Психология

10 психосоматических причин лишнего веса: как эмоции «превращаются» в килограммы?

“Столетник” | 26.05.2022

Избыточная масса тела является одной из парадоксальных проблем человеческого здоровья.

Когда я вижу очень полного человека, я органически чувствую, какую жуткую нагрузку несут его суставы, как ему тяжело дышать, с каким перенапряжением работает его сердце: через всю массу его тела надо прокачать кровь. Я понимаю, что человеку трудно уснуть.

Чувствует ли то же самое полный человек? Конечно, причем в непрерывном режиме. Казалось бы, убери вес, сбрось, и вот оно, облегчение! Однако ментальные причины мешают это сделать.

Сегодня индустрия фитнеса, биодобавок, диетологии, обертываний для похудения предлагает все новые и новые программы стройности, но ваш личный лишний вес не сдвигается с мертвой точки – и как напоминала фигура оплывшую «гору» с буграми жировых складок, так и остается таковой. 


shutterstock_267948101.jpgИсточник: shutterstock.com

Но ведь вы очень, очень хотите похудеть! Но лишний вес не исчезает. Все это происходит потому, что эмоциональные и ментальные причины лишнего веса никуда не уходят. С ними не работают фитнес-тренеры и диетологи. Но именно с них и надо начинать свою борьбу за стройность! А питание, тренировки и прием дополнительных добавок должны являться органичным следствием правильного психологического настроя на похудение. Дело не в еде, а в психосоматике лишнего веса. Мало того, если у человека сильны глубокие ментальные причины быть полным, все события и ситуации, а также окружающие люди в его жизни будут подбираться так, чтобы снова подтолкнуть его к перееданию и сидячему образу жизни.

Когда новое стройное тело мешает жить

Есть еще один важный момент: если человек волевыми усилиями путем выполнения методических рекомендаций по питанию и тренировок приведет свое тело в состояние стройности, ему самому в новом теле может быть очень некомфортно: ментальные баги (сбои психологической программы) не позволяют ему жить в таком хорошем теле. Могут вскрыться новые проблемы, которые раньше были хорошо завуалированы за толстым слоем жира: проблема отношений, которых не было, и человек оправдывал их отсутствие своей непривлекательностью. А теперь с лишним весом покончено, и выясняется, что проблема совсем в другом, и надо с ней разбираться. За слоем жира человек мог скрываться от своей чувственности, а, когда она начинает проявляться в стройном теле, он не готов к встрече с таким источником энергии, считая чувственность и сексуальность греховными, порочными.

И, в случае неготовности решать более глубокие, чем избыточная масса тела, проблемы, человек часто предпочитает вернуться в свое старое упитанное, неудобное, но такое привычное и родное тело.

Компульсивное переедание, которое закономерно приводит к лишнему весу, тоже является следствием глубоких психических паттернов. И нужно прежде всего заниматься этой проблемой, смотреть, почему еда стала эмоциональной компенсацией, превратилась в сверх-ценность для человека. 


572e7bf75c20344f.jpgИсточник: shutterstock.com

Когнитивно-поведенческая терапия лишь в небольшой степени и при довольно длительной работе с пациентом может дать свои результаты, и то лишь для людей с развитой волей и дисциплиной.

Психосоматика лишнего веса: причины

Причина 1. Защита

Метафизически жир имеет функцию защиты – прослойки между человеком и внешним миром и другими людьми. В жизни человека есть ситуация, в которой он чувствует себя беззащитным, уязвимым и не может с этим справиться иным способом, кроме как отрастив «буфер» в виде огромного живота.


shutterstock_2047283552.jpgИсточник: shutterstock.com

Причина 2. Травма сексуального насилия

Это одна из тяжелейших психотравм в жизни человека, которая оказывает влияние на многие сферы его жизни. Причем совершенно необязательно, чтобы это было изнасилование с проникновением внутрь тела – это крайний, наиболее травматичный вариант. Вполне возможно, что ребенка в детском саду принудительно раздели догола и поставили перед всей группой (это реальный случай из жизни теперь уже взрослого солидного мужчины крупной комплекции). Также возможно, девочка в период пубертата встречала на себе недвусмысленные взгляды и намеки парней и взрослых мужчин. Это называется атака взглядом. Будучи наложенным на общий стресс, вызванный гормональной перестройкой растущего организма, когда девочку тревожат новые формы ее тела и процессы в нем, такая ситуация тоже может создать мощный отрицательный импринт в психике девочки, подстегнуть ее к выстраиванию «защиты» от посягательств. А что лучше защитит, как не толстое, асексуальное тело?

