Психология

Как я пыталась снять видео, или «Темные силы нас злобно гнетут»…

“Столетник” | 16.09.2021


Бывало ли у вас такое, что вы что-то задумали, начали выполнять, и вам все мешало – все абсолютно? Сплошные препятствия, мешающие выполнению задачи… Как вы поступали в подобных случаях? Отказывались от намерения вовсе? Переносили его реализацию на более благоприятное время? А как вы узнали, что оно более благоприятно? Расскажу о своем опыте преодоления сопротивления обстоятельств реализации моего намерения.

выходит из строя инструмент

(c) Pixabay

Как проявляется сопротивление обстоятельств?

У спортсмена перед соревнованиями выходит из строя инвентарь, у артиста что-то случается с костюмом или реквизитом, у спикера на конференции отключается микрофон во время выступления… У Анны Павловой однажды перед выходом на сцену, когда оркестр уже играл увертюру, свело ногу судорогой.

Вещи выходят из строя именно в момент цейтнота, какого-либо мероприятия, периода с плотным графиком работы, когда искать им замену, нести их в мастерскую реально некогда. Именно тогда, когда вы тотально заняты и должны сконцентрироваться на выполнении какой-то задачи, начинают звонить случайные люди или давние знакомые, которые сто лет не появлялись в вашей жизни, с несрочными звонками и просьбой уделить им внимание.

Человек записался на важный для него обучающий курс, и заболел именно накануне или утром этого дня. Оплата уже внесена, и надо идти больным, либо отменять свое участие с соответствующими потерями. То же самое с поездками. Именно накануне отъезда может случиться что-то. Я помню, что пару раз вела курсы и мастер-классы совершенно больная, у меня не было голоса, рядом со мной стояла чашка с грудным сбором. Да что там курс вести! Любовь Казарновская как-то сказала, что певцу постоянно приходится выступать больным, что-то с голосом в той или иной степени случается регулярно, к этому просто надо привыкнуть и быть готовым петь в любом состоянии. У молодой мамы ребенок может заболеть в самый ответственный для нее момент. Вот собралась она, наконец, в салон красоты, выкроила время, и на тебе, у малыша температура, никуда не идем. Все вы знакомы с такими подлыми моментами в жизни.

В развивающем проекте, в, котором я принимаю участие, бывало такое, что перед трансляцией (все происходит онлайн) полностью тотально отключается техника то у ведущего, то у организатора. Участники безоговорочно уверены в обязательности обоих. Ведущий - бывший военный, он начинает трансляции минута в минуту, и, если он не вышел на связь в назначенное время, это означает тотальный форс-мажор. Почему он случается в момент трансляции? Тема очень важна для участников, и трансляций ждут с нетерпением. А это нетерпение словно магнетизирует атмосферу даже на расстоянии.

Когда я не знала об этих закономерностях, неудачи и досадные накладки повергали меня в уныние и заставляли отказываться от некоторых начинаний.

Как это понимать?

Подобные ситуации трактуют по-разному. Если задача не очень важная или несрочная, мы принимаем решение: значит, это не нужно или я сделаю это позже. Например, покупка штор в ИКЕА - несрочная для меня задача, и я принимаю решение не стоять в километровой очереди на входе и приехать в другое время. Иногда в случае объективных трудностей и даже плохой погоды отложить несрочное дело вполне разумно.

Вот точно так же люди с неразвитой волей говорят в подобных случаях: значит, это мне не нужно, раз возникли трудности.

«Шизотерики» в этом случае начинают пространные рассуждения о том, что раз так происходит, значит, ты весь из себя такой негармоничный, и пространство тебя так «зеркалит». Дай вам Бог несколько жизней просидеть в нирване, если вас кто-то кормить будет, может, «сгармонизируетесь», и в сто десятой, считая от этой, жизни у вас, наконец-то, пойдет все по маслу. Но большинство людей, к счастью, находятся в реальном мире и решают реальные задачи. И подобные накладки реально нервируют и выбивают на какое-то время почву из-под ног…

Что происходит на самом деле?

