Психология

ЧТО ТАКОЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

“Столетник” | 16.08.2020
Фразу про «незакрытый гештальт» в жизни слышал, наверное, каждый. Интуитивное понимание, что это какая-то беспокоящая, навязчивая проблема, вроде бы есть. Но что такое сама гештальт-терапия, рассказать могут очень немногие. Сегодня мы попросили опытного гештальт-терапевта, Наталью Кузнецову, помочь нам разобраться в этом вопросе.

Наша справка:

Гештальт-терапия (от нем. Gestalt — здесь «целостный образ») — одно из направлений в психотерапии. Зародилось в 1950-х годах и получило большое распространение, начиная с 1960-х. В отличие от психоанализа, гештальт-терапевт не занимается интерпретацией бессознательного пациента, а, наоборот, помогает клиенту развить самосознание гуманистический подход. 

В чём отличие гештальт-терапии от других психотерапевтических методов и кому она может быть нужна?


Самое основное в применении гештальт-терапии – долговременность и осознанность. Осознанность - это приобретаемый навык, такой вид терапии может помочь вам стать, по сути, самому себе психологом. Гештальт-терапия рассматривает человека как неделимое сочетание его физических качеств, социальных навыков, интеллекта, эмоций, а также духовной составляющей. Разделить эти сферы, или даже просто рассматривать их по отдельности, невозможно. Когда у нас появляется какая-либо потребность, разум автоматически прикладывает максимум усилий к её удовлетворению, делая все остальные задачи фоновыми. Но проецировать в мир мы это можем совершенно по-разному. Так, к примеру, ревнивый муж, по сути, испытывает потребность в любви и внимании. Ему нужно больше общения, больше контакта с супругой. Но проецирует он это в недоверие и подозрения.

shutterstock_1616985679.jpg

 - Где ты опять была? Я не мог тебе дозвониться! У тебя есть другой! Именно эти слова он кричит в запале ссоры, несправедливо обвиненная супруга чувствует потребность защититься, хамит в ответ, конфликт нарастает. Если бы мужчина осознавал, что его потребность - это любовь и внимание, он бы сформулировал свою претензию примерно так:

- Когда ты задерживаешься, я беспокоюсь, мне важна наша близость, и мне будет приятно, если ты предупредишь меня о том, что задержишься. Никаких споров с женой уже не последует, ведь ей высказали не подозрения в неверности, а еще раз сказали о том, что ее любят и хотят, чтобы она была рядом.

Ожидания и установки


Примерно такому подходу может научить гештальт-психотерапевт. После проекции в игру вступают ожидания и установки. Есть вещи, которые мы принимаем, не задумываясь о причинах. В детстве нам говорят, что нельзя прыгать с большой высоты, прыгнув с крыши - разобьешься. Никому не приходит в голову проверить эту аксиому. Такие вещи в психологии называются интроекция. Иногда у человека есть реальные убеждения, например, ему нужно зарабатывать больше ста тысяч, потому что он хочет построить дом, купить машину и два раза в год ездить за границу. Это его осознанный выбор, он к нему идёт, такая установка не нарушает его целостности. А иногда человек с детства слышит, что его родители мало зарабатывают, и все вокруг тоже, и нужно зарабатывать много, очень много. Абстрактно много. Это становится установкой, реализации которой в принципе нереально достичь. Ведь зарабатывая сто тысяч, человек не изменит свою установку: ему нужно будет двести, потом пятьсот, дальше миллион. Потому что это - интроекция. Принятая в детстве цель, которую невозможно осуществить.

Depositphotos_43979555_xl-2015.jpg

Он не может ответить, зачем ему это, на что он будет тратить эти деньги, просто всегда нужно больше. С такими вещами тоже справляется гештальт-терапевт. Переработать установки и вернуть гармонию - основная цель его работы. Эта методика также нередко используется в парах и семьях, так как помогает бороться с так называемым слиянием. Семья - это всегда союз разных людей, супруги, дети, родители, все они - отдельные личности. Будучи маленьким, ребенок неразрывно связан со своими родителями, он не может выжить без их участия в его жизни, с помощью родителей он реализует базовые потребности своего выживания. Но с возрастом он начинает осознавать и стремиться осуществить свои потребности. Именно в таких случаях крайне важно понимать, что родитель и ребенок - разные люди. Гештальт-терапевт поможет выстроить границы и найти необходимые компромиссы, чтобы цели одного человека не ущемляли другого. Так же этот принцип работает и в отношениях супругов. За счет харизмы, внутренней силы и более жесткого характера один человек может подавлять другого. Это не всегда происходит осознанно и желанно, однако при сильном и волевом супруге жена часто теряет свои увлечения и живёт исключительно жизнью мужа, обеспечивая его комфорт. Она становится ему менее интересна, ведь раньше он жил с умной женщиной, у которой были свои взгляды и мнение, а теперь рядом кукла, которая только кивает головой, вроде тех, что ставят в салоне автолюбители. Бывает и наоборот, завидный жених рядом с сильной женщиной превращается в подкаблучника. Этих исходов не хотел никто из партнеров, просто они не ощущают своей целостности и границ друг друга, сливаются. Грамотный гештальт-специалист поможет увидеть, где находятся личные границы, а где - совместная деятельность, в которой уместны некоторые элементы слияния. Возвращение к целостности помогает человеку избежать повторения ошибок, увидеть все трудности и осознать, как к ним следует относиться. Человек, который находится в гармонии с собой, легко найдёт гармонию с внешним миром и другими людьми, что даст ему чувство уверенности и осмысленности жизни в целом.

Текст: Маргарита Зимина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!