Психология

Как я бросала курить

“Столетник” | 08.10.2021

Приветствую каждого. В этой статье будет “многобукв” о том, как я бросала курить. Я нарочно пишу “как бросала”, а не “как бросила”, подчеркивая, что это процесс, а не одномоментное действие. Да, есть те, кто смог в один момент решить и бросить (ну или думает, что решил в один момент - я не очень-то верю в такое, скорее подсознательно человек таки готовился к этому шагу довольно долго), но я к таким людям точно не отношусь. Забегая вперед, сразу скажу, что бросила я успешно, не курю уже третий год и никак не страдаю по этому поводу. Мне не приходится себя уговаривать не начинать, наоборот, мне противен запах. В общем, абсолютно не тянет. И это при том, что зависимость у меня была сильнейшая, просто страшная. Мне казалось, что я не брошу никогда. Это было ну очень тяжело. Очень. В общем, если вам тоже трудно, если вы хотите бросить курить и вам интересна моя реальная история, то устраивайтесь поудобнее и читайте дальше.

Начало моей зависимости

как бросить курить

Я не смогу вспомнить, в каком возрасте я начала курить. Очень рано, страшно рано. Мой отец был ещё жив, а хоронила я его в 11. Конечно, на тот момент никакой жёсткой зависимости у меня не было, я курила от случая к случаю, но до сих пор думаю, что такая жёсткая тяга к курению оставалась со мной много лет в том числе из за раннего начала. Современные дети могут удивиться, как же мы добывали сигареты, но это вовсе не было никакой проблемой, повсюду работали киоски, продающие сигареты поштучно, и продавцы в них абсолютно не интересовались возрастом покупателей. Это была абсолютно повсеместная практика, ничего необычного. Стыдно вспоминать, но вместе с районной шпаной я собирала бычки. Господи, спасибо, что ничего не подцепила страшного! В общем, годам к четырнадцати я уже точно курила как паровоз и даже не пыталась скрываться. Нет, не стоит думать, что я из неблагополучной семьи - обо мне очень заботились. Просто вот такая получилась оторва, ещё и самостоятельно зарабатывающая с ранних лет, а потому управы на меня не было вовсе. В общем, курила я и бросать не собиралась до первой беременности. Ради здорового малыша я понимала, что бросить необходимо, но мне было очень трудно и по чуть-чуть я таки покуривала, пока не начался жесточайший токсикоз. Токсикоз был такой силы, что организм не принимал даже воду, не то, что курево. И вот, казалось бы, тот самый момент, чтобы бросить навсегда, верно? Но нет. Мотивация “ради ребёнка” не работает в продолжительном времени, ведь родила, выкормила, и всё - этого стимула уже просто нет. Первая же сильная истерика, и я снова схватилась за сигарету (и нет, сигареты не помогают истерику преодолевать на самом деле, просто нам наркоманам так кажется). С тех пор серьезных попыток бросить не было. Пару раз я сильно заболевала, но даже с температурой под 40 и жесточайшей ангиной стремилась закурить как можно быстрее.

Ухудшение самочувствия

Пожалуй, ещё одна весомая причина того, почему первое бросание курить не увенчалось успехом заключается в том, что пока ты молодой и здоровый, ты не ощущаешь большой разницы в самочувствие, будучи курящим человеком и некурящим. А может быть этой разницы и нет на уровне ощущений на самом деле, организм ещё сильный и “вывозит” все издевательства над ним. Но чем ты становишься старше, а стаж курения длиннее, тем острее ты ощущаешь влияние этой вредной привычки на твоё здоровье. Сначала ты списываешь происходящее с тобой на другие причины:

Непроходящий кашель? Да это просто хронический бронхит, аллергия, пыль, сырость, а курение тут абсолютно не причём. У курильщиков кашель совсем другой, не такой как у тебя. Уж ты-то знаешь.
Головные боли каждый день? Погода виновата, работа, давление, недосып, наследственность - ну при чём тут курение вообще?
Постоянное чувство тревоги и раздражительность – ну, это вообще не про курение, правда же? Да если бы не курение, я вообще не знаю, как бы я успокаивалась.
Но постепенно приходится признаваться себе, что с каждым годом ты чувствуешь себя всё хуже, что курение - это не твой личный выбор, а твоя безысходность. Вообще, человек - поразительное существо. Гробить свое же здоровье за свои же деньги, ничего не получая взамен - это и правда удивительно!