Окружающая среда инертна. Пространство «заинтересовано» в поддержании гомеостаза, то есть некоторого статуса-кво, стабильности, и оказывает сопротивление изменениям. То же самое делает наш мозг. Когда вы ставите перед собой важную задачу, начинаете что-то новое, все структуры – и внутренние, и наружные – начинают сопротивление. Если вы никогда не занимались спортом и первый раз пришли в спортзал, как отреагирует ваше тело на первую тренировку? Некоторые после этого больше не придут и скажут: «Зачем мне такие мучения?» Когда вы первый раз садитесь за руль, как вы будете ехать, что будете чувствовать? Вспомните свою первую поездку. И уж совсем давнее, как мы писать учились – какие мозоли на пальце были? Кто учился играть на струнных инструментах, вспомните свои пальцы в первый год обучения!

Мой опыт преодоления сопротивления обстоятельств

снимает видео

(c) Pixabay

Точно так же сопротивляется окружающая среда, когда мы начинаем осуществлять нечто важное. В прошлом году мне нужно было записать видео для проекта «Союз-2020». Казалось бы, что за сложность? Однако в тот момент у меня не было опыта записи себя на камеру. Моим изначальным требованием к себе была свободная речь без бумажки и подглядываний. Также мне хотелось сделать видео на природе, в парке. Это было необязательно, но мне так хотелось. На запись в помещении у нас есть долгая зима, а на дворе было лето, и я хотела сделать запись в парке. На выполнение заданий нам на проекте давали мало времени, покупать штатив или договариваться с кем-то, чтобы держал камеру минут двадцать и не один дубль, и не задавал лишних вопросов – как, почему и зачем этот квест? – тоже было некогда, как и сил и желания объяснять. Мне известно, что некоторые блогеры записывают свои спичи, просто держа телефон в руке, и я решила последовать их примеру. Студийное качество не требовалось, и я определилась с форматом.

Первые дубли я снимала в парке вечером при свете фонарей. Я нашла место, где не так много прохожих, и начала запись. Во время записи первого дубля я забыла поставить телефон в режим самолетика, и уже под конец записи мне позвонил любитель «вирта», которого в свое время я забыла заблокировать. Именно в это время. Не раньше и не позже. Я не сразу сообразила, что его звонок на работу камеры никак не влияет, сбилась и остановила видео.

Во время записи второго дубля погас свет именно на той аллее, где я находилась. Кромешная тьма. Я отправилась в освещенное место, подготовилась к записи третьего дубля, но телефон показал сообщение о критически низком уровне заряда, и я отправилась домой. Было уже поздно, и в этот день я уже никуда не пошла.

На следующий день (это была суббота) с утра меня начали атаковать желающие записаться на массаж из числа наиболее нервирующих меня – тех, кому надо «прямщас», через 15 – 30 минут и на сложную программу, требующую подготовки, а также любители создавать неопределенности, переигрывать и передергивать время. В ответ на четко обозначенные варианты времени они мычат, говорят: «Я подумаю, посмотрю по времени», а потом, когда уже выстроишь планы, пойдешь по делам или назначишь время другим, более мотивированным и ответственным людям, первые начинают звонить и «соглашаться» на ранее названный вариант времени, потом разочарованно ныть в трубку: «А Вы говорили, это время у вас свободно…» Этот шквал звонков ждал меня в субботу утром и по дороге в парк. Лишь один адекватный записался на вечер, оставив мне большой промежуток времени.

…В субботу найти укромное место в парке довольно сложно. Ждать понедельника нельзя, готовое видео должно было уже быть выложено, да и погода могла подвести. Я пошла какой-то заброшенной тропкой в глубину парка, достала телефон, бумажку с тезисами, настроила камеру и приготовилась к записи. Тут ко мне подошел мужчина, который хотел познакомиться. Он уже давно шел за мной, я его видела, думала, что он пойдет по основной дорожке. Он был с детской коляской. Это просто чудеса зазеркалья какие-то. Я разозлилась. Вариант попросить его подержать камеру отмела сразу. Он бы не выдержал спича про психосоматику в течение двадцати минут. Эта версия развития событий не выдерживала критики. Я ушла.

