Психология

Аффирмации: как силой мысли можно изменить жизнь к лучшему

“Столетник” | 17.03.2022
 
 Разбираемся в том, как прервать поток негативных мыслей в голове и обрести душевное равновесие. Здесь советы, которые помогут привести в порядок мысли даже скептикам.

Все плохо… Ничего не получается… Я толстая… Зарплата маленькая… Волосы секутся… Дети не слушаются... Все дорожает… И этот перечень негативных установок можно продолжать до бесконечности, ведь сколько людей – столько и частных проблем. Да не по одной у каждого… 

Негативные установки ведут в ловушку неуверенности в себе, которая прочно удерживает человека в невидимом "панцире". Но есть способ вырваться из нее! Он не требует сторонней помощи и привлечения средств. Все только своими силами. А точнее, силой собственных мыслей, закодированных в слова аффирмаций, которые помогут обрести душевный покой и вернуть уверенность в себе.



 

Что такое аффирмации?

Аффирмации — это короткие ободряющие утверждения, которые вы можете использовать для создания более позитивного настроя. Они прерывают шквал негативных мыслей, которые навязчиво крутятся в голове. Цель положительных аффирмаций — подтвердить себе, что вы в порядке, настроить себя на то, что ситуация улучшается, даже если в данный момент все далеко не так радужно, как хотелось бы.
Убеждения и настрой человека формируют как его личное восприятие и опыт самих себя, так и мира вокруг.  Именно поэтому позитивные психологические аффирмации способны изменить жизнь. Они играют важную роль во многих терапевтических моделях, включая когнитивно-поведенческую терапию. Хотя этот процесс может показаться забавным, если вы новичок в искусстве придумывания и произнесения позитивных установок и утверждений.
Аффирмации освобождают людей от их собственных циклов негатива и неуверенности в себе. Ученые называют такие изменения в мозге нейропластичностью. Это означает, что все, что люди делают, что их окружает, о чем они думают, на самом деле меняет структуру мозга. Эти изменения происходят на протяжении всей жизни, поэтому никогда не поздно начать пробовать позитивные мантры или аффирмации. Сейчас самое подходящее время, чтобы превратить позитив в привычку. Готовы начать? Рассказываем, как это сделать.


shutterstock_588972479.jpgИсточник: shutterstock.com



Как правильно применять аффирмации

Чтобы аффирмации стали эффективными и действенными, нужно придерживаться нескольких правил:

Правило №1. Говорите в настоящем времени

В первую очередь необходимо узнать, как нужно произносить и писать аффирмации. Говорите всегда в настоящем времени и без частицы «не». Например, «Я хорошо себя чувствую», «Я испытываю удовольствие от вкусного завтрака» (даже если вы еще только начали его готовить), «Я выздоравливаю!» (важно сконцентрироваться на этой установке в самом начале болезни и задать себе вектор на выздоровление).

Правило №2. Вкладывайте в аффирмацию лично ценную информацию

Второй важный момент: аффирмация не должна быть абстрактным, не имеющим отношения непосредственно к вам, утверждением. Чем более личностно окрашенные аффирмации вы произносите, тем больше вероятность, что они сработают на вас. Например, «я с удовольствием гуляю на свежем воздухе» (такая аффирмация поможет быстрее справиться с болью в спине, которая причиняет страдание и мешает свободно двигаться.) Можете даже напевать строчки аффирмации на мотив знакомой песенки.

Правило №3. Сделайте аффирмации ежедневной практикой

Вы можете повторять себе аффирмацию столько раз в день, сколько захотите: пока чистите зубы, стоите в очереди или перед тем, как заснуть. Чем чаще вы используете позитивные установки, тем больше они способны укрепить вашу самооценку и убежденность в хорошем. Поэтому произнесите каждую аффирмацию не менее пяти раз в день.

