База знаний Психология

Эмоционально-образная терапия: каковы возможности этого метода?

“Столетник” | 15.11.2021

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) – это относительно новое и оригинальное направление психотерапии, позволяющее быстро достигать стабильных результатов в лечении психосоматических расстройств и при коррекции различных эмоциональных проблем.

Главная идея данной методики заключена в том, что эмоциональное состояние может быть проявлено через различные коды репрезентации – соответственно зрительный, звуковой или кинестетический образ, а последующий внутренний диалог с этим образом производит преобразование изначального эмоционального состояния. Согласно теоретической основе данного метода, эмоции являются выражением психической энергии человека, стремящейся к выполнению определенных действий, например, страх побуждает человека сжиматься и напрягаться, а гнев – нападать или убегать.

“Застрявшие” эмоции не проявляют себя в действии, однако порождают различные отрицательные последствия, в том числе психосоматические заболевания и разнообразные хронические «нерешаемые» проблемы. ЭОТ позволяет применять теоретические и практические наработки различных психотерапевтических школ - от психоанализа до нейро-лингвистического программирования - и даже включает в себя метод регрессии.

Главное положение теоретической основы ЭОТ заключается в том, что человек представляет собой энергетическую систему.

Эмоциональные процессы являются способом проявления психической энергии и побуждают человека к определенным действиям. Эти действия способствуют воплощению различных желаний человека, но энергию для их реализации заключают в себе эмоции. Действия могут проявляться:

в движениях тела, способствующих достижению определенной цели,
в нейрогуморальных сдвигах во внутренней среде организма,
в защитных мышечных напряжениях (создании мышечного панциря).
Люди стремятся испытывать позитивные эмоции, являющиеся основой адекватных реакций, ясного, логичного мышления и креативных навыков.

Эмоциональное состояние и паттерны поведения

Что такое счастье?

В современной Западной культуре идеальное эмоциональное состояние называется счастьем, в индуизме – самадхи, в буддизме – просветлением, в христианской традиции – благодатью.

Счастье – это состояние полной внутренней свободы, выраженной в ощущении ничем не ограниченных возможностей. В таком состоянии человек приобретает избыток энергии, он просто переполнен ею, и, в силу этого, - добрыми и теплыми чувствами. Все в его жизни происходит легко и не омрачает его.

Окружающий мир воспринимается как комфортное и безопасное место, другие люди не вызывают ощущения угрозы, к ним направлены теплые и дружелюбные чувства.

Любой запрос пациента к психотерапевту сводится к тому, что он хочет испытывать подобное эйфорическое состояние как можно дольше и чаще. Чаще всего запрос создается в негативной формулировке: “хочу освободиться от плохого состояния, отрицательных мыслей и поведения, неприятных психосоматических проявлений. Однако опыт показывают, что отрицательные мысли, поведение и психосоматические симптомы происходят от негативного эмоционального состояния. Поэтому вопрос психотерапевтом ставится иначе: найти изначальное отрицательное эмоциональное состояние и трансформировать его в положительное или нейтральное.

Эта задача часто видится неразрешимой, мало того, неэтичной. Ведь люди убеждены, что чувствовать те или другие эмоции их заставляют обстоятельства и ситуации, а не их исходное эмоциональное состояние.

В реальности можно и нужно прорабатывать само эмоциональное состояние, интегрировать его, сопровождая данный процесс своими разъяснениями, но основным действием для непосредственного влияния на эмоциональный паттерн является его образное преобразование. В реальности вербальное воздействие на эмоциональные комплексы довольно затруднительно. Эмоции заключают в себе багаж нашего бессознательного, хотя они могут осознаваться, но по своей сути представляют собой иррациональные процессы.

Слова и мысли отражают сознание. По этой причине они имеют слабую связь с бессознательным. Слова основательно перерабатываются и фильтруются в сознании, они имеют очень ограниченное воздействие на иррациональный мир эмоций. Образы же, появляющиеся, например, в сновидениях, по теории К. Г. Юнга, символизируют бессознательное. Они тесно соединены с эмоциями, когда созданы человеком согласно определенной схеме работы мозга. По этой причине трансформация образов изменяет эмоциональное состояние и коренным образом нейтрализует изначальную проблему.

Эмоциональное состояние и паттерны поведения

Эмоциональное состояние и паттерны поведения

Любое эмоциональное состояние способствует извлечению на уровень осознанности разнообразных паттернов поведения. То есть изначальные эмоциональные состояния создают различные варианты поведенческих реакций и мыслей, которые могут быть реализованы человеком как следствие этих состояний. Так, когда человек наполнен страхом, то это состояние не позволяет чувствовать радость и счастье. Гнев побуждает к агрессии и нападению (адреналиновая реакция «бей или беги»).

Радость способствует смеху, веселью, развлечениям и доброму общению. Печаль побуждает жаловаться, плакать, избегать общения, жалеть себя и т.д. Сложно представить себе адаптацию, когда человек в гневе и ярости будет проявлять веселые и добрые реакции. Это будет неискреннее и неестественное поведение, это будет очень заметно, даже в том случае, если он сумеет имитировать такое состояние. Если же положительное состояние создано, то нужные реакции проявятся сами, без всяких дополнительных усилий и стараний.

ЭОТ старается добраться до основного источника этих процессов и повернуть вспять этот процесс. Она использует методы созерцания, мысленного действия, диалога с образом, взаимодействия противоположностей, замены образа, передачи чувства, прослеживания судьбы образа, свободного фантазирования, расширения сознания, конверсию отрицательной энергии, парадоксального разрешения, создания новой субличности и построения новых отношений с ней.

Одной из разновидностей ЭОТ является холодинамика, основанная В. Вульфом. Термин «холодинамика» происходит от слов «холо» (греч) – целостный и динамика – движение. Эта методика целостного движения направлена на то, чтобы в процессе соединить работу обоих полушарий мозга, позволить им работать сообща и тем самым трансформировать проблему в ресурс.

Мыслеобразы в холодинамике называются холодайнами. Каждой негативной ситуации, состоянию, психосоматическому проявлению соответствует свой холодайн, и в холодинамическом процессе терапевт помогает пациенту трансформировать негативные холодайны в позитивные, создавая внутреннюю энергию.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!