Психология

Подборка жизнелюбивых итальянских фильмов

“Столетник” | 29.11.2021

Иногда кажется, что для итальянцев кино и жизнь неразделимы: одно не может существовать без другого. Идеи для фильмов черпаются в жизни, а народ здесь жизнелюбивый. И кино получается соответствующим. Вот несколько итальянских фильмов, пропитанных ощущением любви к жизни.

«Новый кинотеатр Парадизо»

Топ-7 жизнелюбивых итальянских фильмов

Кинотеатры возводятся, открываются, достигают своего расцвета и упадка, на смену им приходят новые, более современные... Похожим образом идёт и жизнь людей, населяющих небольшой сицилийский городок, через разные периоды которой нас проводит Джузеппе Торнаторе.

В первой части маленький Сальваторе, влюблённый в кино, во что бы то ни стало стремится попасть на очередной сеанс. Именно там Тото встретит волшебника-киномеханика, и, объединённые общей страстью, они станут неразлучными друзьями. Альфредо (Филипп Нуаре) даже посвятит мальчика в таинства ремесла...

Вторая часть расскажет о юности Сальваторе и о самом прекрасном чувстве на земле, а в третьей он предстанет уже взрослым.

Для меня “Новый кинотеатр Парадизо” - это удивительная машина, переносящая во времени и пространстве. Уже через несколько минут от начала фильма я сижу в “Парадизо” вместе с остальными горожанами и наблюдаю за церковной цензурой или прохаживаюсь по залитым солнцем улицам Сицилии. Спустя пару часов я понимаю, что время не оставляет прежними никого - ни людей, ни города. Но есть удивительная сила, способная пробудить в нас то, что казалось уже давно потерянным и забытым.

Трогательному, светлому киношедевру в 1989 году был присуждён “Оскар” за лучший иностранный фильм. Особый вклад в его атмосферу и эмоциональность вносит музыка Эннио Морриконе и его сына Андреа ("Love Theme"). К слову, когда Джузеппе Торнаторре предложил композитору сотрудничество, тот поначалу отказался: он уже работал над другим серьёзным проектом. Но после знакомства со сценарием музыкант изменял своё мнение. И теперь зрители могут почувствовать, как гармонично музыка вплелась в ткань киноповествования. Думаю, не только у меня этот фильм вызовет прилив жизнелюбия. Смотрите. Наслаждайтесь. Влюбляйтесь в жизнь!

«Амаркорд»

Топ-7 жизнелюбивых итальянских фильмов

“Амаркорд” означает, что порой неплохо предаваться воспоминаниям... Вспоминать обо всём: о плохом, о хорошем...” - такие слова звучат в оригинальном итальянском трейлере к картине.

Перед вами - пёстрая коллекция историй, что происходят на фоне фашистского режима в Италии 30-х годов. В основу фильма легли воспоминания режиссёра о детстве, проведённом в родном городе - Римини. Вы увидите быт итальянской семьи глазами подростка, познакомитесь с его сумасшедшим дядей, который постоянно “чудачит”. Посетите уроки в местной школе, яркие городские фестивали и вместе со всеми будете ожидать прибытия в порт трансатлантического лайнера. Вы почувствуете пробуждающиеся юношеские желания, разочарования и, самое главное, вкус к жизни.

Не обошёл своим вниманием постановщик и проблему нацизма, недвусмысленно показав своё отношение к этому явлению.

Творение Федерико Феллини вышло на экраны в 1973 году, и за последующие несколько лет лента собрала множество наград, среди которых “Оскар” за лучший иностранный фильм и “Золотая пальмовая ветвь” Канн. Музыка - Нино Рота. Однозначно, рекомендую к просмотру!

«Добро пожаловать на юг»

Топ-7 жизнелюбивых итальянских фильмов

В 2010 году Лука Миньеро выпускает свою версию французской комедии “Добро пожаловать”.

Альберто - амбициозный начальник почтового отделения в небольшом городке на севере Италии. Он ожидает повышения и перевода в Милан, но жизнь распоряжается иначе. После отчаянной аферы, которую предпринимает служащий, мечта о столице оборачивается “ссылкой в преисподнюю” - двухлетней командировкой в окрестности Неаполя. Там он становится новым директором почты, и пытается наладить работу учреждения в соответствии со своим видением процесса. Наряду с этим, Альберто предстоит найти взаимопонимание с южанами...

Смешной и добрый фильм о том, как действительно не похожи север и юг страны, с одной стороны, и о стереотипах на эту тему - с другой. И, да, этот фильм – тоже про любовь к жизни. И это в нем, наверное, самое важное.

