. Кто-то более слабый, постоянно вовлекаемый в конфликт более сильными, начинает копировать их тревоги, обиды, расстройства, тем самым ещё сильнее подрывая семейную гармонию. Чаще всего это ребёнок, который получает себе систему триггеров и начинает копировать истеричные интонации мамы или грубое поведение отца. Такая проекция замечается старшими, но не осознается как общая проблема. Фокус конфликта смещается, начинаются упреки: «Это ты его так воспитала», «Весь в отца». Ребенок получает то внимание, которое он привык видеть в треугольнике, и не считает это проблемой. Взрослые смещают свой конфликт в сторону ребёнка, то есть уходят всё дальше от истинной причины.
  •  Трансмиссия поколений
Когда в семье царят негативные установки, то они перенимаются и сохраняются из поколения в поколение. Если у родителей низкая дифференциация и они растворяются в семье, теряя себя как личность, то дети будут считать такое поведение нормой и понесут его за собой в новые семьи. Если ребёнка с детства привлекали к конфликтам старших, то он тоже будет делать так в своей новой семье. Именно поэтому системный подход предполагает участие всех членов семьи, включая бабушек, дедушек и даже дальних родственников, если они проживают под одной крышей или регулярно контактируют.
  •  Эмоциональный разрыв
Иногда один член семьи решает прервать сложные отношения и разрывает все связи с целью собственного исцеления. Это, возможно, и будет иметь положительный эффект для него лично, но на здоровье всей семьи скажется негативно. В случае таких проблем врач поможет научиться дифференциации, подскажет, как сохранить себя и не потерять отношений с семьёй.
  •  Сиблинговая позиция
Порядок рождения в семье зачастую влияет на ожидания. Так, старшие дети часто получают не подходящую для своего возраста ответственность, вроде контроля за младшими. Завышенные требования формируют личность ребёнка и впоследствии, вырастая, он сохраняет повышенное чувство ответственности и тревожность. Специалист помогает грамотно распределить обязанности, не перегружая детей излишними требованиями.
  • Социальный эмоциональный прогресс
Семья является отдельной ячейкой, но не перестаёт принадлежать определённому обществу. Терапевт должен учесть не только внутренние отношения, но и то, как окружение влияет на семейные ценности. Общественное мнение является мощным фактором для изменений. Страх быть «не как все» часто приводит к большому количеству конфликтов и разногласий между близкими. Психолог учтёт социальные факторы и поможет отличить навязанные ценности от собственных.
  •  Эмоциональный процесс «ядерной» семьи
Ядерные, или нуклеарные семьи - это те случаи, где основу отношений составляют не поколения, а супружеская пара. Например, только родители и дети, и даже просто муж и жена. В зависимости от того, насколько сильно супруги умеют быть отдельными личностями (уровень дифференциации), сложности в отношениях воспринимаются ими по-разному. Иногда малейший конфликт или изменение в настроении воспринимается как удар и вызывает защитные механизмы. Так нарастает дистанция, ситуации, в которых можно активно контактировать, целенаправленно устраняются. Иногда один из супругов просто начинает проводить много времени вне дома, задерживаться на работе или встречаться с друзьями. Иногда дистанция выражается эмоционально, так появляется «каменное» выражение лица и хроническая раздражительность. При наличии детей это отражается и на них, члены семьи теряют всякий контакт друг с другом.

Каждая из описанных выше концепций связана с другими и в чистом виде встретить их практически невозможно. Задача специалиста – определить, каким именно процессам подвержен его клиент и постараться сгладить их, научить сохранять баланс между индивидуализацией и эмоциональным контактом с близкими. Для того, чтобы добиться положительного эффекта и распознать суть проблемы, в системной семейной терапии разработано немало методик. Мы рассмотрим подробно самые популярные и эффективные из них.

Ход работы в ССТ

Самая первая задача терапевта - прояснить четыре базовых вопроса:

1. Семейные границы

D0R5IYVWkAIQ7L9.jpg

Кто именно входит в семью. Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, но часто бывает, что жена, например, включает в семью своих родителей, родителей мужа, братьев и сестер. А муж, в свою очередь, считает семьёй только себя, супругу и детей. Такие разногласия приводят к непониманию и конфликтам в тяжелых жизненных обстоятельствах. Так при необходимости помочь брату с переездом муж легко откажет, сославшись на обещанный детям поход в кино, а жена воспримет это как неуважение к семье, ведь для неё это такой же близкий человек, которому нужно помогать в любой ситуации.