Правило №4. Создайте визуальные аффирмации

Напишите от руки или распечатайте аффирмации. Размещайте их рабочем столе в офисе и дома: крепите к холодильнику, зеркалу, на магнитную или меловую доску. Если ободряющие утверждения регулярно попадают в зону видимости, это поможет держать их в центре ваших мыслей.


shutterstock_1766822744.jpg
Источник:shutterstock.com 


Правило №5. Поверьте в то, что говорите

Пожалуй, это самое трудное правило. Как верить в то, что вы успешный, богатый человек, если у вас в кошельке лежит одинокая мятая сотенная купюра, а вы еще даже коммунальные платежи не сделали? И все-таки постарайтесь придумать такие аффирмации, в которые захочется, и вы сумеете поверить. Чтобы получить положительный результат, необходимо в него поверить.  Можно составить аффирмацию, в которой негативное утверждение сменяется позитивным. Например, «Я оставляю нелюбимую работу и получаю работу моей мечты!» «Я притягиваю к себе удачу, я как магнит для удачи!». Даже если одолевают тревожные мысли, силой аффирмации можно бороться  с ними, например: «У меня тревожные мысли, но я могу бросить им вызов и изменить их».

Правило №6. Используйте вдохновляющий контент

Один из лучших способов начать менять свой взгляд на мир — это использовать контент, который поможет мыслить по-другому. Читайте книги по самосовершенствованию, мотивационные и  вдохновляющие мемуары. Все это поможет разуму начать работать немного по-другому и постепенно изменить свой внутренний процесс.


shutterstock_1694339128.jpgИсточник: shutterstock.com


 Правило №7. Избегайте «негативного» контента

Это не обязательно что-то жестокое. Скорее, то, что ничего хорошего не добавляет к вашей жизни. Вы не сделаете себя лучше, потребляя только плохо написанные романы или некачественные фильмы. Вы просто движетесь по инерции. И в процессе пути не растете. А ведь именно рост — шаг к улучшению самовосприятия. Тем более не нужно превращать себя в сосуд, в который наливают негатив. Если качественных фильмов не показывают, лучше не тратить времени на просмотр низкопробных телепередач – без сожаления выключите телевизор и почитайте хорошую книгу.


   

Правило №8. Измените свой внутренний голос

Подумайте о том, как вы разговариваете сами с собой. Используете ли негативные слова, ругаете себя или хвалите, подбадриваете? Чтобы увидеть, как это важно, представьте ситуацию: подумайте, как бы вы отреагировали, если переживания произошли бы с любимым человеком. К примеру, он сегодня пришел к вам и рассказал о неприятности — ошибся  в расчетах, и из-за этого пришлось переделывать отчет. Вы бы отчитали дорогого вам человека, назвали бы «тупицей»? Или посоветовали бы ему не волноваться, поверить в свои силы и сделать работу качественно? Конечно, большинство людей выберут второй ответ. Так почему же по отношению к самим себе вы выбираете первый?
В следующий раз, когда поймаете себя на негативных разговорах с самим собой, постарайтесь сделать шаг назад.

И еще:

  • дышите глубоко через нос;
  • будьте добрым к себе, даже если это только в вашей голове. Напомните самому себе, что в следующий раз будете стараться усерднее, или что любая неудача, с которой столкнулись, не имеет большого значения в долгосрочной перспективе; 
  • практикуйте самопрощение, и вскоре вы обнаружите, что ваша самооценка начинает значительно улучшаться.

Готовые аффирмации на успех, деньги, любовь

В этом списке вы найдете психологические аффирмации на каждый день для женщин и мужчин.