Съёмки проходили на берегу Тирренского моря в провинции Салерно, так что потрясающий колорит и захватывающие пейзажи гарантированы.

«Безумно влюблённый»

Топ-7 жизнелюбивых итальянских фильмов

Эта комедия, горячо любимая в России, на своей Родине – в Италии, к моему удивлению, менее популярна. Безусловно, Адриано Челентано в Италии знают и уважают, но больше как певца, чем как актёра.

Сюжет, наверное, знают все: обаятельный и жизнерадостный водитель автобуса, кумир женщин, влюбляется в случайную пассажирку, для которой организует автобусную экскурсию по Риму. Незнакомка оказывается принцессой, просватанной за миллионера, а Барнаба - простолюдин. Невзирая ни на что, он решает любыми путями добиться взаимности.

Фильм - римейк “Римских каникул” (1953). Съёмки проходили в Риме, в Милане и на вилле Ольмо на Комо, хотя самого озера в картине вы не увидите. Зато почувствуете поток жизни, в который захотите влиться, и сопротивляться этому желанию не нужно.

«Джонни Стеккино»

Топ-7 жизнелюбивых итальянских фильмов

Роберто Бенинньи известен в Италии прежде всего как комик. Его герой - простой и симпатичный человек. Он водит школьный автобус для детей с ограниченными возможностями здоровья и очень любит общаться со своими маленькими пассажирами. Однако, как и у любого человека, у него есть свои недостатки: однажды он украл из овощной лавки банан. Сразу после этого события в его жизни пошло всё кувырком. Но в банане ли дело, и при чём здесь зубочистка (“стеккино” переводится с итальянского именно так)?

Это не только лёгкий и весёлый фильм о жизнерадостном, неунывающем Данте, но и очередное заявление режиссёра о несправедливости в обществе, коррупции и формальности социума. Фильм очень живой, и в его послевкусии вы неожиданно для себя обнаружите, что любите жизнь на капельку больше.

«Жизнь прекрасна»

Топ-7 жизнелюбивых итальянских фильмов

После успеха “Джонни Стеккино” Роберто Бениньи собирается создать очередной комический фильм, который он планирует назвать “Добрый день, принцесса”. Но под влиянием книги “Я победил Гитлера” выжившего в Освенциме Рубино Ромео Сальмони постановщик меняет первоначальный план. Так, в 1997 году на большие экраны выходит “Жизнь прекрасна” с Бениньи в главной роли. В 1998 фильм получает Гран-При Каннского кинофестиваля и несколько премий “Оскар” (лучшая мужская роль, лучший саундтрек и лучший фильм на иностранном языке). Кстати, прототипами главных героев были реальные узники концлагеря.

Персонаж Бениньи, Гвидо, искренний и непосредственный, как ребёнок. Мир для него - волшебная фантазия, увлекательная игра. Несмотря на кажущуюся легковесность, герой способен на ответственные и мужественные поступки. Он влюбляется в Дору и очаровывает её своим обаянием, юмором и заботой. Но на дворе - вторая мировая война, а в жилах Гвидо течёт еврейская кровь, и он попадает в нечеловеческие условия вместе с маленьким сыном и супругой... Их история продолжается в концлагере, где отец внушает мальчику, что происходящее - очень трудная, невероятная игра, и объясняет её правила.

Фильм о любви, силе духа и жизнелюбии, которые сохраняются даже в лагере смерти. Если вы в тупике, если не знаете, где найти резерв воли двигаться дальше, преодолевать препятствия, посмотрите этот фильм.

“Мои друзья”

Топ-7 жизнелюбивых итальянских фильмов

Эта картина, снятая в 1975 году Марио Моничелли, в России малоизвестна, но в Италии она получила широкое признание зрителей. В одной из главных ролей снимался Филипп Нуаре.

В центре повествования - пятеро флорентийцев “под пятьдесят”: разорённый потомок графской семьи, журналист, врач, архитектор и владелец небольшого бара. У каждого из них - своя жизнь, далеко не всегда счастливая и успешная. Когда противостоять серым будням поодиночке становится невозможно, все друзья собираются и вместе отправляются бороздить тосканские просторы без цели и конечного пункта, словно цыгане. Такие путешествия сопровождаются шутками и розыгрышами - маленькими и крупномасштабными, интеллигентными или простецкими. И в этих спонтанных и непредсказуемых путешествиях, наполненных авантюрами и розыгрышами, друзья вновь обретают свежесть восприятия жизни, начинают острее чувствовать благодарность за все хорошее, что она им дала. На мой взгляд, этот фильм – гимн жизнелюбию, которому стоит поучиться у итальянцев.

Текст: Екатерина Тимакина
0 комментариев 3
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!