Психология

Как я ввела тренировки в свою жизнь и что из этого получилось

“Столетник” | 25.10.2021

Эта история будет полезна тем, кто неоднократно покупал себе абонементы на фитнес, но как-то так и не начал стабильно ходить, пробовал бегать, но не зашло, пробовал тренироваться дома, но сложно себя заставить, и вообще, всё только сильнее болеть начинает.

В юности у большинства из нас море сил, здоровья, выданного нам авансом природой или Богом. В школе - физкультура, возможно, ещё и спортивные секции какие-то, общая двигательная активность высокая - прогулки, тусовки, дискотеки и т.д. Хотя сейчас и у многих школьников, к сожалению, стоит вопрос о чрезмерно сидячем образе жизни (цена привязки к гаджетам и виртуальной реальности), но в более взрослом возрасте этот вопрос становится, как говорится, “ребром”. При этом какое-то время наша неподвижность никак не отражается на здоровье и самочувствии - благодаря тому самому “авансу здоровья”. Мы сидим день в офисе, затем пересаживаемся за руль или в метро, и, приехав домой, снова усаживаемся, а то и укладываемся. Отдыхаем в кафе и кинотеатрах. А чаще – дома за компьютером, за столом, либо с более компактным гаджетом – на диване. Да что там говорить: даже играя в боулинг, мы умудряемся то и дело присесть в зоне фуд-корта, а заодно навернуть несколько кусочков пиццы и залить всё это какими-либо сладкими газированными напитками. Так проходят годы…

Лично я докатилась до того, что мне было лень пройти пешком до соседней станции метро, я вызывала такси, вместо 15-минутной прогулки. Видимо, у меня был очень большой “аванс здоровья”, так как довольно долго я спокойно существовала в подобном режиме (правда, периодически выезжая с палатками на фестивали, но никакого систематического спорта или активности не имея вовсе), пока в один прекрасный день я вдруг не осознала, что уже не помещаюсь в любимые джинсы, что отражение в зеркале стало каким-то не таким, что голова болит всё чаще и я стала чувствовать свои колени. С грустью я констатировала, что мне всё чаще хочется остаться в постели подольше и ничего не делать, а потребность пойти погулять вообще куда-то исчезла. И, конечно, виной этому состоянию был отнюдь не только мой “сидячий образ жизни”, но и неправильное питание, курение, от которого я, к счастью, успешно избавилась, однако сегодня я хочу рассказать свой путь от вызова такси, вместо прогулки до метро к тому, что ежедневные 10 000 шагов и силовые тренировки стали нормой жизни, без которой я уже не представляю себя и своей жизни.

Мой первый поход в фитнес-центр

rrrt1.jpg

Преисполненная неофитской уверенностью, что вот теперь-то всё будет иначе, я купила абонемент в крупный фитнес-центр, лосины, топик, майку, кроссовки и отправилась в зал. Как и в большинстве современных залов, в абонемент входила первая тренировка с персональным тренером бесплатно, это их способ продавать дополнительную услугу, по сути. И вот, в новых кроссовках я притопала на тренировку, в новую жизнь, так сказать. Опухла я в первые же 10 минут. Тупо походив по беговой дорожке с небольшим наклоном. Уж не знаю от эмоций, или реально настолько дохлая я была, но ноги перестали слушаться, и я плелась за тренером к следующему тренажеру, уже не чувствуя былой уверенности. Тренер был молодой и глупый, как большинство тренеров в подобных местах (да простят меня крутые специалисты, которые всё-таки есть, слава Богу), но на тот момент я этого совершенно не понимала. Тренировка длилась минут 40. Я плохо помню, что именно мы делали. Чуток покачали ручки, чуток ножки, кажется, что-то сделали на пресс. Ничего выдающегося. Но на следующий день я с трудом встала от боли во всей мне. “Фигня” - подумала я, - “Так и должно быть!”. А тут ещё тренер написал мне, справился о самочувствие и предложил с ним заниматься на платной основе. Я согласилась попробовать. Не буду долго и нудно рассказывать про наши роскошные занятия, но через несколько недель случилась ситуация, после которой я поняла, что это точно не мой тренер. Перегруз на тренировке был такой, что у меня не просто белели губы, а синели, лицо наливалось адски красным, я задыхалась, но он говорил терпеть и я терпела. Я думала, что мне больно на следующий день, но это были цветочки. На вторые сутки после тренировки я не могла двигаться практически в прямом смысле. Каждый шаг приносил такую боль, что хотелось плакать. Встать или сесть казалось чем-то вообще невозможно трудным. Мы уехали к сестре на дачу, с горем пополам мне стало немного легче после растяжки на горячем песке сквозь слезы и прикусывая губы. Но дело было даже не в этом, а в реакции на мои мучения тренера. Я написала ему о своём состоянии, а в ответ получила “Жива останешься”. Безусловно так! Но я пришла улучшать состояние здоровья, а не надрывать его. Это же не большой спорт, где цели - превыше всего. Сейчас я бы с подобным тренером не стала заниматься даже если бы мне за это доплачивали, но сейчас я сертифицированный нутрициолог с опытом и имею представление обо всех рекомендациях уважаемых международных организаций, таких как ВОЗ, плюс я прошла свой большой путь. А на тот момент мне казалось, что я слабачка, что всё отвратительно плохо, но что к этому тренеру я точно больше не хочу. Так что вот вам первое прям железное правило. Если тренировки рождают у вас разочарование в себе и ощущение никчемности - вам точно нужно менять и тренера, и стратегию действий.

