Психология

Маша Соэйру: «Меня спросили, представляю ли я жизнь без музыки. И я расплакалась»

“Столетник” | 06.11.2021

«Музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его».
(Ромен Роллан)

Это искусство зародилось ещё в каменном веке, когда рога, раковины и тростник использовались как духовые инструменты, камни - как ударные, а лук был прообразом струнных. Оно развивалось вместе с человечеством, и сейчас это огромный пласт культуры, включающий различные стили и направления. О том, какую роль музыкальное искусство играет в жизни людей, мы поговорили с преподавателем, классической пианисткой и начинающим джазовым музыкантом Машей Соэйру.

Маша Соэйру фото
Фотография - Anton Globa

Знакомьтесь: Маша Соэйру

Выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, педагог и классическая пианистка, начинающий джазовый музыкант. Работала в ансамбле песни и танца имени Локтева, преподавала в международной музыкальной школе в Китае, а в настоящий момент живёт в Португалии.

- Маша, как давно ты занимаешься музыкой и какими были первые впечатления от музыки?

- С шести лет. Тогда я относилась к обучению как к развлечению, мне нравилось играть на фортепиано и даже изучать нотную грамоту. Всё давалось легко, хотя преподаватель была очень серьёзная…

Маша Соэйру фото
Фотография из личного архива Маши Соэйру

- Ты уже в детстве думала, что увлечение станет твоей профессией?

- Сложно сказать. В музыкалке я изначально посещала класс профессиональной подготовки, и нас целенаправленно настраивали на продолжение карьеры. Но однозначно я не принадлежала к категории детей, мечтавших о “десятилетке” (это специализированные учебные заведения при консерватории). Хотела даже всё бросить и пойти в лингвистический лицей, но меня не приняли. В 14 лет я выиграла довольно престижный конкурс, и это было очень приятно. Приблизительно в те же годы меня спросили, представляю ли я свою жизнь без музыки, и я расплакалась...

- Видимо, уже тогда она занимала существенное место в твоём мире…

- Безусловно. Мне не только нравился сам процесс занятий, творчество обладало некой терапевтической силой, хотя я этого не осознавала. Играя, я представляла сюжет мелодии, вовлекалась в него эмоционально. Например, помню, как на экзамене исполняла кельтскую композицию “Последняя роза лета”. Она рассказывает о цветке, который умирает, но перед смертью проходит через катарсис. Я вышла со сцены, просто рыдая, - так на балладу откликались мои личные чувства, и на сцене я их проживала раз за разом.

А музыкальная школа давала мне не только образование, она позволяла чувствовать принадлежность к Музыке, участие в жизни людей, так же, как и я, влюбленных в Музыку. В музыкальной школе всегда было много друзей, и её стены оказывались надёжным прибежищем в гремучие девяностые.

Маша Соэйру фото
Фотография - Mehdi Hassine

- У тебя за спиной солидное академическое прошлое, и сейчас ты делаешь очень смелый шаг: начинаешь практически с нуля как джазовый музыкант…

-Да, ведь джаз совсем не похож на классику. Приходится много работать, натыкаться на кучу стен и преодолевать их, но в результате я расту как личность.

- Что ещё на сегодняшний день тебе даёт музыка?

- Большое удовлетворение от жизни, особенно, когда играю концерты, и смысл. Их у меня два, второй - этой мой муж.

- Музыка повлияла и на твою личную жизнь?

- Конечно! Причем в буквальном смысле: мы с супругом познакомились в Гнесинке, - улыбается.

- Маша, ты не только музыкант, но и педагог с опытом работы в разных странах и культурах. По твоим наблюдениям, музыка воздействует каким-то особенным образом на детей?

Маша Соэйру фото


- Естественно! Мои юные ученики начинают тоньше чувствовать, лучше понимают себя и других, у них развивается эмпатия. Особенно восприимчивы маленькие дети: стоит им рассказать о том, что это произведение о собачке, промокшей под дождём, и они больше не исполняют его механически.

