Психология

Валентина Кулешова: «Здравствуйте! Мне 88 лет, и я – профессиональный блогер"

“Столетник” | 19.08.2020
На просторах интернета есть множество платформ, где любой желающий может создать свой блог, поделиться своими фото, видео или мыслями. Одной из наиболее популярных интернет-площадок является Instagram. Здесь можно встретить политиков, певцов, актёров, спортсменов и просто очень известных людей.
Существуют также блогеры — обычные люди, которые, не обладая широкой известностью, решили рассказать миру о себе, а мир не просто услышал, а заинтересовался. Для таких людей ведение блога — работа и профессия. Это совсем непросто, ведь конкуренция огромна, а необходимость постоянно поддерживать заинтересованность заставляет снимать больше фото и видео, писать больше текстов и в принципе вести крайне насыщенную жизнь. Так что неудивительно, что большинство интернет-блогеров — молодые люди и девушки, которые рассказывают о своих семьях, путешествиях, показывают содержимое своих гардеробов и советуются с подписчиками в выборе нового образа.
Но среди всех этих людей есть и совершенно особенная женщина. Её зовут Валентина Кулешова, ей 88 лет и она — популярный блогер. Ее Инстаграм-блог называется «Заметки бабушки Вали» - https://www.instagram.com/zametki_babushki/?hl=ru

А еще Валентина Кулешова выпустила книгу своих заметок, регулярно занимается спортом, делится с подписчиками рецептами вкусных блюд и часто вспоминает истории из своей военной юности. Её часто называют бабушка-блогер, но это не совсем так, ведь Валентина Алексеевна — прабабушка!

С правнучкой в филармонии.png


Как всё начиналось?

Конечно, с самого начала речь о популярности не шла. Вышло так, что внучка рассказала Валентине Алексеевне о блоге Дагни Карлсон, шведской 105-летней женщины. Сначала она не поверила, а потом решила, что в свои 85 она ничем не хуже. В числе первых историй был рассказ о том, как Валентина Алексеевна хоронила Сталина. Пост вызвал ажиотаж, подписчики стали прибавляться и просили рассказать больше, особенно о том, что касалось военных лет. И о чём рассказывать — было! Ведь она пережила все ужасы великой войны, эвакуацию, голод и арест отца по доносу. Впрочем, её блог весь выглядит как дневник воспоминаний и рецептов, все посты очень душевные, а фото, пусть и любительские, неизменно собирают большое количество лайков и комментариев.

Активная старость


Работа на даче.png

Среди блогеров Валентина Алексеевна — признанный активист. Будучи спортсменкой, кандидатом в мастера спорта по беговым конькам, она не бросает своих занятий спортом и сейчас. Просто виды физической активности поменялись. В блоге бабушки Вали можно часто встретить фото из бассейна или со спортивных площадок, а поддержание себя в форме — одно из её любимых занятий. Впрочем, активна она не только физически. Увлечение оперным театром, посещение концертов и мероприятий, выращивание особого сорта томатов, — всё это лишь малая часть её увлечений. Кстати некоторые из них она приобрела, уже будучи в зрелом возрасте, так, например, опера увлекла её в возрасте 50-ти лет, она неоднократно посещала Мариинский театр и мечтает побывать в итальянском театре Ла Скала. Да и выращивание помидор сорта Крон-Принц тоже пришло совсем недавно, ей было около 60, когда она увлеклась селекцией томатов.

Развитие и заработок


Бассейн.png

Несомненно, ведение блога в сети — это профессия. И у бабушки Вали иногда встречаются реклама чая, кухонной утвари, санатория и даже языковых школ. И такой заработок на рекламе можно только приветствовать. Но вместе с тем блог наполнен полезной и интересной информацией. Давайте взглянем на основные темы, о которых она пишет:
  • Истории о себе
  • Истории о своей любви, длиною в жизнь
  • Воспоминания о войне
  • Рецепты
  • Сказки на каждую букву алфавита
  • Спорт и правильное питание
Помимо этого у неё иногда встречаются рецензии на популярные культурные события и рассуждения о политике, пенсиях и работе. То есть каждый находит то, что хотелось бы узнать именно ему. Блог бабушки Вали активно развивается, у неё порядка сорока тысяч подписчиков, популярность растёт на глазах. Конечно, самостоятельная работа над блогом в таком возрасте — непростая задача, Валентине Алексеевне помогают дочь и внучка, так как набирать тексты ей непросто в силу возраста — она делает это очень медленно. Но все комментарии она читает сама, отвечает на них, чаще всего, тоже сама. Порой она диктует ответы или сообщения, а дочка записывает на диктофон и расшифровывает. Темы и истории для будущих заметок они выбирают всей семьёй, сообща. Бросать своё дело бабушка Валя не собирается, более того, уверяет ровесников, что если им есть что рассказать — не стоит бояться, можно смело начать вести свою страницу и привлечь множество внимательных и благодарных читателей.

Текст: Маргарита Зимина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!