ПСИХОЛОГ. ПСИХОТЕРАПЕВТ. ПСИХИАТР. В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Психология ПСИХОЛОГ. ПСИХОТЕРАПЕВТ. ПСИХИАТР. В ЧЁМ РАЗНИЦА? “Столетник” | 08.07.2020

Далеко не все понимают, чем на самом деле отличаются эти специальности. Все они, на первый взгляд, примерно одинаковые. И имеют дело с психикой человека. В этой статье мы предлагаем разобрать сферу деятельности каждого специалиста и точно понять, к кому именно лучше обратиться в конкретно вашей ситуации.

1) Психолог

Это специалист наиболее широкого профиля. Психолог – не врач в классическом смысле этого слова. Но он получает психологическое образование, а значит, знаком с основными законами функционирования человеческой психики. Он понимает общие причины эмоциональных реакций и способен поддержать, помочь, утешить. Он может дать толчок к развитию и предложить взглянуть на ситуацию по-другому. Если ваша проблема краткосрочная, то, скорее всего, ваш специалист именно психолог.

Когда вы нервничаете перед важным событием, расстроены из-за недавнего развода, обижены на близкого человека, это всё поводы обратиться за психологической поддержкой и консультацией.

С психологом можно работать и длительно, прорабатывая трудные моменты из детства или преодолевая неуверенность в себе, однако с действительно серьёзными проблемами, затрагивающими психическую деятельность, эффективнее помогут другие специалисты.

2) Психотерапевт

3ba87f869196736893f81c66755deb6e.png

Эта специальность гораздо ближе к медицине как таковой, хотя нет единых международных стандартов относительно того, должен ли психотерапевт получать именно медицинское образование. Мнения на сей счёт разнятся, а специалисты порой так и пишут: немедицинский психотерапевт.

В России психотерапевт – это специалист с высшим медицинским образованием. Поэтому если вы идете к психотерапевту, а у него такого образования нет, это должно вас насторожить и заставить отказаться от консультации. Психотерапия занимается очень тонкими и специфичными настройками человеческой психики: самоидентификацией, самооценкой, темпераментом, личностными установками, вредными привычками, проекцией личности на отношения с окружающими. «Вхожа» психотерапия и в область бессознательного, и многие психотехники работают именно с бессознательными реакциями человека.

Зачастую у психотерапевтов есть различные методики, и они используют комплексный подход к решению проблемы. Если вы понимаете, что в вашей жизни всё идёт не так, как вам бы хотелось, не можете расслабиться и не умеете слушать себя - вам к психотерапевту. Если вы переживаете личностный кризис и не можете найти в себе силы бороться дальше, то тоже нужно обращаться к нему. Психотерапевт не всегда может помочь вам справиться с болезнью, если она имеется, но непременно обнаружит её и посоветует, что делать и к кому обратиться для ее эффективного лечения.

3) Психиатр

В первую очередь психиатр - это всегда врач. Человек, получивший полное медицинское образование и выбравший для себя специальность психиатрии. Он полностью понимает, как работает ваш мозг не только с точки зрения психики, но и с точки зрения анатомии и физиологии. Это тот человек, который может профессионально подобрать курс лечения, выписать таблетки, справиться с болезнью. Однако, чаще всего, они не занимаются разбором внутренних обид и проблем, которые связаны исключительно с психикой. Нередко бывает так, что психотерапевт и психиатр работают парой, где первый помогает преодолеть барьеры, справиться с обидами и найти корни беспокоящей ситуации, а второй отслеживает общее состояние и, при необходимости, корректирует его при помощи препаратов. Если вы чувствуете, что ваши проблемы - это болезнь, и справляться с ними нет никакой возможности, запишитесь к психиатру, он сможет дать своё профессиональное заключение, а также поможет разобраться с тем, нужна ли вам медикаментозная терапия (антидепрессанты и другие препараты), какой метод психотерапии вам необходим и как это организовать.

Текст: Маргарита Зимина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!