Психология

Как отстаивать свою точку зрения

“Столетник” | 26.08.2020

Научиться отстаивать свою точку зрения тяжело. Универсальной формулы коммуникации не существует, потому что она слишком зависит от конкретной ситуации, и результат диалога спрогнозировать очень сложно. Как понять, где та грань дозволенного, за которую нельзя переступать? Можно ли сказать боссу, что он ошибается? Можно ли сделать замечание коллеге? Можно ли указать незнакомцу на нарушение правил?

Что такое диапазон приемлемого поведения

Психолог Адам Галински отмечает, что у каждого из нас есть так называемый диапазон приемлемого поведения. По сути, это свобода действий. Пока мы находимся в его пределах, коммуникация с собеседником успешна. Если мы начинаем давить слишком сильно, мы рискуем получить наказание — быть уволенными, потерять шанс заключить контракт или получить повышение, подвергаемся высмеиванию. И все же высказываться необходимо, ведь если мы не пытаемся отстоять свою точку зрения, мы остаемся незамеченными.

Как сила влияет на диапазон приемлемого поведения

Что такое диапазон приемлемого поведения

Прежде чем вести дискуссию, нам следует определить пределы диапазона приемлемого поведения. Стоит отметить, что этот диапазон не является фиксированным. Он динамичный, он расширяется и сужается в зависимости от конкретной ситуации. На свободу наших действий влияет сила, которой мы обладаем. Сила может зависеть от разных условий. Субординация, нехватка опыта и знаний и даже отношения, при которых одна сторона больше вкладывается, чем другая, определяют нашу силу. Когда мы сильны, наш диапазон приемлемого поведения широкий, и у нас есть много вариантов развития сценария. И, наоборот, когда мы слабы, у нас совсем нет свободы действия.

Как расширить диапазон приемлемого поведения

Галински предлагает обратить внимание на ряд инструментов, способных сделать нас более сильными во время дискуссий. Психолог отмечает и тот факт, что отстаивать свою точку зрения всегда рискованно, однако предлагаемые техники снижают риски развития негативного сценария.
  • Защищайте других людей. Эта технику можно назвать эффектом «мамы-медведицы». Когда люди защищают других, они в своих глазах становятся более напористыми, обретают собственный голос и не боятся приводить аргументы.
  • Примеряйте на себя роль другого человека. Когда нам нужно отстаивать собственные интересы, полезно поставить себя на место собеседника. Хотя нужно брать во внимание, что этого трудно добиться, потому что мы эгоцентричны по своей природе. При этом мы еще более сфокусированы на себе во время кризисов. Однако размышляя о том, что нужно вашему визави, проще выстроить эффективную коммуникацию.
Что такое диапазон приемлемого поведения
  • Давайте другим выбор. Когда мы предлагаем несколько вариантов на выбор другим людям, они более склонны принять наше предложение.
  • Спрашивайте совета. Когда мы просим совета у других людей, мы нравится им, потому что льстим их самолюбию и отдаем должное их сильным сторонам. Когда мы спрашиваем совета, мы выглядим в глазах других компетентными, и при этом нравимся людям.
  • Будьте страстными. Когда нас воспринимают экспертами в каком-либо вопросе, к нам возрастает уровень доверия. Способ, благодаря которому мы можем проявить себя экспертом, это показать свою страсть. Увлеченный человек — это человек с горящими глазами, эмоциональный, искренний, заражающий интересом окружающих людей.
Защищайте других людей, ставьте себя на их место, давайте вашим собеседникам выбор, спрашивайте совета и будьте страстными. Так ваш диапазон приемлемого поведения всегда будет широким, а общение — эффективным.

Текст: Светлана Иванова.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!