Психология

Татьяна Стряпунина, гид-экскурсовод по Праге, Чехии и Германии

“Столетник” | 02.04.2021

Разговаривать с Татьяной, кажется, можно бесконечно. Обо всём. О житейских буднях и праздниках, о странах и культурах, о прошлом и будущем, о проблемах и радостях. Мягкий, но сильный голос, очаровательная внешность, невероятный кругозор и умение интересно преподнести свои знания – слагаемые успешной карьеры экскурсовода. И у Татьяны все это есть. По первому образованию Татьяна Стряпунина - филолог, германист, переводчик, по второму – экономист. С 2011 года живет и работает в Праге, куда переехала из Перми, где была успешным управленцем, матерью семейства (муж и двое детей), хозяйкой большого дома. В один прекрасный день она решила, что больше не хочет жить в Перми, а хочет жить в Праге. Поступок был очень амбициозным, неожиданным и неоднозначно воспринят друзьями и родными. Но Татьяну ничто не остановило, и почти в 50 лет она начала новый – европейский - период своей жизни.

Интервью с Татьяной Стряпуниной


- Изменения в вашей жизни начались в тот момент, когда Вы разлюбили город, в котором был Ваш дом, Ваша семья. Как вы это ощутили?

- Все случилось очень просто. Однажды я поняла, что больше не люблю Пермь. Не хочу здесь жить и работать. Когда-то я любила Пермь до дрожи. А потом перестала любить. И это было как в человеческих отношениях – ты любишь, радуешься, тебе все интересно и всего хочется. А потом вдруг раз – ни цвета, ни запаха. И только одно желание – уйти. С городами тоже так бывает, как я выяснила.

Татьяна Стряпунина

- Не каждый решится вот так, в один момент, поменять всё. Легко сказать: «собралась и поехала жить в другой город, в другую страну»…

- Надо было что-то делать. Искать на свете место, где я бы ощущала себя комфортно и по-настоящему счастливо. Я поехала в Барселону. Летом. Барселона была хороша. Но чужая. И жаркая. Не она. Чуть позже, в ноябре, я поехала в Прагу. И это была она. Тихая, солнечная, теплая, удивительно чистая и вкусная, в желто-красной листве, все окна еще в цветах. Она, она! Как-то сразу все встало на свои места. Всю неделю я до последних сил ходила по городу и прислушивалась к себе. Придумала бизнес-план, открыла фирму, решила, где буду учить язык. Вернулась в Пермь, сказала мужу, что поеду жить в Прагу, потому что так надо. Ну и что, что я никогда не собиралась. Ну и что, что не знаю ни языка, ни культуры, ни обычаев – я все выучу! Ну и что, что там ни знакомых, ни связей, ни какой-либо поддержки не предвидится. Надо было видеть глаза мужа и слышать его весомые аргументы, почему он поехать не может. И пришлось объяснить, что он не понял: я никого не напрягаю, поеду в Прагу жить одна…
…Подала документы на визу, собеседование с женой консула прошло на удивление хорошо. По моему плану, 1 апреля я уже должна была быть в Праге, где начинался интенсивный курс чешского в Карловом университете (старейший университет Чехии – прим. автора). Я прилетела в Прагу. Побежала на органный концерт в собор св. Николая. Потом купила трдельник (национальная чешская сдоба, выпекаемая на углях – прим. автора). Было это 2 апреля 2011 года. Я сидела на лавке, жмурилась на солнце и чувствовала, что это все мое. Прошло семь лет, а ощущение это, к счастью, не уходит.

- По профессии вы лингвист, а чем вам вообще приходилось заниматься в жизни? Какие профессии освоить?

- Сразу после института я работала переводчиком с немецкого, позже трудилась в различных культурно-спортивных учреждениях, в том числе в качестве руководителя. Удалось поработать даже в одном частном музее. Много чем интересным пришлось заниматься, но всегда моя работа была связана с людьми, с общением. Практически всегда и везде искала иностранных партнеров, для меня это было просто и совсем не страшно, поскольку общаться с иностранцами для меня было привычным делом еще с юности. И никогда не боялась ответственности и нового.

Татьяна Стряпунина

- Как Вы сами признаетесь, с 2010 года Ваша жизнь – сплошное путешествие. И профессия у Вас соответствующая – гид, экскурсовод. Как Вы решились снова сесть за парту, осваивать новую профессию, новый язык? Почему?

- Учиться я люблю и умею. Как я уже упоминала, первым делом, прилетев в Прагу, я села за парту Карлова университета, на курсах по интенсивному изучению чешского языка. Спустя некоторое время купила франшизу и открыла спортивный клуб. Почему клуб? Потому что мне понятно было по предыдущему опыту как функционирует эта структура, в управлении клуба сама принимала самое живое участие, это тоже способствовало изучению языка, только уже не за партой, а вживую. Но через год клуб был безжалостно продан – это сейчас я знаю, что с ним все было хорошо, но поначалу после России казалось, что это не слишком прибыльное мероприятие. А потом кто-то в разговоре спросил: «А почему бы тебе на стать экскурсоводом? Действительно, ведь в юности я часто водила экскурсии, подрабатывая. И снова села за парту, на хороших, уважаемых государственных курсах. Сдала очень сложные экзамены на чешском языке, к одному готовилась целый год, казалось, что нет на свете вещи желаннее жестяного жетона «Гид по Праге и Пражскому региону». Быстро нашла работу. Очень много работы. И поняла, что это мое! Начинала я с экскурсий по Праге, потом добавились и другие города Чехии. Так как я германист, а Германия находится рядом с Чехией, и многие туристы стремятся за одну поездку охватить максимально много, у меня добавились программы еще и в Германию. Выездные экскурсии в Германию - мой конек! Сейчас я почти не работаю с большими сборными группами, чаще - с индивидуальными туристами.

- За что Вы любите свою нынешнюю профессию?

- Мою работу действительно есть за что любить. Во-первых, я постоянно встречаюсь и общаюсь с приятными, интересными людьми, с которыми есть, о чем поговорить, и которым мне есть, что рассказать. Мне очень везет с клиентами. Каждая моя экскурсия — это огромный пласт знаний, подаваемый гостям уже готовым — в увлекательной форме, рассчитанный на глубину культурного слоя, знакомство с днем вчерашним и сегодняшним. Кроме того, свободный немецкий и чешский позволяют мне постоянно повышать свой уровень - читать литературу в оригинале, посещать учебные мероприятия в городах, где я провожу экскурсии, общаться с местными жителями. Это очень полезно и для умственного здоровья, и для моей профессии. К тому же я всё время в движении, каждая экскурсия в среднем – 15 км пешком. Заменяет любой спорт. Тоже очевидная польза. И вообще, разве не счастье - жить там, где тебе нравится жить, и делать то, что по-настоящему любишь. Я от всей души рада, что не побоялась сорваться с насиженного, но уже не любимого места и улететь в полную неизвестность.
Следуйте за Вашим сердцем. Это самый надежный в мире компас!

Беседовала Ирина ТРОИЦКАЯ.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!