Это мог быть неприятный сексуальный опыт, где тоже было насилие или где человека заставляли делать то, что он не хочет. Это также вынужденное сожительство с нежеланным партнером (брак по расчету или отношения ради денежного содержания, экономическая зависимость от нежеланного партнера). В этом случае человек (чаще всего женщина) пытается себя успокоить, уговорить – это же хороший человек, это мой муж, я должна, он мне помогает, у меня нет другого выхода. Однако подсознание воспринимает такие отношения как насилие, и лишний вес в подобном случае далеко не единственная психосоматика у женщины, которая может последовать за этим.

Тяжелый сексуальный опыт мог быть не только у самого человека, но в его роду – у мамы, бабушки, прабабушки по любой линии. В этом случае будет срабатывать генетическая память, и психосоматические паттерны могут быть унаследованы.

Учитывая то, что всего столетие-полтора назад жизнь простых людей радикально отличалась от сегодняшней, последняя причина вполне вероятна. Женщину выдавали замуж по экономической необходимости, сама она без мужчины прокормиться не могла, о ее желаниях в выборе мужа чаще всего ее никто не спрашивал… Так жили поколения наших родственниц. Для генетической памяти этот срок ничтожный.


D0R5IYVWkAIQ7L9.jpg

Чтобы защитить себя от возможного насилия в будущем, тело наращивает избыточную массу, чтобы сделать себя непривлекательным. Это одна из самых распространенных неосознаваемых психосоматических причин лишнего веса.

Причина 3. Преодоление жизненных трудностей

Люди часто набирают вес, когда у них появляются семьи, дети, ипотека, кредиты, обязательства, т. е. возрастает их ответственность, и жизнь становится далеко не беззаботной. Все это требует внимания и ответственности, психика воспринимает это как тяжесть, взваленную на плечи, и реагирует увеличением телесной массы.

Причем в подобной ситуации возможен такой вариант: в активной фазе конфликта преодоления жизненных трудностей человек теряет вес. Да и как он его наберет, если он работает от зари до зари, поесть толком некогда, да и пища скудная, чужой город, съемные углы и т. п. Однако, когда ситуация нормализуется, и жизнь становится более спокойной, благополучной и обеспеченной, в качестве компенсации за пережитое тело наращивает вес. Безусловно, человек просто больше, сытнее и вкуснее ест, но что заставляет его это делать? Компенсация по принципу «Я настрадался, теперь могу позволить себе все».

Причина 4. Экспансия во внешний мир

Так называется подсознательная потребность занимать больше места в пространстве. Если изначально жир метафизически обозначает защиту, то в этом варианте он уже переходит в нападение. Человек стремится агрессивно захватить территорию, но сделать это конструктивно – при помощи спорта, социальных достижений и профессиональных успехов, социального статуса и регалий, финансовых и творческих успехов – он не может, его амбиции остаются неудовлетворенными, тогда он физически занимает больше места.

Вы наверняка встречали людей, которые, оказавшись в пространстве, занимают его целиком. Человек сел посреди комнаты, и мимо него ни пройти, ни проехать. Остальным гостям остается протискиваться по стеночке. Он лишний раз не встанет, не подвинется, чтобы все разместились удобно. Он сел (или она села)! Все! Вся его поза, выражение лица, энергия, излучаемая в пространство, говорят: я тут главный! Просьбы подвинуться или пересесть он не слышит.

shutterstock_1508950349.jpgИсточник: shutterstock.com

Чаще всего это сочетается с попытками контролировать ситуацию, чтобы она развивалась так, как хочет этот человек, причем он командует всеми не только в своем пространстве, но и в чужом, где он не является хозяином. И если в чужом пространстве контролировать ситуацию не получается, срабатывает психосоматический компенсаторный механизм: человек становится более «заметным» и «весомым» в буквальном смысле слова.

Избыточная масса тела у таких людей чаще всего появляется уже во взрослом возрасте, после 25-30 лет.

Если у человека сильна подсознательная потребность занимать в пространстве больше места, никакие диеты ему не помогут. Он и пищу будет поглощать подобно хищнику, в больших количествах. Но в случае проявления психосоматики лишнего веса дело не в еде.

Как проработать психосоматику лишнего веса в данном случае?

Для этого нужно вернуться к изначальной травме, где человек почувствовал себя обиженным, преданным кем-то, где кто-то поступил не так, как этот человек рассчитывал, – и проинтегрировать ее к исцелению.

На поведенческом уровне такому человеку рекомендованы физические нагрузки, чтобы в них расходовался выделяющийся в больших количествах адреналин, заставляющий его осуществлять физическую экспансию в пространстве, т. е. становиться полным.