Первые успехи в увеличении активности

“Накушавшись” фитнес-тренировок, я решила изучить вопрос, а что вообще об этом пишут умные мира сего? Начиталась всякого разного, но, слава Богу, чётко поняла несколько абсолютно верных правил:
  • Любая активность лучше, чем её отсутствие. Прогулки пешком, велик, коньки, бассейн, танцы, йога, пилатес - выбирай то, что по душе. Главное - делай.
  • Если тренировки приносят тебе мучения - это плохие тренировки. Может быть тяжело, но не должно быть мучительно.
  • Не делай того, что не знаешь, как делать правильно. Не умеешь бегать - не начинай, без постановки техники бега и уверенности, что эта нагрузка тебе точно не навредит. Не занималась раньше растяжкой - не начинай это делать по статьям из глянцевых журналов - береги своё тело.
  • Начни с малого, но выполняй строго регулярно. Договорись с собой.
  • Нет правильного и неправильного пути, просто ищи комфортные условия именно для тебя.
И тогда я стала искать варианты. Я решила, что каждый день буду ходить пешком не менее 8000 шагов (для меня на тот момент это была немаленькая цифра, особенно для ежедневного выполнения) и обязательно делать суставную зарядку по утрам. Чтобы не “забивать” на зарядку я пообещала себе, что даже если утром забыла или не успела, значит надо ее сделать, как только вспомнила и урвала на это минутку. Плюс раз или два в неделю я стала выезжать на велопрогулки, которые весьма любила, хотя научилась кататься на велике буквально за год до того, уже взрослой тёткой. На самом деле, просто для поддержания здоровья вот такой схемы уже за глаза. Если цель - не в формировании подкаченного тела, коррекции рельефа, не в каких-то более конкретных задачах, а просто в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и суставов, то ежедневные 8000 шагов +зарядка + велопрогулки - это отличная система. Но мне хотелось большего. Мне хотелось красивое, подтянутое тело, а просто снижением веса этого не добиться, потому я продолжала искать. Плюс я бросила курить в тот же период и понимала, что мне нужно делать упор на восстановление себя и замену вредных привычек полезными.

тренировки дома фото

Поиск вариантов физической активности

Я стала пробовать ходить на разные групповые тренировки + с мужем в бассейн. Плаваю я с детства, но в основном брассом, а точнее, по лягушачьи, не опуская лицо в воду. Муж же стал меня учить плавать кролем. Учитывая, что сын уже несколько лет ходил на плаванье, мне было интересно “подтянуться” в этом вопросе, плюс плавание считается оптимальным вариантом для спины, и меня это привлекало. Но не очень нравилось. Плавать в море интересно, ну или хотя бы в реке. А плавать туда-сюда по дорожке бассейна - скука смертная. А вот экскурсия по групповым тренировкам в итоге дала свои плоды, хотя в общем и целом я до сих пор считаю их во многом злом. Злом, потому что тренер не может следить за техникой выполнения упражнений, когда перед ним целый зал. И не может корректировать программу под каждого. Поэтому силовые и функциональные групповые тренировки вызывают у меня массу сомнений. Однако тогда это была возможность познакомиться с разными техниками и вообще осмотреться. На групповой силовой тренировке я чуть не сдохла, это был просто кошмар. По сути, кардио + силовая одновременно. Вполне неплохо для уже подготовленного человека, но для меня было, как сейчас говорят, “Ту мач”. А вот тренировки по пилатесу и растяжке мне очень понравились, как я уже потом поняла, понравились они мне из-за тренера. Нет, не то, чтобы она была каким-то супер-профессионалом, но она была действительно неплохим тренером и относилась к работе серьёзно и внимательно. Некоторое время я ходила к ней на тренировки, периодически пропуская, а потом решилась и на индивидуальные к ней записаться. И вот персональные тренировки с ней стали для меня действительно началом знакомства с собственным телом.

