ПЯТЬ «ТАБЛЕТОК» ОТ СТАРОСТИ, ИЛИ СЕКРЕТЫ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ «АНТИБАБУШКИ»

Психология ПЯТЬ «ТАБЛЕТОК» ОТ СТАРОСТИ, ИЛИ СЕКРЕТЫ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ «АНТИБАБУШКИ» “Столетник” | 30.04.2021
Знакомьтесь! Наша сегодняшняя героиня - Елена Росяева, предприниматель с 20-летним стажем, копирайтер, жена, мама, бабушка. Ей 60 (с хвостиком) лет, стиль жизни - активное долголетие. Переплыла Босфор, успешно преодолела триатлон, ведет свой блог, в котором делится советами, как быть интересной своим внукам.

- Елена, Вы бегаете, плаваете, гоняете на велосипеде, занимаетесь скандинавской ходьбой, словом, ведете активный образ жизни. Но ведь так было не всегда? Что сейчас мотивирует вас оторваться от уютного дивана?

- Да, так было не всегда. Первым звоночком, что нужно что-то менять, послужило здоровье. Я поняла, что даже небольшая пробежка до автобуса дается с трудом. Потом родился внук, и стало понятно, что нужно быть более активной и подвижной. У меня свои представления о необходимом объеме тренировок. Хотя бы час в день уделяю движению. В субботу обязательно забег на 5 км - это святое! Зимой лыжи, в межсезонье – скандинавская ходьба, а летом – бег. Хорошее самочувствие – отличный мотиватор!

- Ваша страничка в Instagram называется «Антибабушка», а ее анонс гласит: «Делюсь секретами, как понравиться внукам». Как Вам самой удалось узнать эти секреты?

Елена Росяева с внуком в лодке.jpg

- Я очень ждала внуков. И очень трепетно отнеслась к рождению первенца. И когда он впервые соскочил с колен и заявил «я сам», стало ясно, что обратно на колени его не усадишь, и пора меняться самой, чтобы быть ему интересной. Ведь общение с любым человеком возможно только тогда, когда оба смотрят в одном направлении. А чтобы смотреть в одном направлении с внуком, его надо сначала догнать. Поэтому главный секрет - одинаковый уровень активности. Отсюда и спортивные достижения, и общие планы….

Таблетка первая. «Босфор за плечами» - В одной из публикаций я прочла про Ваши «Пять таблеток от старости». Хотелось бы узнать о каждой из них подробнее. Вот, например, ваш героический заплыв на 6500 метров. Насколько я знаю, к этому моменту Вы не были «фанатичным» пловцом, ежедневно изнуряющим себя тренировками. Как Вы решились?

Елена Росяева групповое фото.jpg

- Это почти волшебная история о силе публичных обещаний. 1 января 2017 г мы всей семьей отправились на Воробьевы горы, чтобы принять участие в «Забеге обещаний», о котором я узнала случайно накануне. Мы получили нагрудные номерки, на которых нужно было написать: «Я обещаю себе…». Не знаю, что меня дернуло, но я написала: «Я обещаю себе переплыть Босфор». Дальше мы побежали 2017 метров. Основная цель этого забега - не победа, а участие, участники по ходу забега успевали прочесть то, что было написано на номерках. Реакция на моё обещание была бурная! А дальше уже всё стало складываться как-то само собой. И был заплыв, который я преодолела. Правильно сформулированное обещание себе имеет магическое свойство исполняться. Попробуйте!

Таблетка вторая. Первый триатлон - Триатлон - испытание не из легких. Вы проплыли 750 метров, после этого на велосипеде преодолели 20 км и далее еще 5 км пробежали. Это человеку молодому и тренированному непросто преодолеть. А уж в возрасте за 50… Откуда силы берете, Елена?

