Психология

Психологическая травма: как ее пережить, осознать и проработать?

“Столетник” | 26.04.2022

Психологическая травма не так заметна, как физическое повреждение или болезнь, но она тоже требует лечения, чтобы вернуть человека к нормальной жизни. Неисцеленные психотравмы влекут за собой психосоматические заболевания и отнимают радость жизни и ощущение полноты бытия. А еще приводят к болезням ЖКТ, эндокринным расстройствам, сердечно-сосудистой и даже онкологической патологии. Удар по нервам - это всегда удар и по телу. Но мы забываем об этом... И надеемся, что психотравма скоро пройдет, не оставив следа.

Психосоматические болезни наступают не сразу, а лишь спустя некоторое время, но они так же опасны, как и та ситуация, в которой психотравма была получена. Поэтому психологические травмы необходимо вовремя лечить и относиться к этому серьезно.

Часто психологическая травма связана с физической травмой, представляющей угрозу для жизни, либо с событием, лишающим человека ощущения безопасности (например, взрыв газа в доме, пожар и т.д.). Люди, побывавшие в местах боевых действий, испытавшие ужасы бомбежек, терактов, насилия, грабежей, как правило, получают психологическую травму в виде «бонуса» к физической травме.

Психотравма – это глубокое эмоциональное потрясение, которое возникает в результате определенных событий в жизни человека. Они могут нести в себе и реальную угрозу физической опасности, и ложную убежденность в наличии такой опасности. Все ситуации, связанные с угрозой для жизни и здоровья, потерей значимых людей, имущества, источника средств к существованию, самоидентификации, являются травматичными для психики человека.

Причины психологической травмы

Психика человека в момент получения психотравмы воспринимает ситуацию как экстремальную. В некоторых случаях она реально таковой является. 

shutterstock_1018216267.jpgИсточник: shutterstock.com


Именно накал событий может отвлечь человека от переживаний, поскольку требует от него прямых действий по выживанию. Однако позже, когда  беда остается позади, в состоянии покоя психика вновь и вновь начинает воспроизводить драматические переживания. Так возникает посттравматический синдром, который нельзя оставлять без внимания.

Причиной психотравмы может быть уход из жизни близкого человека, развод или разрыв отношений с любимым человеком, официальное подтверждение серьезного диагноза (рак, диабет, аутоиммунные заболевания и т.д). Еще одна категория причин психологической травмы связана с потерей источника дохода или материальных ценностей: увольнение, крах бизнеса, кража или порча имущества и т.п.

Наиболее травматичным и значимым событием для психики человека всегда является угроза смерти - собственной, близкого человека, ребенка, родственника. Иногда – даже абсолютно незнакомого человека. В этом случае включаются эмпатия, сострадание. На этом феномене, кстати, выстраиваются события остросюжетных фильмов, киноэпопей в жанре «пост-апокалипсис». Страх смерти и невозможность реализовать инстинкт выживания в угрожающей ситуации – доминирующее по стрессогенности событие, с ним не сравнится ничто другое. Причем совершенно необязательно самому участвовать в драматичных событиях. Главное, чтобы они так или иначе эмоционально затрагивали индивидума. Нередко таким психотравмирующим фактором становится просмотр новостей и новостных репортажей из горячих точек. Если вам трудно отграничить себя от драматических событий, которые происходят не с вами, лучше тщательно фильтровать и дозировать подобную информацию. Ведь своими переживаниями вы никому не поможете, а себе психологическую травму можете нанести.

Существует мнение, что стресс – это личное восприятие произошедшего, и одни и те же события на разных людей влияют по-разному: одна и та же ситуация может стать для кого-то трагедией всей жизни, а для кого-то - всего лишь неприятностью и досадным недоразумением. Однако, согласитесь, трудно найти такого человека, для которого война, голод, смерть близкого человека, вынужденная эмиграция, ограбление и потеря имущества, насилие окажутся всего лишь «досадным недоразумением». Поэтому высказывания оптимистичных адептов «позитивного мышления»: «Ты не можешь изменить обстоятельства, меняй свое отношение к ним» – в работе с психологической травмой не совсем уместно. Позже, уже после успешной интеграции психотравмы, человек изменит отношение к произошедшему, возможно, расширит свое восприятие, на базе опыта пережитого что-то создаст. Но в сам момент острого действия психотравмы советовать человеку «изменить свое отношение» к ней некорректно, а для психолога или психотерапевта – просто недопустимо.



Последствия психологической травмы

Неисцеленная психотравма, как снежный ком, «обрастает» все новыми слоями травмирующих событий и ситуаций. Они мелкие, малозначительные, и без основной психотравмы они даже не были бы замечены человеком. Но, накладываясь на основную психотравму, они могут стать источником клинических состояний. Посттравматическое стрессовое расстройство может способствовать ухудшению здоровья, уходу от активной социальной жизни человека.


shutterstock_1125504911.jpgИсточник: shutterstock.com

Психологические травмы также способны приводить к неспособности строить отношения, причем на биологическом, органическом уровне, провоцировать психосоматические заболевания, неврозы, реактивные состояния.



