Психология

Любовь Боронина: «Иногда читаю какой-нибудь роман, и в голове вместо главной героини уже образ куклы выстраивается»

“Столетник” | 08.08.2020

Любуясь тонкими чертами игрушечной куколки, мы редко задумываемся, кто же подбирал это изящное миниатюрное платьице, рисовал эти большие глаза. Сегодня мы познакомимся с Любовью Борониной, мастером кукольного дела и сувенирного искусства.

-     Любовь, расскажите, как так вышло, что вы начали заниматься сувенирами и куклами, ведь, как я знаю, вы вовсе не бутафор по образованию?

-     Это верно, я инженер, и работала всю жизнь инженером. На самом деле увлечение пришло ко мне достаточно поздно, мне было около сорока. В поездке на юг я купила маленькую сувенирную куколку. В сутолоке вокзала, давке в сувенирной лавке, я её особо и не разглядывала, схватила и пошла. Уже дома поняла, что она не качественная, не аккуратная, вернее сказать. Вот никогда ничем таким не занималась, но этой кукле просто хотелось подрезать платье ровнее, чуть подрисовать глаз и отстричь лишнюю прядку волос. Недели две я так за неё взглядом цеплялась, думала даже выкинуть. А потом решила: да чего бы нет-то? Ну, плохо выйдет - выбросить успею всегда. 

E1AE4166-B643-4FA2-8551-434BBB3D0D4D.jpeg

Села, взяла пастель, карандаши и стала рисовать глаза. Тогда я технологии не знала, ни о каких там закрепителях речи вообще не шло, так, щёчки порумянее, губки поровнее. Посмотрела - вышло даже симпатично. Нитки с иголкой достала, решила платье подшивать, и тут увлеклась. В ход пошла старая тюлевая штора, моя леди приобрела вуаль, из салфетки для столовых приборов вышел шлейф, проволочный каркас обтянулся какими-то тесемочками, результат превзошел все мои ожидания. Поставила ту куклу на полочку и успокоилась. А потом ушла на работе в отпуск и решила: попробую сама. Очень уж мне процесс понравился. Ну, и завертелось. Закончила несколько курсов, научилась шить, купила машинку, изучила тонкости. А потом меня заметили. Так и было, я порой дарила игрушки коллегам в качестве сувениров, и начальник однажды подошёл ко мне и сказал: а не хочешь оптовую партию кукол своих выпустить? Я не поняла сначала, а он, оказывается, запланировал к новому году друзьям своим подарить одинаковых куколок. Как игрушку на ёлку. Так и началась моя новая работа.

Куклы Борониной.jpg

-     А с основной работы вы ушли?

-     Далеко не сразу, поначалу делала кукол в свободное время, по вечерам, на выходных, в отпуске. А когда начала выкладывать своих красавиц в сеть и пошел на них спрос, я поняла, что заказов то всё больше, времени не хватает. Так и приняла решение уйти, полностью посвятить себя творчеству. Страшно конечно было. Это же очень резкая перемена в жизни. Но семья поддержала, сказали: нравится - делай. И я сделала. Сейчас у меня уже много моделей, я делаю и отдельные эксклюзивные куклы на заказ, и сувенирные партии, шкатулки начала делать. Много чему научилась, много чего придумала. Клиенты тоже помогают, бывает, напишет кто-то, кому не готовая работа нужна, а у кого в голове свой креатив, который сам он не может реализовать. Сидим вместе, придумываем, эскизы рисуем. Рисовать, кстати, тоже так научилась. Раньше всё больше конструировала, это я по профессии умела, а со временем и узоры стали выходить, и вообще какая-то дизайнерская жилка проснулась.

Кукла Борониной 2.jpg

-     А вдохновляетесь чем?

-     Да всем вдохновляюсь. Так и не скажешь. Семья вдохновляет, конечно, поддержка и вера близких в меня и мой успех. Это очень ценно. Кино вдохновляет, книги. Иногда читаю какой-нибудь роман, и в голове вместо главной героини уже образ куклы выстраивается. Вот у неё локон такой же, вот подол с узорами. А бывает и совсем странное вдохновение, когда вроде смотрю на упавший с дерева лист или фантик от конфеты, и ничего в них такого нет, ну просто мусор. А у меня там целая история, цвета сочетаются, ткани подбираются. Так что, наверное, меня вдохновляет жизнь. Так будет правильнее всего сказать.

-     А на семью время остаётся, у вас же теперь так много кропотливой работы?

-     Да его даже больше стало. Порой и домашних привлекаю к каким-то не сложным деталям, особенно при массовом производстве большой сувенирной партии. Сидим вечером все вместе, общаемся, да какие-нибудь основы для шляпок вырезаем или шкатулки склеиваем. И дети довольны, и внуки. Семейная идиллия. Я считаю, что творчество всегда объединяет и привносит в жизнь новые краски.

Текст: Маргарита Зимина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!