Психология

МЕТОДИКИ В СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ: КАКИЕ «ИНСТРУМЕНТЫ» ИСПОЛЬЗУЮТ ПСИХОЛОГИ, ЧТОБЫ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ЦАРИЛО ВЗАИМОПОНИМАНИЕ?

“Столетник” | 29.10.2020

Понимание того, какие есть разновидности семейной терапии, ещё не говорит о том, что мы знаем, что именно делать. Давайте заглянем глубже и посмотрим, какие упражнения и приёмы специалисты предлагают клиентам и как именно они должны улучшить ваши отношения. В этой статье собраны самые популярные техники, которыми пользуются семейные терапевты во всем мире.

Во время своей работы врач использует определённые методики и упражнения. Некоторые из них применяются психологами в целом, другие являются характерными особенностями работы с конкретными семейными проблемами. Рассмотрим эти техники подробнее.

Упражнения семейной психотерапии «Циркулярное интервью»

Это одна из самых распространенных техник. Её суть заключается в том, что терапевт поочерёдно задаёт один и тот же вопрос каждому из членов семьи. Иногда могут различаться формулировки, но смысл вопроса остаётся прежним. Такой опрос позволяет понять отношение каждого к проблеме и выявить их скрытые желания и мотивы. Чаще всего врач здесь не спрашивает о мыслях или эмоциях, а задаёт вопросы о ситуации в целом, показывает, как она выглядит со стороны. Таким образом становятся ясны управляющие паттерны поведения, и родственники сами могут увидеть то, как именно они реагируют на проблемы и где допускают ошибки. Чаще всего в циркулярном интервью можно встретить такие вопросы как:
  • Когда ситуация возникла впервые? Почему это произошло?
  • Как обстоят дела сейчас?
  • Как вы справляетесь с этой ситуацией?
  • К чему приведет развитие этой ситуации в будущем

«Генограмма»

profimedia-0279809829.jpg

В рамках этого задания все члены семьи совместно рисуют генеалогическое дерево, отмечая на нём всех важный людей, ключевые события и указывая на особенности воспитания или общения. Как правило, после составления такого древа нет проблем с определением болевых точек. Например, в одной семье девочек воспитывают хозяйками, убеждая, что они должны любить супруга и полностью брать на себя бытовые обязательства в знак этой любви. А вот мужа, напротив, воспитали в полном осознании, что он кормилец и добытчик, а девушка - это принцесса, и он должен ухаживать за ней и баловать ее. И вот он приносит завтрак в постель, а она страдает от того, что она не может проявить к нему любовь так, как умеет. Выявив такие противоречия, такие конфликтующие друг с другом установки, терапевт легко сможет обратить на них внимание клиента и поможет подобрать более удобные формы выражения своих чувств.

Ритуалы в семейной жизни

Ритуальные элементы присущи в какой-то мере любой семье. Специалисты называют их ритуалами жизненного цикла. Сюда входят такие события, как:
  • Свадьба
  • Рождение ребёнка
  • Крестины
  • Дни рождения
  • Семейные праздники
  • Совместный отпуск

На самом деле их значительно больше, и в разных семьях они будут разными. У кого-то уже несколько поколений свадьба гуляется пышно и с помпой, а каждая годовщина свадьбы традиционно отмечается согласно общепринятой «классификации» - бумажная, ситцевая, деревянная, хрустальная или даже золотая. Для некоторых действительно важен и дорог этот ритуал. Другие же предпочитают тихий вечер в узком кругу. Как именно проходит ритуал, не важно, суть в том, что все члены семьи по умолчанию знают определённые правила и придерживаются их. Создание новых традиций помогает семьям преодолеть плохие моменты и лучше понять друг друга. Так, например, жене кажется, что муж не обращает внимания на ее карьеру и считает, что её работа - это глупости. Специалист может предложить паре ввести ритуал. Например, муж и жена в конце недели будут отмечать рабочие успехи друг друга и делиться мыслями о том, как они бы справились с поставленной перед супругом задачей. А в семьях, где мало времени уделяется детям и просто совместному провождению времени, часто предлагают такие ритуалы, как «домашний кинотеатр», при котором вся семья собирается и раз в неделю вместе смотрит кино, или «вечерние чтения», где взрослые собираются и по очереди читают детям вслух, а иногда и по ролям.

Символы в супружеской жизни

shutterstock_1273018138.jpg

Не меньше, чем ритуалы, для семьи важны и символы. Иногда психолог предлагает выбрать для конкретной проблемы или явления символ, отражающий его суть. Рассмотрим на примере: девушка никак не могла поладить с родителями будущего супруга. Их внимание казалось ей избыточным и лишало её чувства самодостаточности. Психолог попросил супруга выбрать и принести на занятие символ, который отражал бы его отношение к родителям. Мужчина принёс сеть, пояснив, что родители — его спасательная сетка, если он будет падать, то они подхватят его и не дадут разбиться. А девушка сказала, что видит в этой сети не спасение, а ловушку, которая ограничивает её и не даёт приблизиться к супругу. Такое разное отношение показало, что одни и те же действия они воспринимают по-разному и позволило психологу обратить внимание на те моменты, которые раньше были скрыты. Наглядный пример всегда упрощает понимание и позволяет ярче ощутить эмоции другого человека. Символы могут быть и в семье в целом, так, к примеру, детям можно сделать аппликацию с ёлочкой и приклеивать к ней бумажные шарики за успехи и достижения. Такая картинка станет наглядным показателем обучения и стимулом к успеху. Символизм отражает суть жизни: если один, при просьбе психолога выбрать предмет, характеризующий домашний быт, выбирает кастрюлю, а второй пульт от телевизора, то проблемы становятся очевидны даже им самим.

Директивы

В семейной психотерапии распространен такой метод, как директивы. По-другому их называют указаниями. Указания - это те высказывания психотерапевта, которые содержат конкретный призыв к действию, решающему проблему. Делятся они на два вида:

  • Прямые 

Это предельно простые задачи, которые специалист ставит перед каждым членом семьи. Очень часто одной из проблем является, как не странно,  то, что родственники не слышат друг друга и воспринимают только психотерапевта, в таких случаях каждому из них даётся прямая директива.  

  • Парадоксальные

Такие указания зачастую используют наглядный характер. Специалист выбирает проблему и пре-увеличивает её, создавая гиперболу изначального образа. Например, матери, которая не может справиться с капризами и нежеланием что-либо делать у своего ребёнка, специалист может посоветовать стать более беспомощной и неадекватной, чем её ребёнок. Такой взгляд со стороны поможет увидеть всю суть проблемы и стимулирует ребёнка к активным действиям.

Текст: Маргарита ЗИМИНА.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!