Далее я вышла на набережную. В полдень на набережной довольно блекло, к тому же там велись строительные работы, да и снимать на ярком солнце не следует. Я пошла под мост Миллениум (дело происходило в Казани). Думала, сниму себя в тени возле опоры моста на фоне реки. Но возле опор моста я обнаружила, простите, стихийный общественный туалет с соответствующим амбре.

Я вернулась в парк. Наконец, нашла поляну с елками и тень. Но что вы думаете? Именно в этот момент началось авиашоу с ревом мотором. Вести запись было нельзя. Пришлось ждать.

Снимать на телефон

(c) Pixabay

Я хотела пить. Но идти туда, где продают воду, было рискованно в сложившейся ситуации. Я ощущала тенденцию и знала, что меня будет ожидать еще какая-нибудь каверза.

…Основной телефон в авиарежиме, два других на беззвучке. Я делаю запись. Грустное напряженное лицо. Но по условию задания не обязательно выкладывать исключительно гладкую, довольную, счастливую, всесторонне «оттюнингованную» физиономию, это не последнее мое видео, и задачу я считаю выполненной. Видео сделано. Дубль в рамках задания проекта можно считать удачным. На перфекционизм ресурсов не осталось.

Включаю телефоны, и мне названивает один из звонивших с утра. Оказывается, он прислал мне смс о том, что он согласен прийти на массаж в 15.00, приехал и уже 15 минут ждет меня. На мой ответ, что смс я не видела (и тем более не могла послать ему согласие/отказ) он ничего не сказал.

Далее видео надо было выложить в нашу частную группу. Оно не загружалось ни с телефона, ни с компьютера. Ни на один ресурс. Потом загрузилось все-таки, когда уже последовала моя довольно сильная эмоциональная реакция.

Некоторые участники проекта отложили загрузку своих видео на последний момент. Можете себе представить их реакцию, когда оно так же, как и у меня, не загружалось. Но и это, последнее препятствие, было преодолено. Записанное видео было выложено вовремя.

Эта ситуация придала мне сил. Я осознала, что в любом случае надо просто задавать путь, цель и вектор движения и развития, а сопротивление будет, и это нормально, и на него просто надо закладывать дополнительный ресурс. Мало того, когда что-то откладывается на последний момент, это сопротивление имеет тенденцию усиливаться. Теперь я ничего не откладываю на последний момент, а даже стараюсь сделать с некоторым опережением.

Что делать, когда случается подобное?

Каков мой опыт и рекомендации?

  • Разрешить подобным каверзам случаться. Разрешить – это значит принять внутри себя, что такое случается, и это нормально, это естественный ход событий. Знать, что они любят происходить в самый неподходящий момент и ослабить свои отрицательные эмоции в этом случае.

  • Иметь запас ресурсов, главным образом, времени. Не откладывать выполнение любого задания на последний момент. Также иметь запасной гаджет, запасных игроков-исполнителей (в проектах, где участвует несколько человек), дублеров.

  • Выключить перфекционизм, отказаться от него. Нет, я не призываю к халтуре и профанации. В спокойной ситуации, когда все идет своим чередом, необходимо проявлять старательность и тщательность. Однако в стрессовой ситуации, когда все пошло не по плану, нужно действовать как есть, как получается.

  • Не разрешать чувству вины отравить себя. Да, все пошло не так, да, возможно, вы не все предусмотрели. Позвольте ситуации развернуться. Конечно, надо не допустить крайне нежелательные варианты ситуации. Однако они случаются даже у очень ответственных и организованных людей.

У китайцев есть выражение «Плыть по линиям Дракона». Оно означает обходить опасности и каверзы, доверять ситуации, действовать интуитивно, действовать в том направлении, где сопротивление минимально. По ситуации вы чувствуете, где вам сейчас улыбается, и прилагаете усилия в этом направлении, а остальное решит время.

Текст: Снежана Моско.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!