Другая рекомендация таким людям – начать активнее реализовывать свои социальные амбиции. Их лишний вес – именно от нереализованности. И именно таким людям можно дать рекомендацию не просто работать, а именно пахать, предварительно поставив перед собой цели. 

Причина 5. Конфликт женственности

Этот термин упоминает специалист по психосоматике Олег Матвеев применительно к тому случаю, когда в жизни, столкнувшись с определенными травмами и трудностями, женщина выбирает мужской образ поведения и характерную для него агрессию. В этом случае «расширение» тела – чисто мужская реакция. Женщина отказывается от своей женственности, потому что женственность означает уязвимость, и выбирает «мужественность».

Да, таких женщин мы видим часто. Оплывшая фигура, выдающийся корпус, нередко – холка на шее. И пластика у таких женщин асексуальная, неженственная. Так проявляется психосоматика лишнего веса у женщин в случае конфликта женственности.

Проблема этого конфликта не решается на так называемых «женских» тренингах, не устраняется ношением длинных юбок и усиленным диетическим курсом. Поскольку эта проблема сформировалась глубоко внутри, то и решать ее нужно на глубинном психологическом уровне.

Причина 6. Страх перед недостаточностью жизненных ресурсов и лишний вес

Еще одной метафизической функцией избыточной массы тела является потребность делать запас. Если человек глубоко убежден (даже подсознательно) в недостатке ресурсов, его тело будет запасать жир при каждом удобном случае. Вот почему среди людей, чьи доходы далеки от среднего уровня, так много толстяков. И «картофельно-макаронная» диета беднейших слоев населения – не главная причина лишнего веса в таких случаях.

Причина 7. Травма голода в психосоматике лишнего веса

Происхождение этой травмы тоже имеет несколько вариантов. Один из них – внутриутробный период и младенчество. Например, мама во время беременности соблюдала диету или недоедала из-за нехватки продуктов или токсикоза. Ребенок еще на стадии внутриутробного развития испытывал голод. Другой вариант – младенец хотел есть, например, ночью, а его не покормили вовремя, он слишком долго ждал и терпел. Импринт создан, и в дальнейшем человек будет это компенсировать, стараясь по возможности больше съесть, как только проголодается. 

Другое происхождение этой травмы – генетическая память. С коренными жителями Санкт-Петербурга лучше не начинать разговор ни про какие диеты и системы питания, даже из лучших побуждений – настолько сильна в каждом жителе этого города память о блокаде во время ВОВ, у каждого кто-то из родственников умер от голода.

В прошлом веке у нас были революция, три войны, ГУЛаг и карточная система распределения продуктов, а также перестройка, после которой в 90-е гг. (т е. совсем недавно) многие семьи не могли себе позволить полноценного питания.  

Часто люди, испытавшие недостаток пищи, долго жившие в «трудные времена», причем поколениями, боятся упустить лишний кусок еды. То нездоровое переедание на Новый год и в другие праздники, которое в нашей стране, к сожалению, является традицией, на мой взгляд, имеет основу в глубокой травме голода. Не только буквальный избыток еды, но и желание его создать (например, сделать запасы круп, сахара) имеют прямое отношение к психосоматике лишнего веса.


shutterstock_1923961112.jpgИсточник: shutterstock.com

Страх остаться голодным без объективной нехватки продуктов – проявление травмы голода. Спонтанное закупание круп, сахара и муки в нестабильное время (недавняя пандемия тому пример) – это тоже следствие травмы голода. Люди, которые не осознают ее в себе, неизбежно набирают лишний вес в течение жизни, даже если в детстве имели нормальную комплекцию.

Как проработать психосоматику лишнего веса в случае травмы голода? Для этого нужны осознанность и специальная терапия. Возможно, даже сеансы лечебного гипноза.

Причина 8. Попытка удержать ситуацию

Наша жизнь постоянно меняется. В нее приходят новые люди, возможности, ситуации, ресурсы.  Что-то или кто-то нас покидает. Наши услуги больше не нужны работодателю, тот или иной партнерский проект распался или завершился, пришло время говорить «до свидания». Личные отношения тоже иногда заканчиваются, они не всегда на всю жизнь. Ситуация поменялась, вы никак на нее не можете повлиять, но вы можете изменить ситуацию в своей жизни: прекратить отношения, передоговориться, сказать, что вас не устраивает.

