КАКОЙ БЫВАЕТ ПАМЯТЬ, И ДО КАКОГО УРОВНЯ ЕЕ МОЖНО РАЗВИТЬ?

Психология КАКОЙ БЫВАЕТ ПАМЯТЬ, И ДО КАКОГО УРОВНЯ ЕЕ МОЖНО РАЗВИТЬ? “Столетник” | 16.11.2020
Почему некоторые люди могут по памяти читать целые поэмы, а другие с трудом вспоминают собственный номер телефона? Отчего некоторые легко усваивают всю информацию в ходе разговора, а другим приходится постоянно переспрашивать? Почему кто-то легко запоминает учебный материал, а кому-то требуется часами вчитываться в него и зубрить? Секрет в том, что у всех нас работают разные виды памяти, и развиты они по-разному. Давайте разберёмся, как это устроено!

Модальная память

Всего насчитывается пять видов модальной памяти:
  • слуховая
  • зрительная
  • осязательная
  • обонятельная
  • вкусовая
В жизни мы чаще всего пользуемся зрительной и слуховой памятью. У человека редко бывают хорошо развиты больше двух видов памяти. Как определить, какая именно доминирующая память у вас? Чтобы понять это, попробуйте сделать простой тест: попросите кого-то записать на диктофон набор слов или цифр, и выписать другой набор слов и цифр (равное количество) на лист бумаги. Затем прослушайте запись и попробуйте повторить всё, что услышали. Посчитайте, сколько слов или чисел вы запомнили верно. Затем прочитайте запись на листе и попробуйте повторить. Точно также посчитайте результат. Где итог окажется лучше, тот вид памяти у вас более развит. Но, независимо от того, какое направление лучше работает у конкретного человека, память и внимание поддаются корректировке. И для этого специалисты разработали множество упражнений для развития памяти. Вот некоторые из них:

Устный счёт

Простой и эффективный способ потренировать свои навыки. Попробуйте для начала быстро считать от сотни до нуля. Это нетрудно, многие справляются с этим заданием без особых сложностей. Техника развития памяти здесь довольно проста. Попробуйте постепенно менять условия. Например считать, всегда вычитая три. Или идти в обратном порядке, прибавляя шесть. Вариантов множество. Секрет в том, что счёт происходит по системе, со временем вы запоминаете её алгоритмы, учитесь подстраиваться и не делайте действие в уме, а просто помните, какая цифра дальше.

shutterstock_289354067.jpg


Аналогии

Самый эффективный способ запомнить информацию — провести аналогию. Выпишите в три столбца любые слова. Посмотрите на них в течение минуты, стараясь не просто запомнить их, а разбить на какие-то группы, провести ассоциации. Затем возьмите новый лист и попробуйте воспроизвести. Такое упражнение позволяет выработать свой удобный способ запоминания. Только вы решаете, ассоциировать слова по первым буквам, похожим словам, или подбирать к ним рифму. В идеале в этом упражнении вы должны запоминать не только сами слова, но и их порядок, столбцы и номера. Когда упражнение становится слишком лёгким — увеличивайте количество слов. Изначально можно брать по пять слов на столбик, а затем довести до пятнадцати.

Игры для развития памяти

Например, популярна игра «Внимание к деталям», которая поможет вам в развитии зрительной памяти. Закройте глаза и попробуйте максимально точно описать обстановку той комнаты, где вы находитесь. Как много предметов вам удалось назвать? Когда описание пространства не вызывает проблем, можно перейти на новый уровень. Выберите картинку с большим количеством деталей и постарайтесь запомнить как можно больше мелочей за тридцать секунд. Игровой элемент здесь добавляет тот факт, что вы можете привлечь к своим упражнениям детей, родственников или друзей. Устраивайте соревнования и выясняйте, кто из вас самый внимательный!

shutterstock_1152237983.jpg

Физиологические особенности памяти

Память зависит не только от наших усилий, но и от того, как именно работает мозг. Чем больше нейронных связей он образует, чем больше подготовлен к новым воздействиям, тем лучше у нас память. Самый простой способ развивать его — сменить ведущую руку. Попробуйте с утра почистить зубы другой рукой. Вы сами заметите, как это бывает трудно! А, если есть свободное время, то можно потренироваться и начать писать нерабочей рукой. Конечно, изначально такой почерк будет невозможно разобрать, но, при должных усилиях, вы сможете писать бегло и чётко. И да, этот процесс положительно скажется на развитии вашей памяти. А, если писать другой рукой надоело, попробуйте просто выполнять привычные действия нетривиальным способом. Ешьте суп чайной ложкой, садитесь с другой стороны стола, а не на свое привычное место, устройтесь спать на диване, а не на кровати. Сходите в магазин и возвращайтесь домой другой дорогой, а не привычным вам маршрутом. Любые изменения привычных шаблонов будут способствовать прокладке новых нейронных связей в вашем мозгу.

Чтение и запись

Тоже довольно простой и приятный способ провести время с пользой для развития памяти. Прочитав новую книгу, послушав новую программу на любимом канале, или закончив читать эту статью, попробуйте записать то, что вам запомнилось сразу же. Сравните с тем, что было в оригинале. Чем больше вы будете делать таких записей и пометок, тем быстрее ваш мозг привыкнет к тому, что всю обрабатываемую информацию нужно постараться сохранить. А для контрольного теста попробуйте записать всё, что помните, через неделю, и сравните запись с первой. Вы сами заметите, как много деталей теряется со временем.

Все эти упражнения и советы направлены на развитие памяти в целом. Они не подойдут для того, чтобы быстро запомнить большой текст. Но выполняя эти действия регулярно, вы заметите, что больше не нуждаетесь в мнемонических приёмах и хитростях, потому что вся информация, которую вы получаете, и так откладывается в вашем мозгу, сохраняясь там надолго. Натренировать память можно до невероятного уровня, те, кто регулярно занимаются её развитием, способны запоминать огромные объёмы текста буквально с первого прочтения. Но, даже если вам и не нужен такой результат, то просто помните, что чем лучше развита ваша память, тем лучше работает ваш мозг в целом. Тренируйтесь с удовольствием!

Текст: Маргарита Зимина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!