Виды психологических травм

Психологические травмы могут быть разных видов.

Первая классификация включает шоковые, острые и хронические психотравмы.

  • Шоковая травма является результатом ситуаций, угрожающих жизни человека и его близких. Наиболее сильное влияние шоковая ситуация оказывает именно в первое время. Далее человек адаптируется.

  • Острая психотравма появляется в результате событий, не угрожающих жизни человека, но резко ухудшающих ее условия: унижение, разрыв отношений, потеря работы, бизнеса, имущества, источника доходов.

  • Хроническая психотравма является результатом затянувшейся неблагоприятной ситуации, она часто длится десятилетиями. Например, это детство в токсичной, как сейчас говорят, семье или подобный брак, в котором человек испытывает подавление, физический и психологический дискомфорт. К хроническим психотравмам относятся также любые неблагополучные отношения, где человек находится в униженной, невыигрышной роли. Человек настолько привыкает к неблагоприятным обстоятельствам своей жизни, что принимает их за норму и даже не пытается изменить.

Вторая классификация выделяет следующие виды психотравм:   

  • травмы потери;

  • экзистенциальные травмы;

  • травмы совершенных ошибок.

  • травмы отношений.

Травма потери проявляет себя в страхе одиночества. Все, что нам принадлежит, наше имущество, наше жизненное пространство – это продолжение нас самих, проявление самоидентификации. В свое время весь материальный мир нам подарили родители, и это было проявлением любви. Во взрослом возрасте мы этот мир вокруг себя создаем сами. Когда у нас что-то отнимают и чего-то лишают, мы воспринимаем это как то, что нас оставляют одних. 

Экзистенциальные травмы подобны шоковым. В них присутствует реальная смертельная угроза человеку и его близким или его убежденность в существовании этой угрозы.

Травмы совершенных ошибок – это стыд за содеянное или чувство вины. Причем совершенно необязательно, что «содеянное» совершено самим человеком. Человеку часто бывает стыдно за поведение других людей.

Травма отношений появляется, например, после предательства близкого человека, и в этом случае возникают сложности в будущем с доверием к людям.


shutterstock_1906129855.jpgИсточник: shutterstock.com


Психологическая травма: симптомы

Первый симптом – изменение поведения и привычек человека. Если вы всегда знали его как дисциплинированного, ответственного, подтянутого, сильного, общительного и жизнерадостного, а в какой-то момент он стал расхлябанным, необязательным, унылым и замкнутым, избегает общения со старым кругом друзей – скорее всего, он пережил психотравму. В таких случаях говорят: «Человек сломался».

Также у него могут проявляться резкие перепады настроения: от апатии и безразличия до раздражительности, гнева и ярости, которые он в некоторых ситуациях не контролирует, и потом ему очень стыдно за подобные эмоциональные проявления. Однако стоит ему начать жестко подавлять негативные эмоциональные реакции, контролировать всплески эмоций, как вскоре у него обнаруживают сердечно-сосудистое или эндокринное расстройство, а то и вовсе онкологическую патологию. Так проявляют себя на телесном уровне невыплаканные слезы и подавленные эмоции.

Постоянным эмоциональным фоном у человека с психотравмой может быть чувство тоски и безысходности, а вместе с ним - чувство вины, что он никак не смог предотвратить случившееся. Тревожность становится доминирующим эмоциональным состоянием.

Еще одним симптомом психологической травмы является рассеянность, трудности с концентрацией внимания. Человеку трудно сосредоточиться, у него все валится из рук.

Наконец, главное, что может произойти с человеком в результате психотравмы, – утрата веры в человеческие ценности. Если ваш знакомый, которого вы знали как добряка и оптимиста, вдруг начинает говорить циничные фразы, демонстрировать неверие в людей и добро, это говорит о том, что он получил серьезную психотравму, и она исказила его личность. Добрым человеком он быть не перестал, и человеческие ценности для него остались прежними, но психотравма заставляет его воспринимать эти качества как проявление слабости, уязвимости, и он их начинает прятать.

Психосоматические симптомы психотравмы

К ним относятся нарушения сна и ночные кошмары, тахикардия, боли в разных частях тела без органических причин, нарушения естественной двигательной активности – от ступора до нервных компульсивных движений, ослабление иммунитета, аутоиммунные расстройства, онкология, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.



Как проработать и пережить психологическую травму?