Однако некоторые люди выбирают пассивно ждать и терпеть не устраивающую их ситуацию ради каких-то благ, которые она им дает: может быть, это «официальная» работа с соцпакетом, может быть, это государственная должность с привилегиями, может быть, человек просто не уверен, что найдет другую работу. Может быть, он боится потерять что-то еще, кроме денег. Есть люди, которые боятся разводиться и живут по привычке, потому что что-то надо будет делать с имуществом, с детьми и т. п. Может быть, давно назрела ситуация переезжать в другой город: там и возможностей больше, и денег, и круг общения другой. Но что-то его держит на старом месте. Есть поговорка «нести тяжело, а бросить жалко». Жалко свои ресурсы, вложенные в проект или отношения. Жалко свое время и многое другое, связанное с ситуацией.

В такой ситуации человек испытывает глубоко прячущуюся тревогу, он всеми силами пытается удержать стабильность ситуации, сохранить ее. Гормон тревоги – кортизол, который выделяется в этом случае, тормозит общий обмен веществ, способствует задержке жидкости, что приводит к отекам и набору веса. В состоянии тревоги тело готовится к чему-то плохому, и мозг дает сигнал создать запас, т. е. избыточную массу тела.

Причина 9. Травма унижения (стыда)

Это одна из типичных травм, описанных Лиз Бурбо в книге «Пять травм, которые мешают вам быть собой», и она является причиной появления лишнего веса.

Где-то в раннем детстве, когда ребенок уже осознает себя, кто-то из взрослых пристыдил его, «застукав» за получением чего-то запретного. Выше описан случай, как воспитательница детского сада раздела мальчика догола перед всей группой.

Мало ли что мог натворить ребенок в познании мира! Однако реакция взрослых – пристыдить, унизить, дать понять, что это нельзя, а ребенок плохой, «грязный» – может создать у ребенка стратегию поведения «мазохиста» и соответствующее ему телосложение – рыхлое, бесформенное, с искаженными пропорциями, противоположное идеалам красоты всех времен, проще говоря, уродливое. Хотя на лицо человек может быть очень даже симпатичен. Следуя стратегии поведения «мазохиста», человек начинает подчеркивать свою безобразную полноту мешковатой одеждой оверсайз, либо наоборот, чрезмерно обтягивающей, акцентирующей все изъяны его тела.

Своей стратегией «мазохист» создает такие ситуации и обстоятельства, в которых оказываются люди, находящиеся в созависимости от его травмы стыда. Они своим поведением поддерживают эту травму, потому что они заинтересованы в том, чтобы «мазохист» «оставался таким как есть», т. е. толстым, уродливым, смешным, над которым можно подтрунивать и т. п.

Травма стыда, являющаяся причиной психосоматики лишнего веса, требует проработки в психотерапии, как и другие травмы.


30-09-2021-eda-55.jpgИсточник: shutterstock.com

Причина 10. Обида и психосоматика лишнего веса

Луиза Хей и Лиз Бурбо, которые в своих книгах много внимания уделяют психосоматическим заболеваниям, именно обиду называют самой разрушительной эмоцией. Обида как неоправданная претензия к кому-то или чему-то создает в нашем теле почву для роста опухолей, образования камней и кист. И проблему избыточной массы тела обида создает тоже.

Обиду нейтрализует прощение. Прощение является одним из способов как проработать психосоматику лишнего веса, так и избавиться от других психосоматических заболеваний. Прощение – это эмоциональное отпускание и принятие своей личной ответственности за ситуацию. Это осознание того, что от нас зависит, а что нет, что другие люди тоже имеют свободную волю и распоряжаются ею по своему усмотрению. Когда происходит истинное прощение, меняется эмоциональное состояние человека. После этого с тела безо всяких диет может уйти несколько килограммов веса. Ушел груз с души – ушел и с тела.

В заключение

Любая душевная травма или ситуация, которые приводят к набору веса, требуют внимания и проработки. Лишний вес является фактором риска для многих – в том числе смертельных! – заболеваний, и от него нужно избавляться. Он не только портит нам внешний вид, но и подрывает здоровье. К нему надо относиться с тем же пристальным вниманием, с каким мы относимся, например, к повышенной температуре и давлению: мы соблюдаем режим, принимаем лекарства, лечимся и выздоравливаем. Это и должно стать основной мотивацией для похудения.


shutterstock_1271086213.jpgОжирение - это болезнь. Источник: shutterstock.com

Психотравмы, вызвавшие психосоматические заболевания и расстройства, затронули глубокие отделы мозга, и для их исцеления нужны специальные методики, которых много в трансперсональной психологии. Сейчас много специалистов, которые занимаются непосредственно психосоматическими проблемами, в том числе работают с психосоматикой лишнего веса. Все можно исправить и решить, если захотеть и отнестись к своему физическому несовершенству как к возможности исцеления и внутреннего роста.

Текст: Снежана Моско.
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!