Психология

Паническая атака: как ее пережить без последствий для психического здоровья

“Столетник” | 23.11.2022

Врач психиатр рассказал, почему может возникать сильный страх без причины и как с ним бороться. Если вы пережили хотя бы одну паническую атаку, то эта статья для вас! 

Наш эксперт:

Руслан Вячеславович Воробьев

Кандидат медицинских наук. Врач-психиатр-психотерапевт.

Образование: Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет.

Ординатура: Научный Центр Психического Здоровья.

Многократно проходил обучение по программам когнитивно-поведенческой психотерапии, в т. ч. депрессивных расстройств, панического расстройства, агорафобии.

В настоящее время работает врачом-психиатром в Европейском медицинском центре


vorobyov_new.jpg

Руслан Вячеславович Воробьев, врач психиатр. 

Паническая атака – это неожиданный приступ неконтролируемого страха и паники у человека. Нередко он сопровождается такими симптомами, как липкий пот, сильное сердцебиение и одышка. Почему может возникнуть приступ неконтролируемого страха, можно ли самостоятельно избавиться от приступа страха и как не допустить его повторения? – обо всем этом читайте в данном материале.

 

Паническая атака – это приступ внезапного страха, совершенно не обязательно связанный с объективными внешними причинами. Он может возникнуть совершенно спонтанно, внезапно и его начало невозможно контролировать. Что ощущает человек во время панической атаки? Для панической атаки характерна очень интенсивная тревога, граничащая с каким-то таким витальным ужасом, когда стоит вопрос о жизни и смерти, когда ощущается надвигающаяся катастрофа, которую невозможно предотвратить, и человек ощущает, что вот-вот погибнет.

То есть это приступ невыносимо интенсивной тревоги, связанный со страхом смерти, причем объективно к таким чувствам может не быть никаких предпосылок. Нередко паническая атака возникает в определенных местах и ситуациях. Например, у некоторых людей она может начаться в метро, особенно в час пик, когда вокруг, что называется, яблоку негде упасть. И у больного возникает инстинктивный страх толпы.

 

ataka.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Ему кажется, что его уронят, затопчут, раздавят насмерть - и он начинает паниковать. Другой внешней провокацией может оказаться ситуация, когда человек оказался в замкнутом пространстве, например, в лифте, который застрял между этажами. Или даже в аппарате МРТ (такие случаи нередки, и пациенту всегда дают в руки грушу с сигнальной кнопкой. Если начнется паника, он ее инстинктивно сожмет в руках, и его немедленно извлекут из аппарата). Ну, и классический пример панической атаки мы наблюдаем в самолете. Когда человек изначально тревожно настроен на полет, боится лететь, ему кажется, что самолет может упасть и разбиться. И вот самолет попал в зону турбулентности, его тряхнуло – и все, спусковой механизм к панической атаке сработал. Человек больше не может сдерживать свой ужасный страх перед смертью.

Но для панической атаки не всегда нужен спусковой фактор, внешняя провокация. Иногда этот безотчетный страх может внезапно возникнуть буквально на «ровном месте». Или ночью, после тяжелого сновидения, может наступить ночное пробуждение, ассоциированное с панической атакой. Есть люди, у которых паническая атака может развиться в ответ на недомогание. Например, на головокружение, или небольшую травму, связанную с незначительной кровопотерей. Слабость, сердцебиение – все это может спровоцировать «раскручивание» тревоги, финалом которой становится паническая атака.

Симптомы панической атаки

Для панической атаки характерна интенсивная тревога, сопровождающаяся вегетативными компонентами тревоги:

  • сердцебиением,

  • отдышкой,

  • нехваткой воздуха,

  • потливостью,

  • приливом жара или холода в теле,

  • головокружением,

  • тремором,

  • изменением работы желудочно-кишечного тракта,

  • резким и часто неконтролируемым позывом в туалет.

Как правило эти симптомы возникают не изолированно, а развивается комплексная вегетативная реакция, сигнализирующая о том, что организм человека находится в особом состоянии, в режиме сверхготовности к смертельной опасности. То есть это такая гипертрофированная тревога, чрезмерно развившаяся защитная реакция, которая сама стала проблемой для организма. В норме тревога - это защитная реакция, которая позволяет спастись от угрозы и, по сути, вегетативное проявление тревоги — это мобилизация организма на то, чтобы он мог резко отреагировать на внезапно возникшую опасность. Ну, например, известны случаи, когда, убегая от разъяренного дикого животного, человек проявил фантастическую физическую сноровку: перепрыгнул через широкую расщелину в скале, или мгновенно взлетел на вершину высокого дерева, перемахнул через трехметровый забор.

Но при сильной немотивированной панике эта реакция возникает без реальной причины и в отсутствии реальной угрозы, и поэтому она для человека очень непонятная, необычная, неприятная, пугающая. И если вдруг организм мобилизовался, началась тахикардия, сердцебиение, нехватка воздуха, голова кружится, ноги ватными стали, человек не понимает, что происходит, - то ситуация начинает автоматически сразу же ошибочно интерпретироваться им как угроза для жизни и здоровья.

Для паники характерен страх смерти, страх потери контроля над собой. Одному человеку может казаться, что сейчас случится инсульт, другой фокусируется на учащенном сердцебиении и опасается инфаркта, а кто-то в панике теряет визуальный контакт с реальностью и ему кажется, что он ослеп и потерял связь с окружающим пространством.

