Психология

ПСИХОТЕРАПИЯ: КАКИЕ БЫВАЮТ МЕТОДИКИ?

“Столетник” | 04.08.2020

Обращаясь к психотерапевту, мы всегда беспокоимся о том, поможет ли это нам? Что будет происходить? Как именно психотерапевт будет вести свою работу?

Конечно, каждый человек индивидуален, но и методики в психотерапии весьма обширны. На данный момент существует более ста способов взаимодействия с клиентом, основанных на особенностях психики и восприятия каждого конкретного человека. Выбирая, специалист ориентируется в первую очередь на запрос клиента, затем уже на прошлый опыт и успешность методики в целом. Это связано с тем, что самое важное в такой работе - умение найти подход. Способ, который на сто процентов помогает одному, может оказаться совершенно бесполезен и даже неприятен для другого. В этой статье мы рассмотрим общие характеристики нескольких, самых популярных, методик.

1) Нейро-лингвистическое программирование

Большинство людей так или иначе слышали про НЛП, эта методика популярна в различных сферах деятельности. Её основа - практические установки, которые человек даёт сам себе или другим людям. В своей работе специалисты используют якоря, карты сознания, принципы перестановок. Отдельно о техниках и методиках нейро-лингвистического программирования мы поговорим в конкретной статье, где подробно разберём не только то, что оно из себя представляет, но и пообщаемся с экспертом, который работает в этой технике. Сейчас самое важное то, что НЛП - практический метод. Он всегда направлен на деятельность, работу и конкретные усилия для решения проблемы или устранение недопонимания.

2) Гештальт-терапия

загруженное (1).jpg

Отличительной особенностью гештальт-терапии является тот факт, что психотерапевт не интерпретирует бессознательное, а привлекает клиента к самосознанию, предлагая ему эксперименты и предлагая понаблюдать связанные с ними феномены. Основная цель - развить осознание до такой степени, чтобы клиент мог использовать его в реальной жизни, после окончания терапии. Гештальт-терапевт выступает активным участником курса, а не сторонним наблюдателем, как это принято в большинстве методик. Их диалог с клиентом строится как диалог личности с личностью. Этот метод хорошо подходит для тех, кому важно научиться анализировать своё поведение и контролировать свою жизнь, находиться в состоянии «здесь и сейчас».

3) Психодрама

Классически психодрама - метод групповой терапии, направленный на развитие творческого потенциала и расширения возможностей взаимодействия с людьми. Однако в современном мире элементы психодрамы, а также ее отдельная ветвь, монодрама, регулярно используются специалистами как индивидуальная практика. В групповой психодраме существует протагонист - человек, на которого в данной сессии работает вся группа. Выбирается волнующая тема и распределяются роли, роль самого главного героя, его окружения, его эмоций и волнений. Всё это будут олицетворять реальные люди. После того, как конфликтные ситуации проиграны, все участники делятся своим опытом и впечатлениями. В ходе этих прений каждый из участников получает ответы на волнующие его вопросы. На разных сессиях протагонисты меняются, позволяя любому участнику максимально подробно рассмотреть свою проблему.

4) Системно-семейные расстановки

Метод, чем-то напоминающий психодраму. Это молодая, но весьма популярная теория в психотерапии, говорящая о том, что люди, поставленные в схожие условия, начинают вести себя одинаково. Здесь также есть клиент, который обращается с проблемой, на которого будет работать вся группа. Есть расстановщик, это психотерапевт, который будет вести сеанс. И есть так называемые заместители, то есть те, кто будет отыгрывать волнующих клиента людей. Основное отличие в том, что если Психодрама - групповая терапия, где ответы получает каждый, то расстановки, несмотря на обилие участников, - это терапия индивидуальная. 

AdobeStock_111848239.jpeg

За сессию прорабатывается одна ситуация, заместители не получают терапии и вообще могут быть людьми случайными. Идея в том, что все они начинают вести себя именно так, как ведут себя близкие к клиенту люди, испытывать сходные чувства и эмоции, и могут донести до клиента эти чувства без труда, так как на самом деле не связаны с ним никакими отношениями и обязательствами. Клиент же, не боясь задеть и обидеть близкого, может пробовать разные выходы из ситуаций, находя тот, что окажется наименее травматичным для всех. Научность этого метода часто подвергают сомнению, однако клиенты и специалисты отмечают хорошие результаты при его использовании.

5) Бихевиоризм

Системный подход к пониманию и толкованию человеческого поведения. Есть отдельное направление психологии, направленное на систематизацию реакций отдельного человека и группы людей на те или иные раздражители. Проще говоря, бихевиористы считают, что поведение человека всегда можно скорректировать и предсказать. Их классическая методика, так называемый методологический бихевиоризм, - это организационное управление поведением. Больше всего она подходит для сложных случаев построения отношений, например, применяется в лечение людей, страдающих расстройствами аутического спектра. Системность реакции помогает тем, кто не может понять реальные эмоции окружающих, запомнить ряд формул и усредненных реакций, чтобы упростить выстраивание взаимоотношений.

6) Когнитивно-поведенческая психотерапия

Этот метод концентрируется на том, что происходит с человеком на данном этапе его жизни. Психотерапевт направляет клиента и помогает ему понять, что за проблема волнует его на самом деле, но большая часть работы уходит в так называемые домашние задания. Клиент заполняет опросники, дневник самонаблюдения, тренирует новые навыки и воплощает в жизнь стратегию, Специалист помогает проанализировать результаты и, при необходимости, скорректировать программу.

В этой статье мы рассмотрели шесть популярных направлений психотерапии, в следующих статьях мы подробнее разберём каждое из них, получим консультации специалистов и поймём, кому в каких обстоятельствах они могут пригодиться.

Текст: Маргарита Зимина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!