
Эта история будет полезна тем, кто неоднократно покупал себе абонементы на фитнес, но как-то так и не начал стабильно ходить, пробовал бегать, но не зашло, пробовал тренироваться дома, но сложно себя заставить, и вообще, всё только сильнее болеть начинает.
В юности у большинства из нас море сил, здоровья, выданного нам авансом природой или Богом. В школе - физкультура, возможно, ещё и спортивные секции какие-то, общая двигательная активность высокая - прогулки, тусовки, дискотеки и т.д. Хотя сейчас и у многих школьников, к сожалению, стоит вопрос о чрезмерно сидячем образе жизни (цена привязки к гаджетам и виртуальной реальности), но в более взрослом возрасте этот вопрос становится, как говорится, “ребром”. При этом какое-то время наша неподвижность никак не отражается на здоровье и самочувствии - благодаря тому самому “авансу здоровья”. Мы сидим день в офисе, затем пересаживаемся за руль или в метро, и, приехав домой, снова усаживаемся, а то и укладываемся. Отдыхаем в кафе и кинотеатрах. А чаще – дома за компьютером, за столом, либо с более компактным гаджетом – на диване. Да что там говорить: даже играя в боулинг, мы умудряемся то и дело присесть в зоне фуд-корта, а заодно навернуть несколько кусочков пиццы и залить всё это какими-либо сладкими газированными напитками. Так проходят годы…
Лично я докатилась до того, что мне было лень пройти пешком до соседней станции метро, я вызывала такси, вместо 15-минутной прогулки. Видимо, у меня был очень большой “аванс здоровья”, так как довольно долго я спокойно существовала в подобном режиме (правда, периодически выезжая с палатками на фестивали, но никакого систематического спорта или активности не имея вовсе), пока в один прекрасный день я вдруг не осознала, что уже не помещаюсь в любимые джинсы, что отражение в зеркале стало каким-то не таким, что голова болит всё чаще и я стала чувствовать свои колени. С грустью я констатировала, что мне всё чаще хочется остаться в постели подольше и ничего не делать, а потребность пойти погулять вообще куда-то исчезла. И, конечно, виной этому состоянию был отнюдь не только мой “сидячий образ жизни”, но и неправильное питание, курение, от которого я, к счастью, успешно избавилась, однако сегодня я хочу рассказать свой путь от вызова такси, вместо прогулки до метро к тому, что ежедневные 10 000 шагов и силовые тренировки стали нормой жизни, без которой я уже не представляю себя и своей жизни.
Мой первый поход в фитнес-центр

Преисполненная неофитской уверенностью, что вот теперь-то всё будет иначе, я купила абонемент в крупный фитнес-центр, лосины, топик, майку, кроссовки и отправилась в зал. Как и в большинстве современных залов, в абонемент входила первая тренировка с персональным тренером бесплатно, это их способ продавать дополнительную услугу, по сути. И вот, в новых кроссовках я притопала на тренировку, в новую жизнь, так сказать. Опухла я в первые же 10 минут. Тупо походив по беговой дорожке с небольшим наклоном. Уж не знаю от эмоций, или реально настолько дохлая я была, но ноги перестали слушаться, и я плелась за тренером к следующему тренажеру, уже не чувствуя былой уверенности. Тренер был молодой и глупый, как большинство тренеров в подобных местах (да простят меня крутые специалисты, которые всё-таки есть, слава Богу), но на тот момент я этого совершенно не понимала. Тренировка длилась минут 40. Я плохо помню, что именно мы делали. Чуток покачали ручки, чуток ножки, кажется, что-то сделали на пресс. Ничего выдающегося. Но на следующий день я с трудом встала от боли во всей мне. “Фигня” - подумала я, - “Так и должно быть!”. А тут ещё тренер написал мне, справился о самочувствие и предложил с ним заниматься на платной основе. Я согласилась попробовать. Не буду долго и нудно рассказывать про наши роскошные занятия, но через несколько недель случилась ситуация, после которой я поняла, что это точно не мой тренер. Перегруз на тренировке был такой, что у меня не просто белели губы, а синели, лицо наливалось адски красным, я задыхалась, но он говорил терпеть и я терпела. Я думала, что мне больно на следующий день, но это были цветочки. На вторые сутки после тренировки я не могла двигаться практически в прямом смысле. Каждый шаг приносил такую боль, что хотелось плакать. Встать или сесть казалось чем-то вообще невозможно трудным. Мы уехали к сестре на дачу, с горем пополам мне стало немного легче после растяжки на горячем песке сквозь слезы и прикусывая губы. Но дело было даже не в этом, а в реакции на мои мучения