База знаний Психология

Наши эмоции и заболевания: есть ли связь?

“Столетник” | 24.12.2021

Античный философ Платон писал, что все - и плохое, и хорошее - порождается в теле и во всем человеке душой. Современная медицина находит научные подтверждения этому тезису. Еще в начале 20 века ученые начали систематически исследовать взаимосвязь между эмоциональным и физическим состоянием человека. В настоящее время есть целое направление в медицинской и психологической науке, которое изучает влияние психологических и эмоциональных факторов на возникновение, развитие и течение заболевания. Как же именно наши душевные переживания влияют на здоровье? Когда и почему это происходит? Ответы на эти вопросы дает клинический психолог Купряшина Надежда.

Психосоматика - одно из понятий, которые в последнее время на слуху. И оно как раз описывает взаимосвязь между чувствами, которые человек испытывает длительное время, и соматическими проявлениями, то есть телесными заболеваниями, с которыми этот человек сталкивается.

Статистика психосоматических заболеваний достаточно высока. По данным Всемирной организации здравоохранения, из всех пациентов, обращающихся к врачам различных специальностей, психосоматическую природу заболеваний имеют от 38 до 42 процентов.

Каков же механизм влияния душевных проявлений на физическое здоровье?

Важно помнить, что человеческий организм является целостной системой, и наши психологические и физиологические процессы очень взаимосвязаны. Соответственно, эмоции - это не просто настроение, это отражение состояния всего организма. Каждому нашему эмоциональному состоянию соответствует свой биохимический процесс. Вместе с настроением меняется состав крови, тонус мышц, гормональный фон. И, поскольку такая взаимосвязь существует, то и зависимость болезней от эмоций, а также обратную - эмоций от болезней, исключать нельзя.

Какие же факторы позволяют реакциям тела на психологическую составляющую перерасти в болезни? Их можно выделить несколько:

●       ежедневное эмоциональное напряжение и стресс в течение длительного периода;

●       долгое переживание негативных эмоций;

●       невыраженные вовне эмоции;

●       болезнь как способ получить внимание.

Более подробная информация об этих факторах содержится в нашем видеосюжете.

Уже давно замечено, в том числе и врачами, что, если нет возможности скорректировать психосоматические факторы заболевания, то пациент хуже отзывается на терапию и медленнее выздоравливает. Поэтому не стоит забывать о психосоматике при диагностике и лечении заболеваний. Делайте все, чтобы скорректировать свое эмоциональное состояние в лучшую сторону!




1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!