Хобби, переросшее в профессию. знакомьтесь: наталья россихина, искусница-рукодельница из благовещенска, создатель интернет-магазина рукотворных предметов.

Психология Хобби, переросшее в профессию. знакомьтесь: наталья россихина, искусница-рукодельница из благовещенска, создатель интернет-магазина рукотворных предметов. “Столетник” | 12.03.2021
С Натальей Россихиной мы познакомились случайно. Я искала подарок для своей приятельницы на сайте, где творческие люди предлагают на продажу изделия собственного производства. Оказалось, что Наталья Россихина живет в Благовещенске, в ее маленьком интернет-магазинчике на специализированном сайте для рукодельниц сейчас представлено 25 авторских работ. И она готова к новым заказам. Все работы Натальи – панно, текстильные изделия для дома, произведения из бумажной лозы – казались такими теплыми и добрыми, что мне захотелось написать о человеке, который решился сделать хобби своей профессией. Да еще и освоить новый для себя сегмент бизнеса – интернет-торговлю.

Наталья Россихина:

- По специальности я - инженер-строитель. А рукоделие - моё хобби, переросшее в профессию. Сейчас я на пенсии. Но не могу сидеть без дела, и все свободное время занимаюсь рукоделием. Нахожусь в постоянном творческом процессе. С детства любила шить. Шью кухонную утварь: подставки под горячее, рукавицы-прихватки, небольшие панно и картины с изображением животных, фруктов и т.д., выполненных в технике аппликации по любому рисунку или фото. Делаю объёмные изделия в виде чашек, чайников и прочего в технике пэчворк. Освоила плетение из бумажной лозы от простых корзинок до замысловатых самоваров и мебели для кукол.

- Наталья, была ли у вас мечта детства, которая реализовалась?

- Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, так как мама была преподавателем в музыкальной школе и хотела, чтобы я пошла по её стопам. Но я выбрала свой путь мечты. Хотела танцевать, но мама на танцы меня не пустила. Мечтала стать художником-модельером (тогда не было слова дизайнер), но в ВУЗах Благовещенска этой специальности не обучали, а в Ленинград меня мама также не отпустила. Но если очень сильно хочешь, мечты все равно сбываются. И вот теперь, на пенсии, я активно занята творческой деятельностью. В силу своей основной профессии освоила компьютерные программы, могу создавать проекты по оформлению интерьера, как дизайнер. Занимаюсь рукоделием, танцую в клубе ассоциации пожилых людей «Танцуй на здоровье», посещаю школу йоги, публикую свои стихи на сайте Стихи.ру. Так что хотела творить – и все сбылось!

Благовещенск.jpg

- У вас есть самая любимая художественная техника, и в каких видах рукоделия вы сейчас работаете?

- Аппликация, пожалуй. Очень люблю работать с тканью. Умею шить, вязать спицами и крючком (профессионально), вышивать бисером. Очень нравится создавать панно и картины в технике текстильной аппликации. С 2013 года увлеклась плетением из бумаги. Достигла, на мой взгляд, определённых результатов. Создала два самовара разной высоты, а к кукольному самовару сплела чайный сервиз, блюдца и чашечки которого расписаны под «Гжель». В июне 2016 года участвовала в межрегиональной выставке-конкурсе авторской куклы в г. Хабаровске.

- Наталья, как к вам пришла идея создать свой магазин? Были ли сомнения, и как обстоят дела с продажами?

- В 2008 году случайно нашла в Интернете сайт для мастеров и рукодельниц и зарегистрировалась. Сомнений не было, почему бы не попробовать? К сожалению, торговля идет не так бойко, как хотелось бы. Заказы бывают, но редко.

- Как вы думаете, что нужно для того, чтобы хобби стало профессией?

- Нужно саморазвитие. Чем я и занимаюсь. Читаю литературу, смотрю видео по интересующим направлениям. И конечно, нужно время, которого не хватает.