тренера. Я написала ему о своём состоянии, а в ответ получила “Жива останешься”. Безусловно так! Но я пришла улучшать состояние здоровья, а не надрывать его. Это же не большой спорт, где цели - превыше всего. Сейчас я бы с подобным тренером не стала заниматься даже если бы мне за это доплачивали, но сейчас я сертифицированный нутрициолог с опытом и имею представление обо всех рекомендациях уважаемых международных организаций, таких как ВОЗ, плюс я прошла свой большой путь. А на тот момент мне казалось, что я слабачка, что всё отвратительно плохо, но что к этому тренеру я точно больше не хочу. Так что вот вам первое прям железное правило. Если тренировки рождают у вас разочарование в себе и ощущение никчемности - вам точно нужно менять и тренера, и стратегию действий.
Первые успехи в увеличении активности
“Накушавшись” фитнес-тренировок, я решила изучить вопрос, а что вообще об этом пишут умные мира сего? Начиталась всякого разного, но, слава Богу, чётко поняла несколько абсолютно верных правил:- Любая активность лучше, чем её отсутствие. Прогулки пешком, велик, коньки, бассейн, танцы, йога, пилатес - выбирай то, что по душе. Главное - делай.
- Если тренировки приносят тебе мучения - это плохие тренировки. Может быть тяжело, но не должно быть мучительно.
- Не делай того, что не знаешь, как делать правильно. Не умеешь бегать - не начинай, без постановки техники бега и уверенности, что эта нагрузка тебе точно не навредит. Не занималась раньше растяжкой - не начинай это делать по статьям из глянцевых журналов - береги своё тело.
- Начни с малого, но выполняй строго регулярно. Договорись с собой.
- Нет правильного и неправильного пути, просто ищи комфортные условия именно для тебя.

Поиск вариантов физической активности
Я стала пробовать ходить на разные групповые тренировки + с мужем в бассейн. Плаваю я с детства, но в основном брассом, а точнее, по лягушачьи, не опуская лицо в воду. Муж же стал меня учить плавать кролем. Учитывая, что сын уже несколько лет ходил на плаванье, мне было интересно “подтянуться” в этом вопросе, плюс плавание считается оптимальным вариантом для спины, и меня это привлекало. Но не очень нравилось. Плавать в море интересно, ну или хотя бы в реке. А плавать туда-сюда по дорожке бассейна - скука смертная. А вот экскурсия по групповым тренировкам в итоге дала свои плоды, хотя в общем и целом я до сих пор считаю их во многом злом. Злом, потому что тренер не может следить за техникой выполнения упражнений, когда перед ним целый зал. И не может корректировать программу под каждого. Поэтому силовые и функциональные групповые тренировки вызывают у меня массу сомнений. Однако тогда это была возможность познакомиться с разными техниками и вообще осмотреться. На групповой силовой тренировке я чуть не сдохла, это был просто кошмар. По сути, кардио + силовая одновременно. Вполне неплохо для уже подготовленного человека, но для меня было, как сейчас говорят, “Ту мач”. А вот тренировки по пилатесу и растяжке мне очень понравились, как я уже потом поняла, понравились они мне из-за тренера. Нет, не то, чтобы она была каким-то супер-профессионалом, но она была действительно неплохим тренером и относилась к работе серьёзно и внимательно. Некоторое время я ходила к ней на тренировки, периодически пропуская, а потом решилась и на индивидуальные к ней записаться. И вот персональные тренировки с ней стали для меня действительно началом знакомства с собственным телом.Знакомство с собой
Я обнаружила в себе мышцы, о которых даже не предполагала, научилась чувствовать поясницу, пресс, ягодицы, стопы, плечи, лопатки. Задумайтесь, хорошо ли вы чувствуете свои лопатки? Легко ли вы можете шевелить ими, а не плечами? Здорово, если да. На тренировках с Наташей (так звали моего тогдашнего тренера) я заметила, что стою косо, постоянно заворачиваю колени внутрь, заваливаю стопу. Мы работали не на “прокачаем попу”, а на выпрямление меня, укрепление спины, пресса, груди, разворот ступней, увеличение подвижности суставов и общей гибкости. Я очень благодарна Наталье за то время, что она со мной занималась. Решающим тренером для меня стала не она, но именно она развернула мой взгляд в правильную сторону и поставила базовую технику самых важных упражнений.А потом в жизни произошли такие изменения, что на некоторое время я потеряла возможность посещать зал и стала искать выход. Я боялась, что без пинков расслаблюсь и тренировки брошу. Так я нашла своего тренера из Израиля по имени Ярун. Это знакомство изменило для меня всё.
