Психология

Как достигать любых целей?

“Столетник” | 06.05.2020

…Пасмурное утро в Москве. Звенит будильник. До восхода солнца, который ознаменует собой начало еще одного серого промозглого дня, два часа, а мне уже пора выбираться из теплой постели. Вот уже долгое время я пытаюсь приучить себя вставать раньше по утрам: в моем расписании совсем нет времени на развитие и спорт, и я пытаюсь выкроить утренний час-другой до пробуждения семьи на свои интересы и нужды.

Умом я понимаю, что пора вставать, но внутренний голос уже предлагает оправдания: «там так холодно», «я совсем не выспалась», «ничего страшного не произойдет, если перевести будильник и подремать еще немного». И я почти соглашаюсь, но потом вспоминаю, к чему приводили такие сделки с совестью — как я уговаривала себя понежиться в кровать еще часик, и в итоге пропускала тренировку, потом еще одну и еще, как не смогла закончить давно начатый курс и забросила занятия по английскому языку, как мои грандиозные планы так и оставались планами.

Тогда я считаю до пяти: один, два, три, четыре, пять... И поднимаюсь с постели...

Правило пяти секунд

Этим «правилом пяти секунд» в своей одноименной книге поделилась мотивационный оратор Мел Робинсон. Она заметила, что человеку не свойственно ощущать себя готовым к совершению рискованного или тяжелого поступка. Причина феномена кроется в стремлении мозга уберечь человека от некомфортных, а, значит, потенциально опасных, условий.

Сама Робинсон рассказывала, что пришла к осознанию этой простой истины, когда переживала не лучшие в своей жизни времена.

«Я помню всю глубину отчаяния, я помню, как сидела на диване, размышляла о происходящих в жизни кризисах и понимала, какого финала хочу избежать. Я не хочу, чтобы мой брак закончился разводом, я не хочу оказаться в финансовой яме, я не хочу страдать от депрессии или тревожности. И самым главным в тот момент оказалось мое внутреннее чутье — я знала, что нужно делать, чтобы все наладилось», — вспоминала Робинсон.

Правило пяти секунд

Большинство из нас знает, что мы можем сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему. Но мы тратим время и энергию на что угодно, только не поступаем правильно.

Смысл «правила пяти секунд» в том, что настоящие изменения в нашем сознании происходят тогда, когда мы запускаем обратный отсчет. В этот момент мы знаем, что нам нужно поступить определенным образом. Нам некомфортно, в голове крутятся смирение с ситуацией, отговорки, сомнения. А все, что нам нужно сделать — это шаг вперед.

Так и я не чувствовала себя готовой преодолевать себя — просыпаться на два часа раньше, и вы не почувствуете, что готовы, к примеру, начать собственное дело, или поднять неприятный разговор с боссом, но это не значит, что от этого нужно отказаться.

Теперь, во взрослой жизни, никто не будет брать ответственность за нашу жизнь. Мама не разбудит утром в школу, не заставит чистить зубы, делать зарядку, принимать лекарства и зубрить ненавистную таблицу умножения. Быть здоровым, активным, успешным или нет - только в нашей власти.

В этих двух моментах: готовности вести свой корабль жизни самостоятельно и нежелании ждать прихода «правильного времени» и кроется навык самомотивации.

Робинсон предлагает ответить самому себе на вопрос, какой вы человек? Вы тот, кто идет на поводу инстинктов и, не желая оказаться в дискомфортной ситуации, отступает назад, сталкиваясь со сложностями, или вы тот, кто подталкивает себя вперед.

Многие люди, мечтающие изменить свою жизнь, долгие годы читаю о том, как это сделать, но так и не переходят к активным действиям. Мы никогда не почувствуем, что готовы. Так зачем тогда ждать? Пора действовать!

Автор: Светлана ИВАНОВА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!