Паническая атака длится обычно недолго, - от пяти минут до получаса. Иногда бывают такие повторяющиеся панические атаки, через какие-то промежутки времени - тогда пациент жалуется, что паническая атака длится долго, в течении многих часов, но, по сути, изолированная паническая атака – это достаточно быстрая реакция, потому что в организме на реакцию возбуждения неизбежно наступит реакция торможения. 

Если произошел всплеск и выброс адреналина, то какое-то время гормон побушует в организме, а потом рецепторы стабилизируют и понизят его уровень. Парасимпатическая система начнёт доминировать над симпатической, и наступит успокоение. В принципе, от пяти минут до получаса человеку потребуется, чтобы начать постепенно успокаиваться. Обычно именно такая ситуация и попытки себя спасти в ней происходят на пике тревоги, то есть человек может, боясь, что у него будет инсульт или инфаркт, вызвать срочно скорую помощь, а потом, пока скорая помощь до него доезжает, он уже понимает, что ему легче, и сразу успокаивается. 

original.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Паническими атаками чаще всего объясняются так называемые «ложные» вызовы неотложки. В момент панической атаки действия человека обусловлены только желанием выжить, практически инстинктивным.

Можно ли справиться с панической атакой без лекарств?

На самом деле, справиться с панической атакой без лекарств возможно, но это требует уже достаточного уровня осознанности, понимания того, что такое паническая атака, какие ощущения могут возникать в рамках тревоги, как их интерпретировать. Человеку легче справиться с панической атакой, когда у него развиты навыки самопомощи, он умеет расслабляться, успокаиваться, используя разные дыхательные практики, а именно практики управления дыханием.

Занимаясь с такими пациентами, мы, психиатры, стараемся развить их уверенность перед лицом панических атак с помощью психотерапевтических техник. Дело в том, что мы можем рационально размышлять о том, что паническая атака не опасна. Человек может начать понимать, что его состояние здоровья в целом не несет в себе рисков внезапного сердечного приступа, инсульта, смерти. И его нарастающая неуправляемая тревога – это не приступ, а именно паническая атака.


92a6e38e05f6cf97e43c412f4390a34b.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Кстати, люди, чьи панические атаки происходят на фоне тревоги по поводу своего здоровья, как правило, проходят тщательные диагностические исследования. И когда МРТ или КТ, или энцефалограмма показывают, что в организме все спокойно, нет опухолей, сужения или тромбов сосудов, постепенно интенсивность переживаемых ими панических атак уменьшается. И они могут и вовсе прекратиться со временем.

Вот когда человек прошёл некий круг и понял, что паническая атака не была подкреплена реальной опасностью для здоровья и жизни, он уже осознает, что паника не опасна, он рационально уже может размышлять. Но когда она случается в моменте - это сложно отловить, потому что из-за тревоги мышление становится иррациональным и все страхи по поводу инсульта, инфаркта, или потери контроля над собой (и, конечно, главный страх - страх смерти) — снова возвращаются. Потом паника проходит, и человек снова возвращается к более рациональному восприятию.

С формированием рационального взгляда на ситуацию не всегда получается справиться, это нормально, но с этого надо начать. Работу с панической атакой можно разбить на несколько шагов.

Шаг 1. Сначала надо понять, что такое паника, как она работает.

Шаг 2. Второй шаг - это когда мы начинаем следить за поведением человека и выявляем, есть ли страх перед самим страхом, тревога перед тревогой - мы работаем с этим.

Шаг 3. Потом мы человека аккуратно подводим к тому, чтобы пройти цикл экспозиций, то есть таких видов активностей, которые приучают меньше бояться тревоги, формируют в нем уверенность, что он может её пережить, может её пройти.

Глобально, философия избавления от паники - научиться с паниками ничего не делать. Чем больше человек хочет научиться её контролировать, тем больше уровень его тревоги. Методы на сегодняшний день уже очень продвинуты, проработаны на многих миллионах пациентов. Однако однозначно утверждать, что поведенческая психотерапия может стать альтернативой приему лекарств, мы не можем. Для каких-то лёгких случаев можем обходиться психотерапевтическими методами, но степень тяжести панической реакции должен оценивать врач. То есть с тяжелой панической атакой метод «подышать, не думать об этом» не работает. Такое серьезное расстройство требует лечения, и чаще всего это лекарственная терапия и психотерапия в сочетании. Но, повторюсь, всё зависит от клинической ситуации.


panicheskaja-ataka.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Что можно посоветовать людям, которые уже переживали паническую атаку? К врачу обязательно нужно обращаться, по крайней мере, к клиническому психологу, который работает именно с расстройствами. То есть не просто к психологу или коучу. Клинический психолог не может назначать лекарства (это прерогатива врача психиатра), но он может оценить степень тяжести ситуации и посоветовать, стоит ли обратиться к психиатру. Если же есть возможность, то лучше сразу обратиться к психиатру. Он даст оценку ситуации, он хорошо понимает возможности методов лекарственной терапии и психотерапии и сможет выбрать эффективную схему лечения. А дальше направить на когнитивную поведенческую терапию. При правильном подходе к лечению есть шанс избавиться от панических атак раз и навсегда, либо можно добиться устойчивой ремиссии, научиться справляться с паниками.

Текст: Татьяна Гольцман



1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!