  • Я чувствую радость и удовлетворение в этот момент.
  • Я просыпаюсь с чувством счастья и энтузиазма.
  • Я люблю своего мужа именно таким, какой он есть.
  • Я люблю свою жену такой, какая она есть.
  • Я четко и уверенно сообщаю о своих потребностях и желаниях.
  • Я ожидаю успеха во всех аспектах моей жизни.
  • Я быстро нахожу решения проблем и преодолеваю их.
  • Я вижу страх как топливо для успеха.
  • Я умный, сильный, уверенный в себе и способный.
  • С каждым днем ​​я становлюсь все более успешным.
  • Я учусь на своих ошибках.
  • Я с энтузиазмом встречаюсь с незнакомыми людьми и делаю это смело.
  • Я уверен в себе.
  • Я живу с уверенностью в завтрашнем дне.
  • Я привлекаю позитивные обстоятельства и позитивных людей.
  • Я вижу хорошее в других и в любой ситуации.
  • Я одобряю и люблю себя.
  • Я делаю то, что я говорю.
  • Я доверяю своей внутренней мудрости вести меня.
  • Я горжусь собой.
  • С каждым днем ​​у меня растет уверенность, самооценка и внутренняя мудрость.
  • Мне нравится тренировать свое тело.
  • С каждым выдохом я высвобождаю напряжение из своего тела.
  • Я ем здоровую пищу, регулярно занимаюсь спортом и глубоко дышу.
  • Я прислушиваюсь к тому, что нужно моему телу, чтобы быть здоровым, сильным и цельным.
  • Я сплю спокойно и крепко.
  • Я работаю в обстановке спокойствия и умиротворения.
  • Я сосредоточен и вовлечен в поставленную задачу.
  • Спокойствие наполняет меня с каждым глубоким вдохом.
  •  Я заряжаюсь энергией, чувствуя себя спокойно и расслабленно.
  •  Я отпускаю прошлое и живу настоящим моментом.
  •  Я благодарен за этот момент и вижу в нем радость.

 

Чем опасны аффирмации

Исследования, проведенные Джоанн Вуд, профессором психологии Университета Ватерлоо, показывают, что использование аффирмаций или позитивных самоутверждений иногда может навредить человеку. Есть те, кто находятся в зоне риска. Это люди с низкой самооценкой. По мнению эксперта, повторение положительных самоутверждений может иметь неприятные последствия для тех, кто нуждается в них больше всего.
«Когда они повторяли утверждение «Я уверенный в себе человек», но самоощущение и настроение не улучшались, им становилось  еще хуже, — поясняет Джоанн Вуд. — Позитивные самоутверждения, казалось, давали толчок только людям с высокой самооценкой — тем, кто обычно уже чувствует себя хорошо, — и этот толчок был небольшим». Таким образом, тем, кто не верит в свои силы и возможности изменить свою жизнь к лучшему, не верит в себя, произношение аффирмаций может принести эмоциональную боль. Для таких людей очень важно придумать личностно окрашенные аффирмации, которые помогут им нащупать тропинку к позитиву. А вот утверждений типа "Я успешный человек" или "весь мир у моих ног", "все мои желания сбываются" нужно избегать. Например, для пессимистичного, неуверенного в себе человека хорошей аффирмацией могли бы стать утверждения: "Мне нравится улыбаться. Мне нравится моя улыбка", "Сегодняшний день наполнен смыслом и принес мне радость". 


 

Меняйте минус на плюс и думайте о хорошем!

Пока ученые спорят о том, работают аффирмации или нет, каждому человеку стоит поработать над тем, чтобы избавляться от негативных саморазрушительных мыслей, заменяя их позитивными утверждениями. И чем чаще это будет происходить, тем реже будет возникать негатив и, соответственно, оказывать меньшее влияние на разум и психическое состояние. Выбирайте и придумывайте аффирмации, которые подходят вам. Они могут быть как уникальными, так и готовыми. Придумывайте и записывайте хотя бы по одной аффирмации в день, и за месяц у вас наберется тридцать положительных и мотивирующих к лучшему позитивных утверждений. 


shutterstock_1906757392.jpg
Источник: shutterstock.com

Можете даже специальную тетрадку для аффирмаций завести. И пересматривайте ее периодически, ведь это – мощный источник позитива и эмоциональной подпитки в вашей жизни. Меняйте свою жизнь к лучшему!

Текст: Алена Нерсесян-Брыткова.

1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!