2. Взаимоотношения между родственниками

Внешние разногласия или показательная дружба часто бывают исключительно отработанной маской, реальные чувства проявляются в значимых ситуациях. Психолог попросит всех по очереди описать какое-либо значимое событие и будет ориентировать по тому, как о нём говорят разные члены семьи, а также, как они ведут себя при этом.

3. Семейные правила

Они бывают гласные и негласные. Например, правило «Ребенок не имеет права сам распоряжаться своими деньгами» может быть озвучено. Любые подаренные ребенку деньги фиксируются родителями, любая покупка обсуждается с ними, это проговаривается. А правило «Женщина занимается домашними делами» может быть негласным, никто не говорит этого вслух, но все придерживаются его по умолчанию. Подобные правила могут не приниматься всеми членами семьи, но все их придерживаются, добровольно или нет.

4. Мифы о семье

Это то, как семья себя позиционирует. Например, миф «мы дружная семья» может не давать родственникам обсуждать проблемы из-за страха создать конфликт и, тем самым, разрушить иллюзию. Миф «главный в семье - папа» не даёт остальным принимать самостоятельные решения и приучает к зависимости от чужого мнения. Иногда мифы могут грозить и серьезными опасностями. Так, например, в семьях, где предки совершили много подвигов, иногда встречается миф «мы герои». То есть это люди, которые не сдаются, непримиримо борются с проблемами и всегда преодолевают свои страхи. Особенно в почете тут достижения и рекорды. Ребенок, занявший первое место на городской олимпиаде, становится кумиром. А если место было второе, то это максимально замалчивается, а самого ребёнка часто преследует осуждение. Именно в таких семьях наиболее распространены случаи подросткового суицида. Дети не могут оправдать ожиданий родителей и не видят иного выхода, кроме как покончить с жизнью. Признавать свои слабости они просто не умеют.

После того как врач определился с основными вопросами, он начинает активную работу. Это дело не одного сеанса и может растянуться на месяцы и даже годы. В первую очередь скорость и успешность зависят от того, насколько каждый отдельно взятый член семьи готов меняться и всерьез прислушиваться к рекомендациям. Иногда сопротивление, которое оказывает всего один человек, может разрушить всю концепцию, и упражнения приходится проводить по кругу, повторять раз за разом для достижения терапевтического эффекта. Чаще всего при системном подходе к семейной психотерапии работа разбивается на четыре этапа.
  • Постановка семейного диагноза.
Это метафорический термин, на этом этапе врач определяет суть проблем, с которыми сталкивается семья. Выстраивается иерархия зависимостей, решается, что послужило причиной, а что — следствием.
  • Ликвидация конфликта.
Определившись с корнем проблемы, специалист снижает остроту эмоциональной реакции. С помощью специальных техник, которые мы рассмотрим чуть позже, он учит родных прибегать к новым способам решения трудностей, выстраивать новые стратегии взаимодействия.
  •  Реконструкция
На этом этапе изменяется сама модель семьи. Даже зная, как правильно отреагировать, многие склонны возвращаться к дисфункциональной модели, и терапия носит временный характер. Чтобы достичь реальных изменений и получить стойкий результат, чаще всего нужно изменить те паттерны, которые были заложены изначально. На этом этапе иногда подключается индивидуальная терапия для отдельно взятых членов семьи.
  •  Поддержка
Заключительный этап, который включает в себя общую рефлексию, обсуждение новых мыслей и чувств. Здесь корректируются мелкие недопонимания и выстраивается новая, эффективная модель. Иногда этот пункт игнорируется, но он остаётся крайне полезным, именно в этот момент можно убедиться, что все действительно поняли и приняли новую стратегию в развитии семьи. Как правило, необходимо два-три поддерживающих сеанса, но порой семьи приходят на профилактические консультации раз в месяц или в сезон. Чаще всего это предупреждает возникновение проблемы и помогает контролировать курс развития, хоть и не является обязательной частью лечения.

Текст: Маргарита Зимина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!