- Как тебе кажется, в какой стране - России, Китае или Португалии - музыка имеет большее значение для жизни людей?

- По моему мнению, в России, музыкой пропитана наша культура. И у нас есть педагоги-энтузиасты, которые бесплатно занимаются с детьми во внеурочное время.

Маша Соэйру фото
Фотография - Samantha Kim Dean

- Давай перейдём к роли этого волшебного искусства в обществе?

- В последнее время я часто размышляю над этим, музыка мне представляется мощным социальным лифтом, многим людям она даёт путёвку в жизнь. Я испытала это на себе. А в Венесуэле, к примеру, есть программа “Система” (“El sistema”) - государственный фонд, состоящий из молодёжных оркестров, хоров и музыкальных школ. Численность учащихся - около 350 тысяч человек. Такое обучение абсолютно бесплатно, благодаря чему даже дети из бедных семей обретают шанс получить образование и профессию, о которой раньше могли только мечтать. Более того, “Система”, увлекая детей и подростков искусством, уводит их с улицы, где у них были бы весьма мрачные перспективы. Один из выходцев этой программы - всемирно известный Густаво Дудамель, главный дирижёр Парижской оперы и Лос-Анджелесского филармонического оркестра.

- Потрясающе!

-Ещё один пример - Билли Холидей, американская темнокожая джазовая певица. Она родилась в бедном квартале в Филадельфии. Отец рано покинул семью, и на долю девочки выпало трудное детство. Её даже отчислили из школы за прогулы, пару лет она провела в специализированном приюте. Потом вместе с матерью они переехали в Нью-Йорк, где обе попали под арест по обвинению в проституции. Чуть раньше девушка услышала Луиса Армстронга и стала интересоваться джазом. В 1940-ых начала петь в театрах и ночных клубах, писала музыку и снималась в фильмах. Она быстро набирала вес в мире джаза. Судьба её была сложной, но я думаю, что творчество помогало ей жить.

- Маша, а тебе известны истории, когда музыка придавала силы людям, страдающим физическими недугами?

- Мне приходят в голову два случая. Один из них - это Олег Акуратов, не так давно ставший героем передачи “Голос”. Это талантливый слепой музыкант, и первые репортажи о нём вышли ещё в девяностые. С детства он ничего не видел, зато уже в 4-5 лет воспроизводил на слух классическую музыку на фортепиано. С 2013 года выступает вместе с оркестром Игоря Бутмана. В своих интервью Олег говорит, что музыка для него - это свет.

- И второй?

- Французский джазовый композитор и пианист Мишель Петруччиани - выдающаяся фигура в джазе второй половины 20-ого века. Он с рождения страдал тяжёлым генетическим заболеванием. Мишель был совсем маленького роста, имел ломкие кости, искривление позвоночника и проблемы с легкими, но при этом обладал недюжинным талантом, упорством и волей к жизни. Думаю, творчество придавало ему сил, несмотря на то что он испытывал жуткие боли, играя на инструменте.

- Маша, истории этих людей вдохновляют и кажутся фантастическими! Но все они – профессионалы, посвятившие музыке жизнь. А на обычных людей музыка влияет?

Маша Соэйру фото
Фотография - Joao Bruno Soeiro

- Я думаю, что музыка играет очень большую роль в жизни людей, она - как книга, которая даёт возможность сопереживать, прочувствовать. Интересно то, что музыка без слов, и мы не всегда понимаем, о чём она. Но мы всегда правильно чувствуем ее настроение, ее эмоциональный посыл – грусть, ностальгию, воодушевление, радость…

- Тебе самой больше нравится находить в музыке смыслы и выражать их вербально или оставлять тайну?

- Я не особо люблю облекать композиции в слова, намного приятнее быть в этом ощущении, в вакууме и невесомости, когда Музыка – самоценна и самодостаточна. И поглощает тебя всецело, как в детстве…

Беседовала Екатерина Тимакина.
0 комментариев 4
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!