Осознание, что, вдыхая дым, я убиваю себя

С каждым днём мысль, о том, что, вдыхая дым, я убиваю себя, стала приходить всё чаще. Нет, страшные фотографии на пачках сигарет не работают, на меня - так точно они не действовали. Но моё самочувствие оставляло желать лучшего, и не замечать связь между своим состоянием и курением больше просто не получалось. Беспокойные мысли, тревожность, в общем, я стала изучать доказательные исследования и объективную информацию о том, каковы прогнозы для заядлых курильщиков. Перечислять их здесь не стану умышленно - от запугивания толку нет, пока вы сами не захотите разобраться. Но общий вывод могу сказать следующий: практически все курильщики умирают по причинам, напрямую связанным с курением. Нет, это не обязательно рак лёгких, вариаций очень и очень много. Но это невероятно страшные цифры. На самом деле, сейчас я ощущаю дикостью, абсолютной дикостью то, насколько бизнес диктует свои правила. Смертность от курения - колоссальная. Но продажа табака крайне выгодна всем странам, это приносит огромные деньги в казну налогами, и проводить реальную серьезную кампанию против курения никому не нужно. Все эти рисунки на пачках и прочие страшилки - не работают. И никогда не будут работать. Человека не мотивирует опасность, которая может случиться когда-нибудь и не с ним - психика просто вытесняет такие мысли. Мотивирует только то, что происходит здесь, с тобой, ощутимое и реальное. Но это отдельная тема, конечно.

Я также начала всё чаще ловить себя на мыслях о том, что курение приносит мне всё больше неудобств. И нет, речь даже не про финансы (хотя именно этот момент меня тоже весьма мотивировал - бесило такое количество денег “прокуривать”). Речь о необходимости выходить из ресторана на холод, чтобы быстренько покурить, если в самом ресторане нет комнаты для курения. Речь о невыносимых мучениях в перелётах, о необходимости договариваться и подмазываться, лежа в больницах и т.д. Множество ситуаций, в которых ты чувствуешь себя неудобно, униженно, в которых ты страдаешь от необходимости покурить. Отдельным пунктом я бы выделила неудобство перед некурящими людьми, которое я испытывала каждый раз, когда мне нужно было отлучиться, чтобы покурить, или просить разрешение покурить на их балконе и т.д. Постепенно приходило осознание, что я курю только потому, что не могу не курить. Но тут же приходила мысль - погоди, ты же любишь курить?

Любовь к курению

как бросить курить

Я стала следить за собой - что я люблю в курении? Вот я стою, вдыхаю дым с приятным для меня ароматом. Разве он всегда был приятен? Да нет, когда я закуривала первую сигарету в своей жизни, я точно не получала от этого удовольствия. И не получила бы, даже если это была бы именно эта сигарета, которую я вдыхаю прямо сейчас. Я попыталась разделить. С одной стороны, я чувствовала физическое удовольствие, но прислушавшись к себе, я поняла, что это не удовольствие, а облегчение. Позже, изучая эту тему глубже, я поняла, что облегчение это обуславливалось тем, что с того момента, как ты делаешь последнюю затяжку крайней сигареты, количество никотина в организме начинает снижаться, а запрос на получение новой дозы - расти. То есть в момент, когда мы закуриваем новую сигарету, мы, по сути, избавляем себя от “мини-ломки” - того самого чувства, которое мы определяем для себя как “хочу курить”. И психологическая сторона - удовольствие от балкона, от неба, в которое выдыхается дым, от общения с людьми, от вкуса кофе (а что, без дыма кофе не такой вкусный? Да ладно?). И вот тут очень важно начать обращать своё внимание на то, что сам процесс курения, как процесс вдыхания дыма от продуктов горения не приносит удовольствия. Никуда не гнать себя, продолжать курить, просто акцентировать своё внимание. В этом, кстати, может помочь и нашумевшая книга Алена Карра. Нет, не могу сказать, что именно эта книга помогла мне бросить, но думаю, что лишним её прочтение точно не будет.