Как вылечить психотравму? В первую очередь важна поддержка близкого окружения. Далее следует самомотивация – для чего мне надо жить дальше. Когда человек задает вопрос, как ему жить дальше, то он уже на полпути к выздоровлению. Его внимание нужно направить на будущее, на его планы и мечты, на людей, ради которых стоит жить.

Если психотравма сильная и не отпускает, необходима квалифицированная психологическая помощь.


shutterstock_1873433254.jpg

Источник: shutterstock.com

Очень важно понимать, что проживание горя – естественный процесс после психологической травмы. И в этот момент человеку особенно нужна поддержка других людей. Существует даже специальный психологический процесс «горевание». На нем из глубин памяти высвечивается событие, заставившее пережить горький опыт, а психотерапевт различными провокативными приемами заставляет прочувствовать это событие во всей полноте горя. После завершения процесса «горевания» под руководством психотерапевта человеку становится легче.

Восстановление после психотравмы требует времени. Однако, если прошли месяцы, а симптомы все еще проявляются, то нужно снова обратиться за помощью к психотерапевту.


shutterstock_1805672500.jpgИсточник: shutterstock.com


Работа с психотравмой может казаться болезненной, пугающей, провоцирующей усиление травмирующих переживаний. Именно поэтому травмированные люди ее избегают, не желая вспоминать плохое и говорить о плохом. Многие имеют знакомых, воевавших в горячих точках, - в Афганистане, в Сирии, в Чечне и других, могут сравнивать, какими они были до травмирующих событий и после них. Одни стали угрюмыми, очень замкнутыми, другие – нетерпимыми, агрессивными, импульсивными. Третьи стали алкоголиками… Всем этим людям в свое время не помогли пережить психологическую травму. А ведь именно разговор с человеком, которому можно доверять, проговаривание своих переживаний, повторное их переживание стирает интенсивность травмирующих воспоминаний.


shutterstock_2116844228.jpgИсточник: shutterstock.com

В нашей традиции есть «разговор по душам», в процессе которого люди рассказывают друг другу, что с ними произошло, и им становится легче. Однако важно, чтобы собеседник непрошеным советом или некорректным высказыванием не усилил старую травму. Поэтому существуют опытные психотерапевты, придерживающиеся профессионального и этического кодекса. Необходимо найти кризисного психолога с опытом работы. Но самое главное – это найти того, с кем человеку будет безопасно и комфортно.

В процессе работы с эмоциональной травмой нужно столкнуться вплотную с тяжелыми воспоминаниями, которых травмированный человек избегал. Встав лицом к лицу с помощью терапевта со своей душевной болью, пережив ее и пройдя через горевание, психотравму можно исцелить навсегда.

Исцеление требует времени, поэтому не нужно себя торопить и скорее избавляться от всех последствий и симптомов психотравмы. Невозможно ускорить этот процесс волевым усилием, поэтому следует позволить себе без вины и самоосуждения переживать разные чувства. Не нужно отгораживаться от людей, от этого легче не станет. Наоборот, нужно идти к людям, заводить новые знакомства самого разного плана. Новые люди обновляют нашу жизнь и открывают новые двери для нас, с ними могут прийти новые возможности. Важно просить поддержки у тех, к кому человек испытывает доверие. Это может быть коллега, друг, близкий родственник, психолог.

В некоторых случаях могут быть организованы группы поддержки для переживших стихийные бедствия, теракт, военные действия, насилие. Участие в таких группах позволяет, делясь опытом и переживаниями, вместе находить пути выхода из ситуации, поддержку.

После пережитой психотравмы необходимо продолжать делать обычные дела, находить время для общения и отдыха. Можно найти новые хобби, которые выведут на новый круг общения. Очень важно быть физически активным. 


shutterstock_2020027154.jpgИсточник: shutterstock.com

Ежедневные пешие или велопрогулки, упражнения на уличных турниках и тренажерах, работа на приусадебном участке – все это на физиологическом уровне поможет ускорить процесс психического исцеления. Во время активного движения в теле вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, а также ускоряется метаболизм, что позволяет быстрее вывести из тела гормоны тревоги и страха. Это поможет быстрее вернуться к нормальной активной жизни. Знайте самое важное: после любой психологической травмы есть жизнь. Она продолжается. Горе – не повод навсегда лишить себя радости, достижений, успехов, новых встреч и друзей, новой любви, наконец. Вы не можете вернуть себе утраченное, но вы можете создать для себя новое, лучшее.

Даже само слово «Переживание» в русском языке означает «пере-жить». Префикс «пере» означает «через, сквозь», «чрезмерно, сверх», «заново», «с изменением». Видите, сколько силы и динамики в этом префиксе, приставленном к слову «жизнь». Используйте их и живите дальше, а также помогите тем, кто рядом, сделать это. Сконцентрируйтесь на всем хорошем и на возможностях, и сама жизнь откроет для вас новую страницу.

Текст: Снежана Моско.



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!