Знакомство с собой

Я обнаружила в себе мышцы, о которых даже не предполагала, научилась чувствовать поясницу, пресс, ягодицы, стопы, плечи, лопатки. Задумайтесь, хорошо ли вы чувствуете свои лопатки? Легко ли вы можете шевелить ими, а не плечами? Здорово, если да. На тренировках с Наташей (так звали моего тогдашнего тренера) я заметила, что стою косо, постоянно заворачиваю колени внутрь, заваливаю стопу. Мы работали не на “прокачаем попу”, а на выпрямление меня, укрепление спины, пресса, груди, разворот ступней, увеличение подвижности суставов и общей гибкости. Я очень благодарна Наталье за то время, что она со мной занималась. Решающим тренером для меня стала не она, но именно она развернула мой взгляд в правильную сторону и поставила базовую технику самых важных упражнений.

А потом в жизни произошли такие изменения, что на некоторое время я потеряла возможность посещать зал и стала искать выход. Я боялась, что без пинков расслаблюсь и тренировки брошу. Так я нашла своего тренера из Израиля по имени Ярун. Это знакомство изменило для меня всё.

Дистанционные тренировки

тренировки дома фото

Раньше я была убеждена, что дистанционные тренировки - это всегда зло, но оказалось, что для меня это стало лучшим вариантом. Мы работали так. Сначала он провёл мне онлайн консультацию и это был первый тренер, который взял у меня огромную анкету с кучей вопросов о моём здоровье и текущем состоянии. А дальше мы стали работать так. Он высылал мне видео упражнений, которые я должна была сделать и подробную аудио инструкцию, а я, выполняя, снимала кусочки на телефон и отправляла ему, чтобы он мог проверить технику. У нас было всё круто сразу. Мне было очень тяжело выдерживать первые тренировки. Каждая состояла из 4-х кругов, но я, часто, не выдерживала сделать 4 круга. Я давала своему онлайн-тренеру подробную обратную связь, а он корректировал нагрузку, но держал ее выше среднего. Таким образом я с одной стороны втягивалась, а с другой стороны не перегружалась и это было понятно по поведению организма непосредственно после тренировки и на следующие дни. Мышцы болели, но боль была скорее приятной, никакой скованности движений и уж тем более не было ощущения, что я себе причиняю вред. При этом с каждой неделей я чувствовала себя всё более сильной и выносливой, а Ярун медленно, но верно повышал нагрузку. Через пару месяцев я видела в зеркале результаты, которых не было за весь предыдущий год. И тогда поняла, что для меня онлайн-формат тренировок оказался лучшим. И вот почему:
  • Я не была привязана к жёсткому таймингу по времени, не можешь в 14.00, так сделай в 20.00, не можешь во вторник, сделай в среду. Но сделай! Эта свобода вынуждала меня выполнять тренировки и не сачковать, потому что “плохая погода”, голова болит и т.д. При этом мне было стыдно лениться, и этим настроем я точно обязана Яруну.
  • У меня никто не стоял над душой. Да, иногда не хватало уверенности в себе, хотелось, чтобы тренер был рядом и поправлял. Но с этим вопросом мы успешно справлялись, зато не было стеснения и неловкости от неуклюжести, которая с каждым новым упражнением в первые подходы часто неизбежна.
Особенно меня радовало, что никто не говорит мне: “Давай давай, ты сможешь”, почему-то мне это не помогало, а только раздражало. Когда Ярун получал видео с косяками, он их спокойно разбирал. Когда все было выполнено правильно, и он был доволен моими результатами, он просто писал мне, что я молодец и настоящая атлетка. Всё! Никаких писков-визгов - самый крутой вариант для меня.

Прошло время, я смогла вернуться в зал, но работать с оффлайн-тренером я уже не захотела и так и осталась работать с Яруном. Моими главными целями так и остались здоровье и самочувствие. Благодаря Яруну я смогла победить ежедневную боль в суставах, но это отдельная история. Но всё это не помешало мне очень нарастить силовые показатели. Скажем, ягодичный мостик на пике я делала со штангой в 60 кг - и это было не много и абсолютно на пользу. Я пишу в прошедшем времени, потому что сейчас я «пузатая гусыня» с шестью месяцами беременности. Но абсолютно точно я вернусь к тренировкам, как только восстановлюсь после родов. Надеюсь, моя история будет для вас полезной.

Текст: Полина Гольник.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!