База знаний Психология

Психология индивидуальная или групповая: как выбрать

“Столетник” | 11.11.2021

Вы решили обратиться за помощью к психологу, но не знаете, какой вид терапии вам подойдет? Ваш психотерапевт рекомендует работу в группе, но вы сомневаетесь? Хотите понять, зачем нужны групповые занятия, если есть индивидуальные? Видеоконсультация преподавателя, лектора, коуча, психотерапевта с двадцатилетним стажем Юлии Гурь-Арье поможет вам разобраться в вопросе и развеять сомнения.

Все мы представляем себе, что такое индивидуальная терапия. Даже те, кто не сталкивался лично, наверняка видел это в кино. Главная ее идея - пациент и психолог работают тет-а-тет. Многие непричастные к психологической науке люди считают, что индивидуальный подход - лучшее, что можно выбрать.

Однако когда речь идет о психотерапевтическом эффекте, не все так однозначно. Например, для людей с проблемами в браке семейная терапия намного эффективней индивидуальной. В целом статистика показывает, что групповая терапия дает каждому члену группы лучшие результаты, чем индивидуальные консультации. Почему же так происходит? В группе в процесс вступает групповое бессознательное. Поэтому в коллективе больше шансов поддаться эмоциям и “раскрыться” для психолога, показать свои внутренние блоки, и тем самым помочь самому себе.

Психотерапевтические группы могут сильно отличаться друг от друга, но все же можно выделить два основных типа:

• Свободно-динамические группы - те, в которых нет заранее разработанного сценария, и терапия идет по свободному непредсказуемому маршруту.
• Структурированные группы - в которых тема и формат общения определены заранее и понятны как ведущему, так и участникам.

Не все психологи решаются вести свободно-динамические группы, опасаясь непредвиденных поворотов. Но именно в таких группах раскрытие пациентов происходит быстрее. И даже те пациенты, которые не спешат влиться в коллектив, сидят обособленно, все равно получают свою дозу психотерапии. Психолог советует не бояться психотерапии, рисковать, раскрываться и тем самым избавляться от власти проблем над собой. Безусловно, групповая терапия подходит не всем. бывают случаи, когда пациенту группа не принесет облегчения. Поэтому начинать лечение все равно нужно с индивидуальной консультации. Хороший специалист в процессе общения с вами подберет наиболее подходящий формат, и если вам предложат групповую психотерапию, не спешите отказываться, посмотрите видеоролик и чувствуйте себя уверенно.

Внимание! необходима консультация специалиста!


0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!