ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОЛОГ?

Психология ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОЛОГ? “Столетник” | 23.06.2020

В жизни каждого человека случаются моменты, когда положение кажется безвыходным. Это может быть обусловлено самыми разными факторами: проблемы с работой, ссора с любимым человеком, трудности в семье. Иногда видимых причин нет, просто возникает чувство неудовлетворённости собой и жизнью.

Каждый справляется с этим по-своему. Некоторые жалуются близким, кто-то топит печаль в вине или с головой уходит в работу. Бывает, что из ситуации удаётся выбраться самостоятельно или с помощью друзей и близких. Но так происходит далеко не всегда. И тогда проблема растет, как снежный ком, и разобраться с ней всё труднее…

Универсальное решение - консультация с психологом

В нашем сознании очень часто заложена установка, что к психологам, психотерапевтам или психиатрам обращаются только очень больные люди. Те, кто кидается на окружающих, ведёт себя неадекватно, кто не может контролировать себя. И, подсознательно, мы не хотим причислять себя к ним. Однако психология - не только об этом. Психологи работают с адекватными людьми, а не с психическими больными.

Консультация психолога - это квалифицированная помощь, помогающая добраться до сути проблемы и увидеть ее со стороны. Конечно, иногда и друзья могут помочь лучше понять себя. Но желание не задеть чувств близкого человека, да и просто нехватка опыта, часто делает всё только хуже.

Суть помощи психолога - специально структурированная беседа, в ходе которой человек сам может увидеть свои неразрешенные проблемы под другим углом. Специалист поддержит его, поможет сделать выбор или изменить отношение к травмирующей ситуации, чтобы как можно эффективнее справиться с ней.

shutterstock689390650.jpg

Чего не стоит ждать от консультации?

Психолог вряд ли поставит диагноз, даст «рецепт» или «инструкцию действию». Его главная цель - помочь найти клиенту собственное решение, мягко направить его в конструктивное русло отношения к проблеме, вывести его из непродуктивных «ролей» типа «жертвы» или «обвинителя». То есть показать человеку, что проблема вполне решаема. Причем не просто абстрактно, теоретически решаема, а это в состоянии сделать именно вы. Многие люди после консультации у хорошего психолога говорят, что у них ощущение, будто за спиной выросли крылья. А ведь психолог просто показал возможности и ресурсы, которые человек в себе не замечал.

Примерно так же дело обстоит с привычками. Иногда мы чувствуем, как что-то тянет нас назад, но не можем распознать, что именно. Ведь некоторые наши привычки кажутся нам очевидно полезными! Мы помним, как важны и ценны они были совсем недавно. Но то, что вчера было эффективно, сегодня может оказаться просто опасным.

Так, например, люди, жившее в военное время, при тотальном дефиците, спасались тем, что сохраняли даже самое малое. Несли в дом всё то, что могло хоть как-то пригодиться, ничего не выбрасывали. Собирали запчасти от сломанной мебели, обрывки книг и газет, кусочки ткани, крошки еды. И это было абсолютно правильно, ведь во многом именно от накопительства зависело их выживание. Годы спустя, после того, как ситуация стабилизировалась, эта привычка стала бесполезной. А спустя множество лет, когда те накопленные вещи начали не просто занимать место, но и тлеть, она стала даже вредной. Сколько ссор с домочадцами возникает из-за того, что старые вещи хранятся годами? Это яркий пример того, как качество, когда-то спасавшее нас, начинает нам мешать. И такие мелочи тоже помогает заметить психолог.

Или привычка «заедать» стресс или «вознаграждать» себя вкусной едой или сладкой шоколадкой за любую, даже самую крохотную победу? Некоторые люди не могут понять свои «взаимоотношения» с едой самостоятельно. И тут тоже поможет психолог.

psiho1.jpeg

«Заглянуть в душу»

Хороший психолог – знаток человеческих душ. И это может удивить, как абсолютно незнакомый человек вообще может знать что-то о нас, тем более, что-то глубинное, тайное? Но понимание эмоциональных реакций, чувств – это рабочий инструментарий психолога. Ведь мы доверяем кардиологу «заглянуть» в наше сердце, офтальмологу – в глаза, а гастроэнтерологу – в желудок, потому что они знают, как они должны правильно функционировать и могут обнаружить поломку. Точно так же нужно доверить психологу «заглянуть в душу», потому что его задача – увидеть болевые точки и помочь нам справиться с проблемами. Не решить их за нас, а помочь нам самим с ними справиться.

В следующих статьях мы подробно разберём, какие бывают специалисты, какие именно проблемы может помочь решить психолог, а также поймём, что значит выбрать своего психолога.

Текст: Маргарита Зимина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!