Психология

Личные достижения человека: сегодня лучше, чем вчера

“Столетник” | 13.12.2022

Как отражаются на нашей жизни личные достижения? Помогают ли они жить человеку? Что они ему дают? Нужно ли стремиться к достижениям? И что, собственно, можно считать достижением? Поговорим об этом в статье.

 

Пошла третья неделя моего пребывания в больнице. Я лежу в Федеральном центре Мозга и Нейротехнологий в отделении медицинской реабилитации - одном из лучших лечебных учреждений страны. 


IMG_20201013_074517.jpg

Федеральный центр Мозга и нейротехнологий (фрагмент здания). Фото автора


Каждый день у меня – по 8-9 процедур. Есть – пассивные, вроде пневмотерапии ног. Когда ты лежишь в огромных сапожищах, и они сжимаются и разжимаются, пассивно тренируя мышцы и сосуды голеней, ступней, бедер.


IMG_20221207_120024.jpg

Пневмотерапия ног. Фото автора

А есть активные процедуры, которые требуют не только личных движений, но и большого желания и старания их совершать. Например, ходьба по беговой дорожке. Можно, к примеру, идти на минимальной скорости, выставленной инструктором на 2,6 км в час, еле переставляя ноги и держась за ограждающие дорожку поручни. А можно постепенно наращивать скорость движения, поднимать угол дорожки, отрывать руки от поручней и идти самостоятельно. Никто не ругает за медленный темп, но никто и не поощряет за убыстрение темпа. Сам себе тренер и сам себе «спортсмен». Спортсмен, который соревнуется сам с собой и своими достижениями под девизом "сегодня лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня". 

Каждый день я упорно прошу увеличивать мою скорость ходьбы и повышать градус подъема дорожки. И каждое новое занятие дарит мне ощущение маленького, но важного для меня личного достижения. Сегодня я была выносливее, быстрее, здоровее, чем вчера. Позавчера моя скорость составляла 4 км в час, вчера – 4,4 км в час, сегодня – 4,6 км в час. Двадцать минут на беговой дорожке – моя личная дистанция, которую я должна пройти сегодня лучше, чем вчера. И так каждый день. Потому что мне это нужно!


sa-10-scaled.jpgИсточник: Яндекс Картинки

Личные достижения: примеры

В нашем отделении лежат люди с разными диагнозами, в том числе – много пациентов, перенесших инсульт и в настоящее время проходящих реабилитацию после него.

Вот, например, Анатолий. Мужчина 65 лет, кадровый офицер. Инсульт произошел в ночь с 8 на 9 марта. Скорая сработала отлично: его быстро доставили в стационар. А в стационаре была праздничная ночь… Мужчину завезли на каталке в палату… и забыли на несколько часов – самых ценных для лечения инсульта. Да, его последствия оказались хуже, серьезнее, чем могли бы быть. Но Анатолий собрал всю свою волю в кулак и начал заниматься реабилитацией с первой минуты, как только врачи позволили. В итоге за 9 месяцев он полностью восстановил ходьбу и движения руки.

С речью оказалось сложнее: перекошенный рот никак не хотел поначалу слушаться, но врач-логопед посоветовал: возьмите одну фразу и оттачивайте ее. Анатолий взял детский стишок:

Наша Таня громко плачет,

Уронила в речку мячик,

Тише, Танечка, не плачь –

Не утонет в речке мяч.

Поначалу губы никак не хотели слушаться, и вместо стишка выходила «каша» во рту. Даже имя Таня звучало неразборчиво. Но день за днем, неделю за неделей он вставал с этой фразой, ложился с ней, пока она не стала звучать свободно и отчетливо. И теперь даже с перекошенным инсультом ртом он вполне сносно разговаривает. Огромное личное достижение человека, я считаю. 

Но Анатолий и на этом не остановился: в отделении реабилитации он помогает другим пациентам, перенесшим инсульт, встать на ноги, сделать первые шаги, оторвавшись от инвалидной коляски. Сказать первые слова, поверить в себя и в то, что восстановиться до прежнего уровня – возможно. И абсолютно реально. Если поставить себе эту цель и четко к ней идти. Пусть даже очень маленькими шагами.