Елена Росяева бабушка переплывшая Босфор.jpg

- В триатлоне мы участвовали вместе с внуком, он в своей возрастной категории, а я в своей. Я заняла 1-е место, увы, конкурентов в моей возрастной группе не было, а Миша -3-е. Мне очень помогает желание нравиться внуку, чего-то достигать вместе с ним. Я ведь соревнуюсь сейчас только сама с собой. А вообще мы с Мишей мечтаем о большом серьезном триатлоне IRONMAN, но это будет возможно только через 10 лет, когда Мише исполнится 18, а мне 73. Посмотрим. А пока мы активно тренируемся.

Таблетка третья. Веломарафон вокруг Балатона вдвоем с внуком - Немногие бабушки решатся участвовать в таком мероприятии, а уж на пару с внуком - тем более. Как решились вы?

- Внук ездит на велосипеде примерно с 4-х лет. Сейчас он в том возрасте, когда ему можно ездить по дорогам, в Европе для этого прекрасные условия. И он очень увлекся этой идеей, а раз интересно ему - интересно и мне. Мы проезжали ежедневно по 50 км, мне, честно говоря, было не очень просто, но вполне посильно. Вообще за сезон 2017 мы с внуком преодолели на велосипеде 1700 км. И в следующем году планируем не сбавлять обороты.

Таблетка четвертая. Участие в Подиуме зрелой красоты - Это очень красивая «таблетка», но ведь выход на подиум в стильном наряде – это так далеко от ваших спортивных достижений. Чем привлек Вас подиум и изменил ли он ваш стиль?

Елена Росяева портрет.jpg

- Мой стиль жизни - активное долголетие – накладывает отпечаток и на стиль одежды. Мой стиль – спортивный, я стремлюсь к естественности и комфорту в одежде. Самым запоминающимся и очень полезным был этап работы со стилистом, считаю, что через это должен пройти каждый. Это помогает открыть себя нового, почувствовать себя иначе. И я думаю, что впереди у меня еще не один подиум.

Таблетка пятая. Новая профессия - копирайтер - Сейчас много новых профессий, название которых даже не всем известны. Вы освоили одну из таких профессий - копирайтер. Вы пишете тексты для различных изданий. Как Вы пришли к этой профессии? Почему именно она Вас привлекла? С чего Вы начали?

- Я с детства мечтала стать писателем, но именно мечтала, не больше. С удовольствием писала сочинения, вела школьный рукописный журнал, работая в большой корпорации, издавала корпоративный журнал. Лет 5 назад завела аккаунты в соцсетях, в которых активно пишу о своей жизни. Меня смело можно назвать «life-style блогером». А о копирайтинге задумалась с точки зрения того, как заработать, делая то, что мне нравится. Получилось. Благодаря копирайтингу у меня есть интересное ремесло, которое меня прокормит.

Планы на будущее - Елена, есть ли у вас планы, которыми вы готовы поделиться с нашими читателями?

Елена Росяева 2.jpg

- Я использую силу маленьких шагов, эта технология помогает мне строить реальные планы и их достигать. Если в прошлом году у меня был один триатлон, в котором мы участвовали с дочерью и внуком, то в новом году, надеюсь, триатлонов будет два, и в них примет участие вся семья. Хочу издать свою книгу, которую еще не начала писать, но уже задумала. А еще в планах – оставаться быть интересной внуку. Это тоже увлекательная задача.

- Елена, посоветуйте читателям «Столетника», которые еще не обрели свои волшебные «таблетки от старости», где их искать?

 - До тех пор, пока ты бегаешь от старости, задача "не состарится" невыполнима. Я уверена, что старость начинается не тогда, когда заканчивается молодость, а тогда, когда перестаешь развиваться во всех смыслах. Я бегаю, плаваю, езжу на велосипеде, вывожу себя из зоны комфорта, осваиваю новые профессии, хочу быть по-настоящему интересна молодым. Оглядываясь на прошлое, мы всё время спотыкаемся на дороге в будущее! Идите вперед и делайте то, что не купишь за деньги! Всем удачи!

Беседовала Ирина ТРОИЦКАЯ
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!