
Термин «выгорание» сейчас произносится так же часто, как и слово «депрессия». Пишется много псевдо- и околонаучных статей с рекомендациями, путаются понятия… Между тем это очень серьезный синдром, являющийся следствием реакции человека на длительные психотравмирующие факторы. Он проявляется в нарастающем эмоциональном истощении, когда человек просто перестает реагировать на психотравмирующую ситуацию, становится равнодушен ко всему, что с ней связано. Наступает эмоциональная фрустрация, и она может касаться работы, семьи, детей, увлечений… Многие из вас прошли через это состояние, многие замечали его за близкими людьми, сослуживцами, знакомыми.
Откуда берется выгорание, чем оно опасно и как его предотвратить? Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Причины эмоционального выгорания
- «Работу работают»

Это ложь. Во-первых, человек не робот. На работу средний человек тратит большую часть своей жизни. Так называемое «свободное» время он тратит на сон, самообслуживание, дорогу в офис, решение каких-то бытовых вопросов. У многих на общение с семьей, а тем более на хобби времени не остается. Свободного времени нет по определению. И эта работа, которая занимает львиную долю времени, еще и не должна удовлетворять эмоционально? На ней не должно быть удовольствия и общения с интересными людьми? А если она еще и не самая высокооплачиваемая? Разумеется, человек, поставленный в условия, в которых у него отнимается радость жизни, эмоционально ценные моменты, свободное время, наконец, быстро «выгорает». Истощается его эмоциональный ресурс. Начинаются психосоматические заболевания. Про человека, который без остатка отдал свой ресурс работе, часто говорят: «Он загнал себя».
- «Между цейтнотом и дедлайном»

Также вам знаком образ издерганного менеджера, у которого раздается множество звонков, его без конца отвлекают, он пытается успеть везде, ответить всем, не фильтрует контакты (это же по работе!), не структурирует свое общение. Есть люди, которым такое состояние нравится. В своей суетливой постоянной занятости они чувствуют себя востребованными. Все это было бы здорово, если бы не сказывалось так плачевно на состоянии нервной системы. Кстати, именно менеджеры и подвержены выгоранию больше всего. Эмоциональное выгорание другими словами так и называется - «синдром менеджера».
- «Сделай сам»
Мне довелось читать откровения одного ловеласа, искавшего приключений на сайтах знакомств. Он встречался с прекрасной леди. Наконец, дело дошло до приглашения в гости. Леди накрыла прекрасный стол, создала обстановку. Парень оказался недоволен тем, что еду она приготовила не сама, а заказала в ресторане. Пропустив мимо своего внимания многие приятные моменты романтического вечера, он сконцентрировался на том, что она изменила стереотип «сделай сам». Люди, зацикленные на пунктике «сделай сам», уверенные, что только это ценно и правильно, потому что именно в это вложены время, усилия, умения, эмоции, и сами быстро выгорают, и других людей подводят к выгоранию, требуя от них реализации установки «сделай сам». Порой – через «не могу» и вопреки «не хочу».
- «Закрытие гештальтов»
- «Чужие цели»

Они появляются под влиянием социальных стереотипов и привычки сравнивать себя с другими людьми. Иметь тело Аполлона, занять должность генерального, заработать миллион рублей в следующем месяце, жениться/выйти замуж к концу года, родить троих детей и одновременно сделать карьеру к 30 годам. Что еще? Стать чемпионом республики / лицом издания/ человеком года… Любая цель хороша, если это действительно ваша цель и если она соразмерна физическим возможностям. Однако в том и разница, что достижение ВАШЕЙ цели усиливает энергию и прибавляет сил, а ложной, чужой – обессиливает и создает постоянную усталость и ощущение бессмысленности своих действий.
- «Отсутствие личного пространства»
Другим вариантом является отсутствие личного пространства дома. Двое моих клиентов мужчин жаловались мне на то, что они не хотят идти домой. У одного - загородный дом, у другого - четырехкомнатная квартира. На мой вопрос: «Есть ли у вас отдельный кабинет, комната?» – они ответили отрицательно. Оба они предприниматели, главы семейств, зарабатывающие деньги для своих семей и подвергающие себя ради этого стрессам. Но приходя домой, они не могут уединиться и отдохнуть. Один из них решил снимать квартиру, чтобы иметь возможность уединения. Нет, не для встреч с любовницей. А просто чтобы побыть одному и прийти в себя. Просто посидеть в тишине, отключив телефон.
- Нарушение личных границ и неумение говорить «нет»

Вы сели писать статью или отчет, решать какую-то задачу, и тут начинают звонить все, кому не лень: подруга хочет поболтать, родственник хочет, чтобы вы все бросили и ему помогли, коллеги отвлекают мелкими вопросами, сосед без приглашения постоянно звонит в дверь и отвлекает (несмотря на то, что в условиях пандемии дистанционная работа стала реальностью многих людей, далеко не все понимают, что такое «работать из дома»). Или вы, наконец, решили устроить себе выходной и провести его с семьей или один. И тут появляется начальник со сверхурочными, опять-таки родственник с просьбой помочь ему в огороде, еще кто-нибудь. Или сетевики звонят, приглашают на свои презентации. Сейчас, благодаря соцсетям и контекстной рекламе, они поутихли с прямыми звонками, но мессенджеры продолжают бренчать. Так же на вашем телефоне раздаются звонки от банков с кредитными предложениями и соцопросы. Есть люди, которые почему-то пишут нам ночью в мессенджеры и настаивают, чтобы мы им немедленно ответили. Таков начальник у одного моего знакомого. Я ему рекомендовала в 22.00 ставить телефон на беззвучный режим, чтобы ничего не бренчало, и человек спокойно спал. Ответить на сообщения можно утром. Если не заучить слово «нет» как одно из волшебно-магических, то потеря времени, раздражение и, с накопительным эффектом отрицательных эмоций, выгорание, вам будет обеспечено.
- Неадекватная оплата труда
- Рутина и «день сурка»

Сегодня неработающие женщины, которых полностью обеспечивают мужья, встречаются все реже, но они есть. Мне довелось поговорить с одной из них, которая буквально не находила себе места и испытывала тревогу: «Все есть, полный достаток, стабильность, а я утром просыпаться не хочу» – говорила мне она.
Человек, в отличие от животного, создан для развития, причем не только профессионального. И этому надо уделять время и внимание. Очень часто семья и работа занимают львиную долю времени, и человек может быть ими очень доволен. Однако в жизни есть и другие ценности. Отсутствие хобби, отсутствие времени и денег на себя, у женщин – на уход за собой и маленькие радости – очень угнетают. В жизни обязательно должны оставаться спонтанные, незапланированные моменты. На улице солнце? Позвольте себе бросить все – хотя бы на час – и выйдите на свежий воздух! Вам это жизненно необходимо. Отчет или статью допишете по возвращении.
- Отсутствие или недостаток отдыха
Мы рассмотрели круг основных причин, приводящих человека к эмоциональной фрустрации, «одеревенению», или, как сейчас модно говорить, к выгоранию. Если в вашей жизни присутствует хотя бы один из рассмотренных факторов выгорания, а тем более, если их несколько, не стоит ждать, когда прозвенит последний «звоночек». Пора выходить из цейтнота, из токсичных отношений (в том числе и часто – с работодателем), ломать в себе установку «нравиться и угождать всем». Поступая так, вы делаете правильно, потому что спасаете самое ценное, что у вас есть – самих себя, свой эмоциональный ресурс, свою «самость». А вот о том, как справиться с синдромом выгорания, мы поговорим в наших следующих материалах.
Текст: Снежана Моско.