1707191-8119.jpgИсточник: Яндекс Картинки

Другая история. Рядом со мной, в одной палате, лежит еще молодая женщина. Тоже инсульт. Когда он произошел, она была в квартире одна. Речь отнялась. Правая рука перестала слушаться. Она не могла позвонить по телефону, позвать на помощь. Кое-как накинув на себя куртку и напялив сапоги на босые ноги, она вышла из дома и побрела к маме, живущей неподалеку, на плохо слушающихся ногах. К счастью, она дошла. Но мама не сразу сообразила, что с дочерью что-то серьезное. Первый раз скорая вколола укол Магнезии и уехала. И лишь когда Светлана начала терять сознание, вызвали вторую скорую, и врачи поставили правильный диагноз – инсульт – и забрали ее в больницу. Последствия инсульта – потеря речи, навыков чтения и письма. Дезориентация в пространстве. Слабость в правой руке. Инвалидность. Но надо видеть, как серьезно и старательно она занимается с логопедом! Каждый день в ее словарном запасе, пусть и не четко звучащие, но появляются новые слова. А сегодня она написала первые за несколько месяцев простые фразы типа мама мыла раму. Это ее личные достижения. Я вижу, что в расширении возможности говорить и быть понятой она видит смысл и цель реабилитации. И ее мотивация очень высока.

 

Личные достижения в жизни

Что к ним можно отнести? Мне кажется, это то, чего человек смог достичь исключительно собственными усилиями, собственной мотивацией и собственными ресурсами тела и ума. Это его личные успехи, личные победы – над собой вчерашним, а не над соперником, реальным или гипотетическим.

Ну вот, скажем, до 7 класса ученик не видел мотивации хорошо учиться, не старался «грызть гранит науки», едва перебивался с тройки на четверку, плелся в хвосте по успеваемости в классе.

А потом вдруг «заболел» небом и решил стать летчиком. Научился прыгать с парашютом. Понадобились знания математики, физики. И он за одно лето подтянул все «слабые звенья» в программе обучения за прошлые годы и с седьмого класса стал одним из лучших учеников. Это личное достижение? – Несомненно! И еще занялся спортом, потому что летчику нужно иметь хорошее, прекрасно координированное, гибкое и выносливое тело. Сейчас ему, кстати, 32 года и он работает пилотом гражданской авиации. Абсолютно реальная история!

Или возьмем девушку, которая со школы носила звание «толстушки». А в институте, на вечных вечерних чаепитиях с печеньками в общежитии, набрала вообще неприличную массу – 123 килограмма при росте 168 см. А потом, видя, что дальше все только хуже – и со здоровьем, и с личной жизнью – решительно сказала себе: «Стоп! Прямо с этой минуты я худею!» и отправила открытую пачку любимого печенья в мусорное ведро. И начала худеть по науке. Записалась к диетологу. Врач разработал оптимальный рацион с дефицитом калорий, но с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Девушка включила в режим дня ежедневные вечерние прогулки по 6 километров и утреннюю зарядку. Первые десять лишних килограммов улетели «играючи». Но 113 килограммов – не были ее целью. И она продолжила худеть дальше. Два года худела, работала над новым стройным телом. И сейчас весит 68 килограммов, как и хотела. И одежду носит, о которой мечтала, и с парнем хорошим встречается. Новая красивая фигура – это ее личное достижение, которым по-настоящему можно гордиться.


3-foto-devushki-kotoraja-pohudela.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Достижение личных целей

Личные достижения и достижение личных целей – очень похоже звучащие фразы, но это не одно и то же. Достижение личных целей может не включать работы над собой, преодоления себя, а может быть направлено вовне, с корыстным умыслом. Ну, например, человек поставил личную цель – выгодно жениться, и ищет себе богатую невесту с влиятельным папочкой. Чувствуете разницу?

Или личная цель – «подсидеть» более компетентного коллегу. Ославить его, уменьшить ценность его вклада в общее дело в глазах работодателя. Приписать его достижения своему «умелому руководству». Гипертрофировать, выпятить его промахи. Многие проходили этот сценарий в профессиональной жизни. И теряли свое рабочее место. А потом оказывалось, как реально много делал именно этот человек, которого потеряла команда. Но зато газлайтер реализовал свою личную цель – устранить конкурента.

В общем, понятно, что процесс достижения личных целей далеко не всегда бывает благородным.

А вот личные достижения – это всегда шаг вперед и вверх! Способ стать лучше и сильнее себя вчерашнего! Способ сделать сегодня что-то лучше, чем вчера. Процесс самосовершенствования, который захватывает и наполняет гордостью за себя. Личные достижения - это лучший способ поднятия самооценки. Попробуйте осуществить хотя бы одно небольшое личное достижение - и вы реально почувствуете, как это работает! 

Текст: Татьяна Гольцман



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!