База знаний Психология

Краткая инструкция о том, как выйти из кризиса

“Столетник” | 24.03.2022

Все мы переживаем кризисы, и начинаются они с самого раннего детства. Кризис трех лет, семи лет, подростковый, взросления, среднего возраста. Это такие переломные моменты, более-менее общие для всех.

Случаются непредвиденные ситуации, от которых никто не застрахован. Разрыв с партнером, болезнь близкого, крушение бизнеса, или даже ничего такого, просто новый этап развития личности начинается с личностного кризиса - и вы в разбитом состоянии, опустошены и подавлены…

И самое худшее - это ощущение бесконечного замкнутого круга.  Да, наша жизнь не идет плавно, неожиданные повороты случаются у всех.  Иногда это даже не повороты, а такие виражи, к которым невозможно подготовиться. Так что нет смысла задавать вопрос: “Переживали ли вы кризис.” Есть смысл задать вопрос: “Хотите ли вы научиться переживать кризисы рационально?”. Умение проживать моменты перелома, не разрушая себя и свою жизнь - очень полезный навык.

Наш эксперт - преподаватель, бизнес-тренер, лектор, коуч, психотерапевт с двадцатилетним стажем Юлия Гурь-Арье придумала программу поэтапного переживания кризиса и назвала ее “Двенадцать шагов по выходу из кризиса”.

Об этих шагах и пойдет речь в нашем видеосюжете.

Вы узнаете о том, что такое кризисы в психологии, как люди их переживают, и как к ним относятся психологи.

Как же человеку понять, что у него кризис? Прежде всего нужно осознать, что кризис - это не провал, не фиаско, это переходный этап в жизни.

Состояние кризиса, как правило, переживается очень тяжело. Оно сопровождается негативными эмоциями, тяжелыми мыслями, упадком духа, и задача психотерапии кризисных состояний в том, чтобы помочь человеку экологично преодолеть, пережить этот тяжелый период.

Отсюда следует, что первый шаг к преодолению кризиса - озвучить, назвать проблему. Сказать себе: “Я в кризисе.” Кризисный этап - это не конец жизни, но нужно признаться себе в том, что переживать его тяжело.

Второй шаг называется “Кто виноват?”  Нужно позволить себе выразить свои чувства, даже самые негативные. Назвать виновного, разозлиться, выплеснуть обиду. 

Какие еще шаги нужно пройти для преодоления кризиса, вы узнаете, досмотрев ролик до конца.

Выход из кризиса - длительный процесс, не нужно ждать мгновенного результата. Поэтому берегите себя и свои силы, смотрите наши видео и учитесь извлекать пользу из своих трудностей.



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!