Курение - это зависимость, а не дурная привычка

Вот этот момент меня особенно злит до сих пор. Нам навязывают мысль о курении, как о вредной привычке. Но нет! Привычка - это класть много сахара в чай, ужинать булочками и поливать любое блюдо тоннами майонеза. В чём разница? Если у вас отнимут майонез, вам это не понравится, но вы не будете испытывать физические страдания, которые испытывает человек, отказавшийся от курения, первое время. Курение - это зависимость, отказ от курения вызывает никотиновую ломку, курильщики - наркоманы! Вот это важно очень крепко осознать и не обманывать себя. Зачем? Да чтобы настраиваться не просто на отказ от курения, но и быть готовым обратиться за помощью к специалистам, если в этом возникнет потребность. Курение - это болезнь. Нет ничего крутого в том, чтобы бросить непременно самому. Круто - бросить навсегда.

Поиск выхода

Настал момент, когда я точно решила, что больше не хочу курить. Не хочу быть курильщицей, не хочу быть зависимой. Я стала четко ощущать этот запрос, как хочу стать свободной. Я настроилась, попыталась бросить и поняла, что просто не в силах. Мне было невозможно плохо, поднималась температура, тошнило, голова раскалывалась, работать было просто невозможно. Тогда я села гуглить, что можно сделать, и нагуглила «горячую линию» для желающих бросить курить, где меня навели на мысль, что стоит обратиться к наркологу и получить фармакологическое лечение. До этого я почему-то была максимально сконцентрирована на психологической работе с собой. Я действительно обратилась к наркологу, но специалист, к которому я попала, мне абсолютно не понравился, он занимался не помощью, а морализаторством и посоветовал никотино-замещающую терапию, не имеющую доказанной эффективности. Тогда я стала изучать существующие исследования и нашла информацию о препарате “Чампикс” с действующим веществом варенкелин. Оказалось, что на тот момент (не знаю как сейчас) этот препарат был единственным, имеющим доказанную эффективность. Не буду подробно рассказывать и рекламировать, но лично я бросила именно на этом препарате (не благодаря нему, а с ним). Нет, сам по себе приём препарата не спасёт вас, необходимо запастись большой мотивацией и работать над собой. Но он значительно облегчает муки отказа от курения и лично мне очень помог.

Я бросила курить

как бросить курить

Да, в итоге я бросила. Первые пару дней были самыми трудными физически, дальше с каждым днем становилось все легче. А вот психологически, наоборот, какое-то время было труднее. Что делать после еды? Ты привык закуривать, а теперь ничего не делаешь. Как отдыхать? Ты же бегал каждый час покурить, а теперь вроде как пашешь, пока не упадёшь. Куда девать руки? Вот это действительно наши привычки, которые “прошиты” в нас очень глубоко. И здесь очень важно не просто бросить курить, а начать менять образ жизни целиком. Когда ты ориентирован не на отказ от чего-то плохого, а на наработку хорошего, то ты, по сути, работаешь на замену привычек. Вместе с отказом от курения я стала много времени уделять здоровому образу жизни и спорту, тщательнее следить за своим питанием (без фанатизма), больше читать, больше заниматься творчеством, чаще гулять. Постепенно, день за днём становилось всё легче и увереннее. Я стала ловить себя на том, что мне уже даже не приходит в голову закурить, стала уходить привычка лезть в карман при выходе из метро или магазина. Сейчас курить не хочется абсолютно, ни в каких ситуациях. Пусть вас это греет - мучения не будут длиться вечно. И приятный бонус - с каждый днём всё лучше становилось самочувствие, что укрепляло мотивацию. Я понимала, что ни в коем случае нельзя это потерять, нельзя закурить снова, ни одной сигареты больше никогда. И вот, третий год, никакой тяги и море счастья, что я смогла это сделать. Правда, снится до сих пор. Но уже прямо во сне мне становится страшно, что я курю, я пытаюсь понять, как это произошло, ведь я же бросила. И от этих мыслей я просыпаюсь, чувствуя облегчение, что курево оказалось всего лишь сном.


Маленький постскриптум

Друзья, курение не может приносить удовольствие. Курение - это рабская зависимость. Курение - это смерть. Но бросить курить одним днём очень трудно. Не требуйте от себя невозможного. Действуйте постепенно, ищите помощь - обращаться за помощью не стыдно! Подберите нарколога, психолога, подготовьтесь. Вы обязательно справитесь!

Текст: Полина Гольник
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!