Дистанционные тренировки

Раньше я была убеждена, что дистанционные тренировки - это всегда зло, но оказалось, что для меня это стало лучшим вариантом. Мы работали так. Сначала он провёл мне онлайн консультацию и это был первый тренер, который взял у меня огромную анкету с кучей вопросов о моём здоровье и текущем состоянии. А дальше мы стали работать так. Он высылал мне видео упражнений, которые я должна была сделать и подробную аудио инструкцию, а я, выполняя, снимала кусочки на телефон и отправляла ему, чтобы он мог проверить технику. У нас было всё круто сразу. Мне было очень тяжело выдерживать первые тренировки. Каждая состояла из 4-х кругов, но я, часто, не выдерживала сделать 4 круга. Я давала своему онлайн-тренеру подробную обратную связь, а он корректировал нагрузку, но держал ее выше среднего. Таким образом я с одной стороны втягивалась, а с другой стороны не перегружалась и это было понятно по поведению организма непосредственно после тренировки и на следующие дни. Мышцы болели, но боль была скорее приятной, никакой скованности движений и уж тем более не было ощущения, что я себе причиняю вред. При этом с каждой неделей я чувствовала себя всё более сильной и выносливой, а Ярун медленно, но верно повышал нагрузку. Через пару месяцев я видела в зеркале результаты, которых не было за весь предыдущий год. И тогда поняла, что для меня онлайн-формат тренировок оказался лучшим. И вот почему:
- Я не была привязана к жёсткому таймингу по времени, не можешь в 14.00, так сделай в 20.00, не можешь во вторник, сделай в среду. Но сделай! Эта свобода вынуждала меня выполнять тренировки и не сачковать, потому что “плохая погода”, голова болит и т.д. При этом мне было стыдно лениться, и этим настроем я точно обязана Яруну.
- У меня никто не стоял над душой. Да, иногда не хватало уверенности в себе, хотелось, чтобы тренер был рядом и поправлял. Но с этим вопросом мы успешно справлялись, зато не было стеснения и неловкости от неуклюжести, которая с каждым новым упражнением в первые подходы часто неизбежна.
Прошло время, я смогла вернуться в зал, но работать с оффлайн-тренером я уже не захотела и так и осталась работать с Яруном. Моими главными целями так и остались здоровье и самочувствие. Благодаря Яруну я смогла победить ежедневную боль в суставах, но это отдельная история. Но всё это не помешало мне очень нарастить силовые показатели. Скажем, ягодичный мостик на пике я делала со штангой в 60 кг - и это было не много и абсолютно на пользу. Я пишу в прошедшем времени, потому что сейчас я «пузатая гусыня» с шестью месяцами беременности. Но абсолютно точно я вернусь к тренировкам, как только восстановлюсь после родов. Надеюсь, моя история будет для вас полезной.
Текст: Полина Гольник.