- Что бы Вы пожелали рукодельницам, которые считают, что их работы - это всё-таки для дома, семьи, друзей и стесняются нести результаты своего творчества «в народ»?

- Прежде всего, нужно верить в себя и свои силы. Лично я верю в то, что на каждую мою работу найдётся свой покупатель. Просто всему своё время.

- Как к вам приходят идеи новых творений?

- Чаще всего – это подготовка к выставке, которая имеет название. Отсюда и идеи. Близко что-то народное или классическое. Но я люблю работу сложную, требующую терпения и скрупулёзности. Выписала на ярмарке мастеров стартовый набор «Плетение на коклюшках». Уже вижу себя за работой.

- Ваши работы очень позитивные, кажется, что они буквально до краев наполнены светом и добротой. А бывает ли у Вас плохое настроение?

- Вы знаете, а у меня, практически, не бывает плохого настроения. Бывает лёгкая усталость от того, что ночью засиживаюсь за работой. И жить мне интересно, так как скучать некогда. Я просто знаю секреты, которыми делюсь. Нужно иметь чёткую установку на позитив и произносить: «Я всё, всегда и везде успеваю вовремя». И я, действительно, успеваю, потому что верю в это. И не боюсь делиться секретами своего мастерства.

Героиня в народном костюме.jpg

- Кому передаете мастерство? Занимаются ли творчеством Ваши дети?

- Мастерство передаю на проводимых мастер-классах. А сейчас у меня появилась ученица, с которой я занимаюсь дома. Мои дети тоже занимаются творчеством, но каждый - в своём направлении. Они от меня переняли стремление достигать профессионализма в любом деле, за которое берёшься.

- Расскажите, пожалуйста, какую-либо историю, связанную с Вашими работами!..

- Почти у каждой моей работы есть своя история. Вот одна из них. Эта работа родилась благодаря конкурсу на лучший тематический сувенир «Благовещенск – город Благой вести». Наш город стоит на слиянии двух рек. И первопроходцы приплыли сюда по реке. Мне пришла идея выполнить ладью на гребне волны. А парус изобразить в виде первого герба г. Благовещенска. Также одной из достопримечательностей нашего края является лотос, который нашёл своё достойное место. Данная работа выполнена в четырёх техниках: плетение из бумажной лозы (ладья, волна), пришивная аппликация и вышивка золотом (парус – герб), оригами из салфеток (цветок лотоса).

- Что для вас творчество?

- Для меня творчество – это саморазвитие. Это - радость дарить людям красоту, частичку своей души, и получать от этого удовольствие. Моё творчество не заканчивается только на рукоделии. Я пишу стихи. Играю на фортепьяно, танцую в клубе «Танцуй на здоровье», где средний возраст танцоров - 64,5 года (танцующие пенсионеры от 56 лет до 76 лет). Зимой мы тренируемся в помещении. А с 1 мая танцуем на набережной р. Амура нашего города. Я являюсь звеньевой первого звена. К праздникам мы устраиваем для себя концерты, к которым готовим музыкальные открытки от каждого звена в виде танца. Вот я впервые в жизни поставила танец: вальс на музыку «Амурские волны». Придумала дизайн костюмов, раскроила на 18 человек, и многим сшила. Мне давно хотелось сшить головной убор с вуалькой. И вот, совсем неожиданно, моё желание сбылось. Я сшила 18 головных уборов, которые закреплены на ободке для волос. И теперь наше звено танцует уже два вальса. Я уже нашла на просторах Интернета ещё одну мелодию вальса. Так что скоро родиться схема ещё одного вальса. На Новый год я играла роль Снегурочки с натуральной косой. Так что жизнь на пенсии «бьёт ключом». Скучать не приходиться. Творите всегда, во всём и везде, получайте от этого удовольствие, и будьте счастливы!

Беседовала Ирина ТРОИЦКАЯ.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!